- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西师版四年级物理上册月考试卷含答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列物体中,属于透明物体的是()
A.玻璃
B.木头
C.水晶
D.铅笔
答案:A
2.下面哪个现象说明了光的传播速度很快?()
A.雨后天晴,天空出现彩虹
B.在阳光照射下,物体产生影子
C.月亮绕地球转
D.打开电灯,房间立刻变亮
答案:D
3.下面哪个现象与光的反射有关?()
A.镜子里的像
B.彩虹
C.雨后的露珠
D.水中的鱼
答案:A
4.下列哪个现象说明了光的直线传播?()
A.水中的筷子看起来弯折
B.镜子里的像
C.影子的形成
D.雾天看不清景物
答案:C
5.下列哪个现象与光的折射有关?()
A.彩虹
B.镜子里的像
C.影子的形成
D.太阳光直射地面
答案:A
6.下列哪个物体可以产生影子?()
A.透明玻璃
B.不透明塑料
C.半透明纸
D.透明水晶
答案:B
7.下列哪个现象说明了地球是个球体?()
A.站在高处看到远处的物体
B.月亮的形状变化
C.地球的自转
D.地球围绕太阳转
答案:A
8.下列哪个现象与地球自转有关?()
A.太阳从东方升起
B.月亮的形状变化
C.星星的位置变化
D.春夏秋冬四季变化
答案:A
9.下列哪个现象与地球公转有关?()
A.太阳从东方升起
B.月亮的形状变化
C.星星的位置变化
D.春夏秋冬四季变化
答案:D
10.下列哪个物体不能导电?()
A.铜线
B.铝线
C.塑料
D.玻璃
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.光在________传播时,速度最快。
答案:真空
2.光的传播方向在________时会发生改变。
答案:遇到不同介质
3.当光从空气中斜射入水中时,光线会发生________现象。
答案:折射
4.地球自转的方向是________。
答案:自西向东
5.地球公转的周期是________。
答案:一年
6.下列物体中,________是光源。
答案:太阳
7.下列物体中,________能导电。
答案:铜线
8.影子的产生是因为________。
答案:光的直线传播
9.地球上的________现象与地球自转有关。
答案:昼夜交替
10.地球上的________现象与地球公转有关。
答案:四季变化
三、判断题(每题2分,共20分)
1.光在真空中不能传播。()
答案:×
2.光的传播速度在不同介质中是相同的。()
答案:×
3.地球自转的周期是一天。()
答案:√
4.地球公转的周期是一年。()
答案:√
5.所有物体都能产生影子。()
答案:×
6.透明物体都能导电。()
答案:×
7.镜子里的像是实像。()
答案:×
8.彩虹是光的反射现象。()
答案:×
9.太阳光直射地面是光的直线传播现象。()
答案:√
10.地球上的昼夜交替现象与地球公转有关。()
答案:×
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)