- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湘教版初二道德与法治上册月考考试卷附答案
一、选择题
1.下列关于道德的认识,错误的是()
A.道德是人类社会生活中的一种规范
B.道德是人们共同遵守的一种行为准则
C.道德是靠强制力保证实施的
D.道德有利于维护社会秩序
答案:C
2.下列哪项不属于法律的特征?()
A.法律是由国家制定或认可的
B.法律是全社会共同遵守的规范
C.法律靠国家强制力保证实施
D.法律对全体社会成员具有普遍约束力
答案:B
3.依法治国是我国的基本方略,以下哪项体现了依法治国的要求?()
A.依法行政
B.以德治国
C.有法可依
D.有法必依
答案:C
4.下列关于法律与道德的关系,说法正确的是()
A.法律与道德是完全独立的
B.法律与道德相互排斥
C.法律与道德相互配合、共同作用
D.法律与道德没有联系
答案:C
5.下列哪种行为属于违法行为?()
A.甲捡到一部手机后归还给失主
B.乙在公共场所大声喧哗
C.丙偷了一辆自行车
D.丁按时完成作业
答案:C
二、简答题
1.简述道德与法律的相同点和不同点。
答案:
相同点:道德和法律都是一种规范,都是人们共同遵守的行为准则,都有利于维护社会秩序。
不同点:道德靠舆论、习惯、信念等力量维持,不具有强制力;而法律是由国家制定或认可的,靠国家强制力保证实施,具有普遍约束力。
2.简述依法治国的基本要求。
答案:
依法治国的基本要求包括:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。
三、案例分析题
材料:某市初中生小明在学校组织的法治教育活动中,了解到宪法是国家的根本法,依法治国首先要依宪治国。
问题:结合材料,谈谈你对依法治国的理解。
答案:
依法治国就是依照宪法和法律来治理国家,是中国共产党领导人民治理国家的基本方略。依法治国要求国家、社会、公民都要在法律的范围内活动,法律面前人人平等。宪法是国家的根本法,依法治国首先要依宪治国,即在国家治理中,首先要遵循宪法的规定。这样才能保证国家的政治稳定、社会和谐、经济发展。
四、论述题
论述道德与法治在初中生成长过程中的重要性。
答案:
道德与法治在初中生成长过程中具有极其重要的作用。
1.道德教育有助于培养初中生的道德观念,使他们具备良好的道德品质,为未来的社会生活奠定基础。
2.法治教育有助于初中生树立法律意识,养成遵纪守法的良好习惯,避免走上违法犯罪的道路。
3.道德与法治相辅相成,共同促进初中生的全面发展。在道德与法治的共同教育下,初中生能够更好地适应社会,成为具有社会责任感和法律意识的公民。
您可能关注的文档
最近下载
- 基于滤波技术的数控系统加减速研究.doc VIP
- 遗传的细胞学基础 (3).ppt VIP
- 505调速器指导书.pdf VIP
- 第1组 必修上册第二单元第4课群文阅读课件 30张-高中语文新教材必修上册同步单元备课视频+课件+教案.pptx
- 第五讲:卡尔曼滤波.pptx VIP
- 国家标准《道路交通标志和标线 第6部分:铁路平交口》(征求意见稿).doc VIP
- 《病史采集与技巧》课件.ppt VIP
- 不要随便相信陌生人.pptx VIP
- 第一单元第1课《假期视觉笔记》(课件)—2025-2026学年八年级美术上册(湘教版2024).pptx VIP
- 碧云天生物技术BeyotimeBiotechnology.PDF VIP
文档评论(0)