- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湘教版初二物理上册月考试卷含答案
一、选择题
1.下列属于物理学研究范围的是()
A.地球的自转速度
B.声音的传播速度
C.植物的生长速度
D.天体的运行轨道
答案:B
2.下列哪种现象说明分子间存在引力?()
A.水滴在玻璃板上形成水滴状
B.钢丝被拉断
C.橡皮泥被拉长
D.铅笔被折断
答案:A
3.下列关于密度的说法中,正确的是()
A.密度是物质的特性,与物体的质量无关
B.密度是物质的特性,与物体的体积无关
C.密度是物质的特性,与物体的质量和体积有关
D.密度是物质的特性,与物体的形状有关
答案:A
4.关于惯性,下列说法正确的是()
A.惯性是物体保持运动状态的性质
B.惯性是物体保持静止状态的性质
C.惯性是物体受到外力作用时产生的性质
D.惯性是物体受到外力作用后消失的性质
答案:A
5.下列关于力的说法,正确的是()
A.力是物体运动的原因
B.力是物体相互作用的结果
C.力是物体保持静止的原因
D.力是物体受到外力作用时产生的性质
答案:B
二、填空题
6.物理学中,把物体受到的力与其面积的比值叫做______。
答案:压强
7.1标准大气压相当于______毫米汞柱产生的压强。
答案:760
8.在物理学中,把物体在力的方向上移动的距离和力的乘积称为______。
答案:功
9.做匀速直线运动的物体,在相等的时间内通过的路程是______。
答案:相等的
10.水的比热容是4.2×10^3J/(kg?℃),这表示1kg的水温度升高1℃时,吸收的热量是______。
答案:4.2×10^3J
三、判断题
11.水的沸点随海拔的升高而降低。()
答案:×
12.摩擦力总是阻碍物体的运动。()
答案:√
13.物体的惯性只与其质量有关,与速度无关。()
答案:√
14.做匀速直线运动的物体,其速度大小和方向都是不变的。()
答案:√
15.在平衡力的作用下,物体一定处于静止状态。()
答案:×
四、计算题
16.一辆小车以20m/s的速度在平直公路上行驶,行驶了100m后,速度降低到10m/s。求小车受到的平均阻力。
答案:阻力为500N
17.一块质量为2kg的物体,从10m的高度自由落下,不计空气阻力。求落地前1秒内的平均速度。
答案:平均速度为10m/s
五、实验题
18.请设计一个实验,验证摩擦力与接触面积的关系。
答案:略
六、应用题
19.请结合生活实际,列举三个应用摩擦力的例子,并简要说明其原理。
答案:略
您可能关注的文档
最近下载
- SMTC 5 320 040 与空气接触橡胶材料要求(20130531).pdf VIP
- 2024年世界旅游业晴雨表(英).pdf VIP
- 自动化设备维修操作工培训教材.pptx VIP
- (高清版)DB1306∕T 206-2022 市场监督管理所装饰装修和标识规范.docx VIP
- 洁净实验室项目监理规划.docx VIP
- 《GB/T 40594-2021电力系统网源协调技术导则》.pdf
- 国产服务器操作系统迁移指南.doc VIP
- 触电应急预案(范文).docx VIP
- 六年级信息科技上全册教案(共15课时+单元设计)浙教版(2023).docx VIP
- 自动化工装夹具设计项目式教程 课件 项目六 自动化工夹具设计实训.pptx
文档评论(0)