- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
语文中考题目及答案大全
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)蝉蜕(tuì)攒成(cuán)
B.骊歌(lì)花圃(pǔ)人迹罕至(hǎn)
C.菜畦(wā)讪笑(shàn)参差不齐(cī)
D.瞬息(shùn)嫉妒(jì)来势汹汹(xiōng)
答案:A
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.懊悔屏嶂鞠躬尽瘁
B.撺掇懊悔锋芒必露
C.撺掇屏嶂杂乱无张
D.懊悔撺掇鞠躬尽瘁
答案:D
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列对病句的修改不正确的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)
B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)
D.他完成了一次又一次的艰巨任务。(将“完成了”和“一次又一次的”调换位置)
答案:D
5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家萧红创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《白雪公主》等都是脍炙人口的故事。
答案:B
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着时序变迁、新旧交替的自然规律。
B.“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”描写了初春时鸟儿的活动,给人以生机勃勃之感。
C.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”通过对九种景物的描写,营造出了一种宁静、祥和的氛围。
D.“会当凌绝顶,一览众山小”表达了诗人杜甫不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。
答案:C
7.下列词语中“疾”的意思与“疾走”的“疾”意思相同的一项是()
A.疾病B.疾恶如仇C.疾风D.疾苦
答案:C
8.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(反复、拟人)
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)
C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(比喻)
D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张、比喻)
答案:C
9.下列对文言文《咏雪》中“未若柳絮因风起”一句翻译正确的一项是()
A.不如比作柳絮凭借着风飞舞。
B.不像柳絮因为风而飘起来。
C.比不上柳絮因为风而飘起来。
D.不如比作柳絮因为风而飞舞。
答案:A
10.下列词语中,与“惟妙惟肖”中“肖”意思相同的一项是()
A.生肖B.肖像C.不肖子孙D.姓肖
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,有两个错别字的一项是()
A.静谧懊悔锋芒必露一拍即合
B.懊悔撺掇杂乱无张鞠躬尽瘁
C.屏嶂懊悔参差不齐参差不齐
D.懊悔撺掇鞠躬尽瘁参差不齐
答案:AB(A项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;B项“杂乱无张”应为“杂乱无章”)
2.下列关于修辞手法的判断,正确的是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(拟人)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(反复、拟人)
D.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”(夸张、比喻)
答案:ABCD
3.下列文学常识表述正确的是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,是孔子的弟子及再传弟子关于孔子言行的记录。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等都是经典之作。
答案:ABCD
4.下列句子中,没有语病的是()
A.通过这次活动,我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显提高了。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他完成了一次又一次的艰巨任务。
答案:AB(C项否定不当,应
您可能关注的文档
最近下载
- 《输液导管相关静脉血栓形成防治中国专家共识》解读PPT课件.pptx VIP
- 高中英语_Being funny without saying a word教学课件设计.ppt
- 2024版育婴师培训全套课件完整版.docx VIP
- 子网掩码相关教学 子网掩码快速算法.doc VIP
- 什么什么踏地四字成语.docx VIP
- 力士乐卷扬减速机制动器安装拆解图文.pdf VIP
- 新能源汽车充电系统检修:车载充电机的认知与检修PPT教学课件.pptx
- 2025年度食品安全风险日管控、周排查、月调度记录表.pdf VIP
- (新版)消防设施操作员(初级)消防设施操作-考试题库(含答案).docx VIP
- 掘锚一体机检修工操作规程.docx VIP
文档评论(0)