西师版五年级化学上册月考试卷含答案.docxVIP

西师版五年级化学上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

西师版五年级化学上册月考试卷含答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于化学变化的是()

A.水沸腾

B.碘升华

C.煤燃烧

D.糖溶解

答案:C

2.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.海水

C.氧气

D.酱油

答案:C

3.下列气体中,不支持燃烧的是()

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.稀有气体

答案:C

4.下列物质中,具有还原性的是()

A.二氧化硫

B.硫

C.氢气

D.碳

答案:C

5.下列溶液中,pH值最小的是()

A.食盐水

B.柠檬水

C.碳酸水

D.茶水

答案:B

6.下列物质中,可以用来中和酸性物质的是()

A.烧碱

B.碳酸氢钠

C.氢氧化钠

D.硫酸铜

答案:B

7.下列实验操作中,错误的是()

A.用量筒量取液体

B.用酒精灯给试管加热

C.用滴管滴加液体

D.用天平称量固体

答案:B

8.下列物质中,能使酚酞试液变红的是()

A.盐酸

B.硫酸

C.氢氧化钠

D.氯化钠

答案:C

9.下列物质中,具有氧化性的是()

A.碳

B.氧气

C.氢气

D.二氧化硫

答案:B

10.下列物质中,属于碱的是()

A.盐酸

B.氢氧化钠

C.碳酸

D.硫酸

答案:B

二、填空题(每题2分,共20分)

11.物质分为________和________两大类。

答案:纯净物,混合物

12.化学反应的实质是________和________。

答案:原子的重新组合,化学键的断裂与形成

13.酸雨的pH值通常小于________。

答案:5.6

14.金属活动性顺序为________。

答案:钾钙钠镁铝锌铁锡铅(氢)铜汞银铂金

15.实验室制取氧气的方法有________和________。

答案:加热高锰酸钾,分解过氧化氢

16.氢氧化钠和________反应生成盐和水。

答案:酸

17.下列物质中,能与硫酸反应生成硫酸铜和水的是________。

答案:氧化铜

18.下列物质中,具有漂白性的是________。

答案:次氯酸

19.下列物质中,能使石灰水变浑浊的是________。

答案:二氧化碳

20.下列物质中,可以用作食品干燥剂的是________。

答案:硅胶

三、判断题(每题2分,共20分)

21.碳酸是一种酸,所以它能使酚酞试液变红。()

答案:×

22.金属的化学性质是还原性。()

答案:√

23.酸雨的形成与氧化硫无关。()

答案:×

24.烧碱是一种碱,但它不能与酸反应。()

答案:×

25.在实验室制取氧气时,需要加热高锰酸钾。()

答案:√

26.氯化钠溶液是一种盐溶液,它可以使酚酞试液变红。()

答案:×

27.金属与酸反应可以生成氢气。()

答案:√

28.氢氧化钠和硫酸反应可以生成硫酸钠和水。()

答案:√

29.次氯酸是一种氧化剂,它具有漂白性。()

答案:√

30.硅胶是一种干燥剂,它可以吸收水分。()

答案:√

四、计算题(共20分)

31.有一种溶液,其中溶质的质量分数为10%,若将该溶液稀释至5%,需要加多少克水?

答案:假设原溶液质量为100g,则溶质质量为10g。稀释后溶液质量为10g/5%=200g。所以需要加水的质量为200g100g=100g。

32.一种氧化铜和铜的混合物,质量为8g,加热后反应生成4g铜。求原混合物中氧化铜的质量。

答案:设原混合物中氧化铜的质量为x,则铜的质量为8gx。根据化学反应方程式:2CuO+Cu→3Cu,可以得出:2x+(8gx)=34g,解得x=4g。所以原混合物中氧化铜的质量为4g。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档