- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025孝感中考试卷地理真题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.地球自转的方向是?
A.自东向西
B.自西向东
C.自南向北
D.自北向南
2.世界上面积最大的大洲是?
A.亚洲
B.非洲
C.北美洲
D.南美洲
3.地图的三要素不包括?
A.比例尺
B.方向
C.图例
D.等高线
4.一天中陆地最高气温一般出现在?
A.日出前后
B.午后2时
C.中午12时
D.子夜
5.降水的主要形式是?
A.降雨
B.降雪
C.冰雹
D.雾
6.世界上使用人数最多的语言是?
A.英语
B.汉语
C.法语
D.俄语
7.伊斯兰教的发源地是?
A.古印度
B.阿拉伯半岛
C.中国
D.欧洲
8.世界上面积最大的国家是?
A.中国
B.俄罗斯
C.加拿大
D.美国
9.我国地势第二级阶梯的主要地形类型是?
A.高原、盆地
B.山地、高原
C.平原、丘陵
D.盆地、丘陵
10.我国最大的湖泊是?
A.青海湖
B.鄱阳湖
C.洞庭湖
D.太湖
答案:1.B2.A3.D4.B5.A6.B7.B8.B9.A10.A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于自然资源的是?
A.土地
B.阳光
C.钢铁
D.石油
2.下列气候类型中,降水集中在夏季的是?
A.热带雨林气候
B.温带季风气候
C.亚热带季风气候
D.地中海气候
3.下列属于发达国家的是?
A.美国
B.日本
C.中国
D.印度
4.下列属于人口密集区的是?
A.亚洲东部
B.亚洲南部
C.欧洲西部
D.非洲北部
5.下列属于世界文化遗产的是?
A.长城
B.故宫
C.兵马俑
D.张家界
6.下列属于我国内海的是?
A.渤海
B.黄海
C.东海
D.琼州海峡
7.下列地形区位于我国第一级阶梯的是?
A.青藏高原
B.柴达木盆地
C.四川盆地
D.黄土高原
8.下列属于可再生资源的是?
A.水能
B.太阳能
C.天然气
D.森林
9.下列属于我国四大工业基地的是?
A.辽中南工业基地
B.京津唐工业基地
C.沪宁杭工业基地
D.珠江三角洲工业基地
10.下列属于我国主要铁路干线的是?
A.京广线
B.京沪线
C.陇海线
D.兰新线
答案:1.ABD2.BC3.AB4.ABC5.ABC6.AD7.AB8.ABD9.ABCD10.ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.经线指示东西方向。()
2.海拔一般在500米以上,地面起伏较大的地形是平原。()
3.一个地区的人口自然增长率由出生率和死亡率决定。()
4.世界上面积最小的大洋是印度洋。()
5.季风气候显著是我国气候的主要特征之一。()
6.白色人种主要分布在非洲的中部和南部。()
7.我国大部分地区位于北温带,南部部分地区位于热带,没有寒带。()
8.我国最大的平原是华北平原。()
9.高新技术产业是以电子和信息类产业为“龙头”的产业。()
10.我国降水的空间分布规律是从东南沿海向西北内陆递减。()
答案:1.×2.×3.√4.×5.√6.×7.√8.×9.√10.√
简答题(总4题,每题5分)
1.简述地球公转的意义。
答案:产生四季变化、昼夜长短变化、五带划分等。
2.说出影响气候的主要因素。
答案:纬度位置、海陆位置、地形等。
3.简述我国民族分布的特点。
答案:大散居、小聚居、交错杂居。
4.说出我国水资源的时空分布特点。
答案:时间上夏秋多、冬春少;空间上南丰北缺。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何保护水资源?
答案:节约用水,防治水污染,兴修水利工程等。
2.谈谈人口过多带来的问题。
答案:资源短缺、环境压力大、就业困难等。
3.怎样促进区域经济发展?
答案:因地制宜发展特色产业,加强区域合作等。
4.说说如何传承和弘扬中华优秀传统文化。
答案:学校教育加强传统文化教育,开展文化活动等。
您可能关注的文档
最近下载
- 深发展银行黄金td业务开户流程 深发展银行贵金属递延业务开户流程_.ppt VIP
- 中国国家标准 GB/T 40344.3-2024真空技术 真空泵性能测量标准方法 第3部分:机械增压泵的特定参数.pdf
- 固定资产盘点流程和方案.docx VIP
- 第6章细菌的感染与免疫.ppt VIP
- 【医脉通•指南】左卡尼汀在男性不育中临床应用专家共识(2014版).pdf VIP
- 高考英语语法新视角(中级英语测试指导).doc VIP
- 2020年最新版下肢静脉曲张临床路径.docx VIP
- 教育行为模式识别-洞察及研究.docx VIP
- 第12课《鱼纹话吉祥》教学课件-2024-2025学年岭南美版(2024)初中美术七年级上册.pptx VIP
- 特种设备安全总监职责.doc VIP
文档评论(0)