- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025时事政治试题库(含答案)
一、单项选择题(共20题,每题2分)
1.2024年中央经济工作会议明确提出“以科技创新引领现代化产业体系建设”,其核心抓手是()。
A.扩大传统产业规模
B.强化企业科技创新主体地位
C.增加劳动力要素投入
D.提高土地资源开发效率
答案:B
2.2024年我国首次实现月球背面采样返回任务的探测器名称是()。
A.嫦娥六号
B.天问二号
C.神舟十七号
D.天舟七号
答案:A
3.2024年《“十四五”扩大内需战略实施方案》重点强调的消费升级方向是()。
A.住房、汽车等大宗消费
B.奢侈品进口消费
C.线下传统零售消费
D.超前信贷消费
答案:A
4.2024年我国生态环境部发布的“无废城市”建设评估标准中,核心指标是()。
A.工业固废综合利用率
B.城市绿化覆盖率
C.水资源循环利用率
D.空气质量优良天数比例
答案:A
5.2024年全球数字经济大会发布的数据显示,我国数字经济规模占GDP比重首次超过()。
A.35%
B.40%
C.43.5%
D.50%
答案:C
6.2024年中央一号文件提出“加快农业强国建设”的首要任务是()。
A.保障粮食和重要农产品稳定安全供给
B.推进农业机械化普及
C.扩大农村土地流转规模
D.提高农民人均可支配收入
答案:A
7.2024年我国启动的“未来产业孵化专项”重点布局的领域不包括()。
A.量子信息
B.深海空天开发
C.传统煤化工
D.基因与细胞技术
答案:C
8.2024年《国家基本公共服务标准(2024年版)》新增的服务项目是()。
A.义务教育阶段课后服务
B.老年人家庭适老化改造
C.基本公共卫生服务
D.公共就业服务
答案:B
9.2024年我国成功发射的首颗低轨宽带通信卫星属于()工程。
A.“星网”
B.“北斗”
C.“风云”
D.“嫦娥”
答案:A
10.2024年中央金融工作会议提出的“五篇大文章”中,不包括()。
A.科技金融
B.绿色金融
C.普惠金融
D.投机金融
答案:D
11.2024年我国首次实现商业化运营的第四代核电站技术是()。
A.华龙一号
B.高温气冷堆
C.快中子堆
D.压水堆
答案:B
12.2024年《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)对所有签署国生效后,我国与东盟贸易额占外贸总值比重首次突破()。
A.15%
B.20%
C.25%
D.30%
答案:C
13.2024年我国“东数西算”工程新增的国家算力枢纽节点是()。
A.京津冀
B.贵州
C.宁夏
D.长三角
答案:C
14.2024年全国教育工作会议提出“加快建设教育强国”的关键路径是()。
A.扩大高校招生规模
B.推进职普融通、产教融合、科教融汇
C.提高教师工资待遇
D.增加教育财政投入
答案:B
15.2024年我国首次实现规模化量产的新一代存储芯片技术是()。
A.3DNAND
B.DRAM
C.存算一体芯片
D.量子芯片
答案:C
16.2024年中央农村工作会议强调,巩固拓展脱贫攻坚成果的底线任务是()。
A.防止规模性返贫
B.提高脱贫地区产业附加值
C.完善农村基础设施
D.加强脱贫人口技能培训
答案:A
17.2024年我国新能源汽车产销量突破()万辆,连续9年位居全球第一。
A.1000
B.1500
C.2000
D.2500
答案:B
18.2024年我国启动的“银发经济”专项行动重点支持的领域是()。
A.老年旅游
B.适老化智能产品研发
C.养老院建设
D.老年教育
答案:B
19.2024年全球气候行动峰会通过的《巴黎协定》强化实施路线图中,我国承诺2030年前实现()。
A.碳达峰
B.碳中和
C.非化石能源占比超50%
D.单位GDP能耗下降30%
答案:A
20.2024年我国首部《无障碍环境建设法》正式实施,核心目标是()。
A.提升城市道路无障碍设施覆盖率
B.保障残疾人、老年人等群体平等参与社
您可能关注的文档
最近下载
- 制药工程制图习题集(第二版)于颖_课后习题答案解析.pdf
- 《建设工程施工管理》PPT课件.pptx VIP
- 义务教育版(2024)五年级全一册信息科技 第6课 判断选择用分支 教案.docx VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- Flexsim中文使用手册.pdf VIP
- 学习解读《水利水电建设工程验收规程》SLT223-2025课件.pptx
- 第八节可燃粉尘的爆炸.ppt VIP
- 视琦多媒体视觉训练系统使用说明书.doc VIP
- GB T 28749-2012_企业能量平衡网络图绘制方法_高清版_可检索.pdf
- 重庆秀山县公安局招聘警务辅助人员笔试真题2023(含答案).pdf VIP
文档评论(0)