- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西师版四年级化学上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.食盐
C.糖水
D.铅笔芯
答案:B
2.下列属于化学变化的是()
A.水沸腾
B.纸张燃烧
C.铁生锈
D.雪融化
答案:B
3.下列哪种方法可以用来鉴别硬水和软水?()
A.品尝
B.观察颜色
C.加入肥皂水搅拌
D.加入食醋
答案:C
4.下列气体中,具有刺激性气味的是()
A.氧气
B.氮气
C.二氧化硫
D.氢气
答案:C
5.下列哪种溶液的pH值小于7?()
A.食盐水
B.柠檬水
C.肥皂水
D.糖水
答案:B
6.下列哪个过程是物理变化?()
A.煤燃烧
B.铁生锈
C.食盐溶解在水中
D.酒精挥发
答案:C
7.下列哪种物质在空气中燃烧时,火焰呈现蓝色?()
A.木炭
B.硫磺
C.磷
D.镁
答案:B
8.下列哪个物质可以用来中和酸性物质?()
A.碳酸氢钠
B.硫酸铜
C.氢氧化钠
D.碳酸钙
答案:A
9.下列哪种方法可以分离沙子和铁粉的混合物?()
A.筛分
B.溶解
C.磁铁吸引
D.过滤
答案:C
10.下列哪种物质具有还原性?()
A.碳
B.氧气
C.二氧化硫
D.氢气
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.物质分为__________和__________两大类。
答案:纯净物,混合物
2.硬水和软水的区别是硬水中含有较多的__________。
答案:钙镁离子
3.pH值是用来表示溶液酸碱性的数值,当pH值小于7时,溶液呈__________性。
答案:酸
4.酸雨的形成主要是因为空气中的__________与水蒸气反应。
答案:二氧化硫
5.在实验中,我们可以用__________来观察微观世界的物体。
答案:显微镜
6.下列物质中,属于金属元素的是__________(填写元素符号)。
答案:Fe
7.下列物质中,属于非金属元素的是__________(填写元素符号)。
答案:O
8.铁生锈的条件是__________、__________和__________。
答案:氧气,水,盐
9.常见的酸有__________、__________和__________。
答案:盐酸,硫酸,硝酸
10.常见的碱有__________、__________和__________。
答案:氢氧化钠,氢氧化钾,碳酸钠
三、判断题(每题2分,共20分)
1.所有的金属都是银白色的。()
答案:×
2.纯净物是由一种物质组成的。()
答案:√
3.水是无色无味的液体。()
答案:√
4.酸性溶液的pH值一定小于7。()
答案:√
5.碱性溶液的pH值一定大于7。()
答案:√
6.所有的气体都是无色无味的。()
答案:×
7.空气是一种纯净物。()
答案:×
8.水沸腾时,水分子发生化学变化。()
答案:×
9.铁生锈是一种化学变化。()
答案:√
10.酸雨对环境和人类都有危害。()
答案:√
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述如何鉴别硬水和软水。
答案:可以通过加入肥皂水搅拌的方法来鉴别硬水和软水。在硬水中,肥皂水会产生较少的泡沫,而在软水中,肥皂水会产生较多的泡沫。
2.简述酸雨的形成原因及危害。
答案:酸雨的形成原因是空气中的二氧化硫、氮氧化物等气体与水蒸气反应生成酸性物质。酸雨的危害包括:腐蚀建筑物、破坏土壤、水体污染、影响农作物生长等。
3.简述金属的物理性质。
答案:金属的物理性质包括:导电性、导热性、可塑性、延展性、金属光泽等。金属一般具有银白色光泽,但也有例外,如铜呈红色,金呈黄色。
您可能关注的文档
最近下载
- 成考真题政治题目及答案.docx VIP
- 大家的日语(第二版)(初级)2(第26-50课)习题解答.pdf
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
- 2018寒假托管招生广告.docx VIP
- GB55020-2021《建筑给水排水与节水通用规范》废止的现行工程建设标准相 精品.pdf VIP
- 《油气管道安全管理》课件.ppt VIP
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)