- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西师版四年级生物上册月考试卷含答案
一、选择题
1.下列哪种生物属于动物?
A.蒲公英B.蝴蝶C.苔藓D.紫菜
答案:B
2.下列哪种生物属于植物?
A.鲨鱼B.蜻蜓C.竹子D.蜗牛
答案:C
3.生物与非生物的最主要区别是什么?
A.能进行光合作用B.能运动C.能生长和繁殖D.有细胞结构
答案:C
4.下列哪个不是生物的特征?
A.需要营养B.能呼吸C.有遗传性D.能导电
答案:D
5.下列哪个生物生活在水中?
A.麻雀B.老虎C.鲫鱼D.猫头鹰
答案:C
6.下列哪个生物生活在陆地上?
A.鲨鱼B.蝴蝶C.螳螂D.鲸鱼
答案:C
7.生物的分类单位从小到大排列正确的是:
A.种、属、科、目、纲B.纲、目、科、属、种C.目、科、属、种、纲D.属、科、目、纲、种
答案:A
8.下列哪个生物属于哺乳动物?
A.青蛙B.狗C.鹦鹉D.蜻蜓
答案:B
9.下列哪个生物属于鸟类?
A.老虎B.燕子C.蝴蝶D.鲫鱼
答案:B
10.下列哪个生物属于两栖动物?
A.狗B.蛙C.鹦鹉D.鲫鱼
答案:B
二、填空题
1.生物的特征包括:________、________、________、________、________。
答案:需要营养、能呼吸、能排泄、能生长和繁殖、有遗传性
2.生物的分类单位从小到大是:________、________、________、________、________。
答案:种、属、科、目、纲
3.植物通过________作用将水和无机盐转化为有机物,为自身和其他生物提供营养物质。
答案:光合
4.动物分为________动物和________动物两大类。
答案:无脊椎、脊椎
5.两栖动物的特点是:________生活在水中,________生活在陆地上,________呼吸。
答案:幼体、成体、皮肤和肺
三、判断题
1.生物都能进行光合作用。(×)
2.生物都有遗传性。(√)
3.鸟类都是卵生动物。(√)
4.所有的动物都是哺乳动物。(×)
5.植物和动物都需要营养。(√)
四、简答题
1.请简要说明生物与非生物的区别。
答案:生物具有五大特征:需要营养、能呼吸、能排泄、能生长和繁殖、有遗传性。而非生物则不具备这些特征。
2.请简要介绍光合作用的过程。
答案:光合作用是植物通过叶绿体吸收阳光能量,将水和无机盐转化为有机物的过程。具体过程包括光反应和暗反应两个阶段。
3.请举例说明动物在自然界中的作用。
答案:动物在自然界中的作用有很多,如:维持生态平衡、促进物质循环、传播种子等。例如,蜜蜂采蜜时可以帮助植物传粉,从而促进植物的生长和繁殖。
五、应用题
1.小明在家里发现了一只蝴蝶,他想了解蝴蝶的生活习性,请你帮助他查询相关信息。
答案:蝴蝶是昆虫的一种,属于节肢动物。它们的一生经过卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,属于完全变态发育。蝴蝶喜欢在花丛中采食花蜜,它们的翅膀上有美丽的花纹,可以吸引配偶。此外,蝴蝶还是益虫,可以帮助植物传粉。
2.小红想了解她家附近的生态环境,请你为她提供一些调查方法。
答案:小红可以采用以下方法调查她家附近的生态环境:
(1)观察周围植物的种类、数量和分布情况;
(2)观察周围动物的种类、数量和活动规律;
(3)了解当地的气候、土壤、水源等自然条件;
(4)调查当地的人文环境,如人口密度、产业结构等;
(5)通过调查了解生态环境存在的问题,并提出相应的保护措施。
您可能关注的文档
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)