- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湘教版初二生物上册月考试卷含答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列生物中,属于节肢动物的是()
A.蜻蜓B.青蛙C.蜗牛D.鲨鱼
答案:A
2.生物体进行生命活动的基本单位是()
A.细胞B.组织C.器官D.系统
答案:A
3.下列植物中,属于被子植物的是()
A.松树B.桃树C.苔藓D.蕨菜
答案:B
4.人体内主要的能源物质是()
A.蛋白质B.脂肪C.糖类D.维生素
答案:C
5.下列生理现象中,属于人体排泄过程的是()
A.呼吸B.排汗C.排尿D.进食
答案:C
6.下列动物中,属于哺乳动物的是()
A.鲨鱼B.青蛙C.鸟D.猫
答案:D
7.下列植物中,可以进行光合作用的是()
A.蕨类植物B.苔藓植物C.被子植物D.裸子植物
答案:C
8.下列生物中,属于腔肠动物的是()
A.海星B.水螅C.蜗牛D.鲸鱼
答案:B
9.下列生物中,属于软体动物的是()
A.蜗牛B.蝎子C.蜻蜓D.鲨鱼
答案:A
10.下列生物中,属于鱼类的是()
A.鲨鱼B.鸟C.猫D.青蛙
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.生物的共同特征有:①__________,②__________,③__________,④__________,⑤__________,⑥__________。
答案:①生活需要营养;②能进行呼吸;③能排出身体内产生的废物;④能对外界刺激作出反应;⑤能生长和繁殖;⑥都有遗传和变异的特性。
2.细胞的基本结构包括:__________、__________和__________。
答案:细胞膜、细胞质、细胞核。
3.植物体内的水分约占体重的__________%,人体的水分约占体重的__________%。
答案:60%、60%。
4.食物中含有六大类营养物质,分别是:__________、__________、__________、__________、__________和__________。
答案:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐。
5.人体内主要的排泄途径有:__________、__________和__________。
答案:呼吸系统、皮肤、泌尿系统。
三、判断题(每题2分,共10分)
1.细菌和真菌都是单细胞生物。()
答案:×(细菌是单细胞生物,真菌既有单细胞类型,也有多细胞类型。)
2.所有动物都是多细胞生物。()
答案:×(有些动物如原生动物是单细胞生物。)
3.植物细胞和动物细胞的基本结构相同。()
答案:×(植物细胞有细胞壁和液泡,动物细胞没有。)
4.食物中的六大类营养物质都是人体必需的。()
答案:√
5.人体内所有的废物都是通过排泄途径排出的。()
答案:×(有些废物如二氧化碳是通过呼吸排出的,有些废物如汗液是通过皮肤排出的。)
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述生物的特征。
答案:生物的特征有:①生活需要营养;②能进行呼吸;③能排出身体内产生的废物;④能对外界刺激作出反应;⑤能生长和繁殖;⑥都有遗传和变异的特性。
2.简述细胞的结构和功能。
答案:细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质和细胞核。细胞膜具有保护细胞内部结构和物质进出的作用;细胞质是进行生命活动的场所;细胞核内含有遗传物质,对生物的遗传具有重要的意义。
3.简述人体内主要的排泄途径。
答案:人体内主要的排泄途径有:①呼吸系统,通过呼出气体排出二氧化碳和少量的水;②皮肤,通过汗液排出水分、无机盐和尿素;③泌尿系统,通过排尿排出大部分的水、无机盐和尿素。
您可能关注的文档
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)