- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西师版四年级物理上册月考考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪种现象属于物理变化?
A.燃烧木材
B.水结成冰
C.酒精挥发
D.铁生锈
答案:B
2.下面哪个物体的质量最大?
A.1千克的书
B.2千克的石头
C.3千克的苹果
D.4千克的笔
答案:D
3.一个物体在平地上受到两个力的作用,下列哪种情况下物体可能保持静止?
A.两个力的大小相等,方向相同
B.两个力的大小相等,方向相反
C.两个力的大小不等,方向相同
D.两个力的大小不等,方向相反
答案:B
4.下列哪种材料是导体?
A.玻璃
B.塑料
C.金属
D.橡皮
答案:C
5.下面哪个现象与摩擦力有关?
A.滑板在光滑的地面上滑动
B.鸽子在天空中飞翔
C.钉子被锤子敲打
D.车轮在马路上滚动
答案:D
6.下列哪种现象属于光的反射?
A.镜子中的倒影
B.太阳光透过窗户
C.彩虹
D.水中的倒影
答案:A
7.一个物体在斜面上静止,下列哪个因素会影响物体沿斜面向下滑动的速度?
A.物体的质量
B.斜面的倾斜角度
C.物体的形状
D.物体与斜面的摩擦系数
答案:B
8.下面哪个单位用来表示速度?
A.千米/小时
B.千米/秒
C.米/秒
D.米/分钟
答案:C
9.下列哪种现象与浮力有关?
A.船在水面上漂浮
B.鸽子在天空中飞翔
C.钉子被锤子敲打
D.车轮在马路上滚动
答案:A
10.下面哪个物体具有磁性?
A.铅笔
B.铁钉
C.塑料尺
D.橡皮擦
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
1.物体在力的作用下发生形变,当去掉力后,能恢复原来的形状的物体称为______。
答案:弹性体
2.光在同种均匀介质中沿______传播。
答案:直线
3.当物体受到______时,物体将沿力的方向发生运动。
答案:推力或拉力
4.在平地上,物体受到两个大小相等、方向相反的力作用,物体将保持______。
答案:静止
5.一个物体在斜面上静止,当斜面的倾斜角度增大时,物体受到的______力增大。
答案:重力
6.物体在水平方向上受到的摩擦力与物体的______有关。
答案:重量
7.当物体受到______时,物体将发生转动。
答案:力矩
8.一个物体在水平方向上受到两个力的作用,当这两个力的大小相等、方向相反时,物体将保持______。
答案:匀速直线运动
9.下列物体中,具有磁性的物体是______。
答案:磁铁
10.下面属于光的折射现象的是______。
答案:水中筷子看起来弯曲
三、判断题(每题2分,共20分)
1.一个物体受到的力越大,它的速度就越快。()
答案:错误
2.光在介质中的传播速度与介质的密度有关。()
答案:正确
3.当物体受到两个力的作用时,物体一定会发生运动。()
答案:错误
4.摩擦力总是阻碍物体运动。()
答案:正确
5.浮力总是与物体的重力相等。()
答案:错误
6.磁铁只能吸引铁制的物体。()
答案:错误
7.当物体受到力时,物体的形状一定会发生改变。()
答案:错误
8.物体在斜面上静止时,受到的摩擦力与物体的重量有关。()
答案:正确
9.光在空气中的传播速度比在水中快。()
答案:正确
10.当物体受到两个力的作用时,物体可能保持静止。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共15分)
1.请简述力的作用效果。
答案:力的作用效果包括:改变物体的形状、改变物体的运动状态(包括速度和方向)。
2.请简述光的传播规律。
答案:光在同种均匀介质中沿直线传播;光在介质界面发生反射和折射。
3.请简述摩擦力的产生原因及其作用。
答案:摩擦力是物体在运动过程中受到的阻碍力,产生原因是物体表面间的相互作用。摩擦力的作用是阻碍物体运动,使物体逐渐减速直至停止。
您可能关注的文档
最近下载
- 渠道护砌工程施工方案砼预制块护坡施工渠道砼工程砼格埂.docx VIP
- 气调库工程项目可行性研究报告.docx
- 2025年二级矿井维修电工(技师)技能认定理论考试题库资料(含答案).pdf
- 功能性食品学 课件 第8章 益生菌及其活性代谢物.pptx
- 实验室质量管理体系文件.docx VIP
- 电工高级技师实操考试试卷.pdf VIP
- 初中阶段初阶词汇初级-如何记单词.docx VIP
- 中文版安德森吞咽困难量表的信效度和临床应用评价.pdf VIP
- (正式版)D-L∕T 611-2016 300MW~600M级机组煤粉锅炉运行导则.docx VIP
- BSL实验室生物安全管理体系文件.docx VIP
文档评论(0)