2025年度全市新提任处级领导干部法律法规知识考试题库及答案.docxVIP

2025年度全市新提任处级领导干部法律法规知识考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年度全市新提任处级领导干部法律法规知识考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.公民

B.人民

C.工人阶级

D.知识分子

答案:B。解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。

2.根据《中华人民共和国行政处罚法》,限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。

A.人民法院

B.公安机关

C.人民检察院

D.司法行政机关

答案:B。解析:《行政处罚法》第十八条规定,限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关和法律规定的其他机关行使。

3.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于此期限的除外。

A.15日

B.30日

C.60日

D.90日

答案:C。解析:《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。

4.依据《中华人民共和国刑法》,对于中止犯,没有造成损害的,()。

A.应当免除处罚

B.可以免除处罚

C.应当减轻处罚

D.可以减轻处罚

答案:A。解析:《刑法》第二十四条规定,对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。

5.根据《中华人民共和国民法典》,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。法律另有规定的,依照其规定。

A.一年

B.二年

C.三年

D.五年

答案:C。解析:《民法典》第一百八十八条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

6.下列哪种情形下用人单位可以解除劳动合同()。

A.女职工在孕期、产期、哺乳期内

B.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内

C.严重违反用人单位的规章制度

D.在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年

答案:C。解析:《劳动合同法》第三十九条规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。而A、B、D选项属于用人单位不得解除劳动合同的情形。

7.国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,构成()。

A.挪用公款罪

B.贪污罪

C.受贿罪

D.职务侵占罪

答案:B。解析:《刑法》第三百八十二条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。

8.当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审;当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向()申请再审。

A.原审人民法院

B.中级人民法院

C.高级人民法院

D.最高人民法院

答案:A。解析:《民事诉讼法》第一百九十九条规定,当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审;当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向原审人民法院申请再审。

9.行政机关实施行政许可,不得向申请人提出()等不正当要求。

A.购买指定商品

B.接受有偿服务

C.购买指定商品、接受有偿服务

D.接受无偿服务

答案:C。解析:《行政许可法》第二十七条规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出购买指定商品、接受有偿服务等不正当要求。

10.下列关于行政诉讼被告的表述,正确的是()。

A.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告

B.经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关是被告

C.行政机关委托的组织所作的行政行为,受委托的组织是被告

D.行政机关被撤销的,没有继续行使其职权的行政机关的,该行政机关的上一级行政机关为被告

答案:A。解析:《行政诉讼法》第二十六条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;行政机关委托的组织所作的行政行为,委托的行政机关是被告;行政机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职权的行政机关是被告。

11.《中华人民共和国土地管理法》规定,国家实行土地用途管制制度,将土地分为()。

A.农用地、建设用地和未利用地

B.耕地、林地和草地

C.工业用地、居住用地和公共设施用地

D.国有土地和集体土地

答案:A。解析:《土地管理法》第四条规定,国家实行土地用途管制制度,国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。

12.根据《中华人民共和国治安管理处

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档