- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年架子工(八级)考试模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.以下哪种脚手架适用于高层建筑施工()
A.扣件式钢管脚手架
B.木脚手架
C.竹脚手架
D.门式脚手架
答案:A。扣件式钢管脚手架具有承载力大、装拆方便等特点,适用于高层建筑施工;木脚手架和竹脚手架承载能力相对有限,且耐久性较差,一般用于一些小型建筑或临时搭建;门式脚手架主要用于一些室内装修等高度不太高的场合。
2.立杆接长除顶层顶步外,其余各层各步接头必须采用()连接。
A.对接扣件
B.旋转扣件
C.直角扣件
D.碗扣
答案:A。根据脚手架施工规范,立杆接长除顶层顶步外,其余各层各步接头必须采用对接扣件连接,以保证立杆的垂直和稳定性。
3.连墙件应靠近主节点设置,偏离主节点的距离不应大于()mm。
A.200
B.300
C.400
D.500
答案:B。连墙件靠近主节点设置能有效约束脚手架的横向位移,规范规定偏离主节点的距离不应大于300mm。
4.当脚手架高度大于()m时,应采用双管立杆或缩小间距等加强措施。
A.24
B.30
C.36
D.50
答案:D。当脚手架高度大于50m时,单管立杆的承载能力可能无法满足要求,应采用双管立杆或缩小间距等加强措施。
5.脚手板对接平铺时,接头处必须设两根横向水平杆,脚手板外伸长度应取()mm。
A.130-150
B.150-180
C.180-200
D.200-220
答案:A。脚手板对接平铺时,外伸长度取130-150mm能保证脚手板的稳定和安全。
6.脚手架剪刀撑斜杆与地面的倾角宜在()之间。
A.30°-45°
B.45°-60°
C.60°-75°
D.75°-90°
答案:B。剪刀撑斜杆与地面的倾角在45°-60°之间时,能有效增强脚手架的整体稳定性。
7.扣件螺栓拧紧扭力矩不应小于()N·m,且不应大于()N·m。
A.40,65
B.30,55
C.50,70
D.60,80
答案:A。扣件螺栓拧紧扭力矩过小会导致扣件松动,过大可能会损坏扣件,规范要求不应小于40N·m,且不应大于65N·m。
8.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A。根据高处作业的定义,在坠落高度基准面2m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业为高处作业。
9.下列哪种工具不属于架子工常用工具()
A.扳手
B.钳子
C.电钻
D.撬棍
答案:C。架子工常用扳手来拧紧扣件螺栓,钳子用于处理一些铁丝等,撬棍用于调整杆件位置等,电钻一般不是架子工常用的基本工具。
10.脚手架基础垫板的长度应不少于()跨。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。脚手架基础垫板长度不少于2跨能更好地分散立杆传来的荷载,保证基础的稳定性。
11.当脚手架下部暂不能设连墙件时应采取防倾覆措施。当搭设抛撑时,抛撑应采用通长杆件,并用旋转扣件固定在脚手架上,与地面的倾角应在()之间。
A.30°-45°
B.45°-60°
C.60°-75°
D.75°-90°
答案:B。抛撑与地面的倾角在45°-60°之间能有效起到防倾覆的作用。
12.竹笆脚手板应按其主竹筋垂直于纵向水平杆方向铺设,且采用对接平铺,四个角应用直径不小于()mm的镀锌钢丝固定在纵向水平杆上。
A.1
B.1.2
C.1.4
D.1.6
答案:D。竹笆脚手板四个角应用直径不小于1.6mm的镀锌钢丝固定在纵向水平杆上,以保证其固定牢固。
13.满堂脚手架的高宽比不宜大于()。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。满堂脚手架高宽比不宜大于3,否则稳定性会受到影响。
14.拆除脚手架时,应()进行。
A.由上而下逐层
B.由下而上逐层
C.上下同时
D.先拆除连墙件,再拆除杆件
答案:A。拆除脚手架应遵循由上而下逐层拆除的原则,严禁上下同时拆除,也不能先拆除连墙件再拆除杆件,否则会导致脚手架失稳。
15.当采用多根立杆合并成一组桁架时,每根立杆的荷载不得大于()kN。
A.10
B.12
C.15
D.20
答案:C。当采用多根立杆合并成一组桁架时,每根立杆的荷载不得大于15kN,以保证立杆的承载安全。
16.脚手架立杆顶端栏杆宜高出女儿墙上端()m。
A.0.5
B.1
C.1.5
D.2
答案:B。脚手架立杆顶端栏杆宜高出女儿墙上端1m,以保障人员在高处作业
您可能关注的文档
- 2025年安全注射与手卫生相关知识培训考核试卷及答案.docx
- 2025年第三季度妇幼健康培训前试题及答案.docx
- 2025年调剂差错防范培训考核试题及答案.docx
- 2025年度全市新提任处级领导干部法律法规知识考试题库及答案.docx
- 2025年法律职业资格考试法律文书归档模拟试题试卷(含答案).docx
- 2025年高处作业特种作业操作证考试试题及答案解析(含答案).docx
- 2025年工程机械操作培训考试试题及答案.docx
- 2025年管理学与组织行为知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年建筑工程师建筑施工现场安全验收培训试卷及答案.docx
- 2025年建筑工程施工脚手架搭设安全质量评估标准冲刺模拟试卷及答案.docx
- 2025年建筑施工脚手架搭建与拆除安全知识模拟试题卷及答案.docx
- 2025年建筑施工员考试试题及答案(最新).docx
- 2025年禁毒专项培训考核试卷及答案.docx
- 2025年领导干部任前法律知识考试题库及答案.docx
- 2025年企业内部晋升考核综合测评试卷精选及答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师培训课程评估指标试题及答案.docx
- 2025年外三病区一季度危重患者护理考试试题及答案.docx
- 2025年校本培训方案设计试题及答案.docx
文档评论(0)