- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025时事政治必考试题库(附含答案)
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.2024年中央经济工作会议指出,做好经济工作要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,重点推动实现“三个转变”。下列不属于“三个转变”的是()
A.发展方式转变
B.产业结构转变
C.增长动能转变
D.体制机制转变
答案:D
2.2024年我国首次将“新质生产力”写入政府工作报告。新质生产力的核心特征是()
A.传统产业升级
B.科技创新驱动
C.要素投入增加
D.区域协同发展
答案:B
3.2023年我国粮食产量连续9年稳定在1.3万亿斤以上,其中新增产能主要来自()
A.东北黑土地保护
B.盐碱地综合利用
C.高标准农田建设
D.南方双季稻扩种
答案:C
4.2024年4月,我国首条跨海高铁——福厦高铁实现全线贯通。该高铁连接的两个经济区是()
A.长三角与珠三角
B.海西经济区与粤港澳大湾区
C.京津冀与长三角
D.长江中游城市群与海峡西岸经济区
答案:B
5.2023年12月,我国自主研发的全球首台16兆瓦海上风电机组完成吊装。该机组的单机容量较此前主流机型提升约()
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
答案:D
6.2024年中央一号文件明确,要培育发展预制菜产业,重点支持的主体是()
A.家庭农场
B.农民合作社
C.农业产业化龙头企业
D.农村电商平台
答案:C
7.2023年我国数字经济规模突破50万亿元,占GDP比重超过()
A.25%
B.30%
C.35%
D.40%
答案:C
8.2024年5月,我国成功发射的“澳门科学一号”卫星主要用于()
A.气象观测
B.空间环境探测
C.海洋资源调查
D.引力波探测
答案:B
9.2023年我国新能源汽车产销量连续9年全球第一,市场渗透率超过()
A.25%
B.30%
C.35%
D.40%
答案:B
10.2024年6月,《全国国土空间规划纲要(2021-2035年)》正式发布,明确到2035年我国耕地保有量不低于()
A.18亿亩
B.18.5亿亩
C.19亿亩
D.19.5亿亩
答案:A
11.2023年我国完成水利建设投资首次突破1万亿元,重点推进的工程是()
A.南水北调后续工程
B.长江黄河干流治理
C.病险水库除险加固
D.农村供水工程升级
答案:A
12.2024年7月,我国自主研制的大直径盾构机“京华号”创造了单月掘进()的新纪录
A.1000米
B.1500米
C.2000米
D.2500米
答案:C
13.2023年我国居民人均可支配收入实际增长5.2%,增速快于经济增速()
A.0.1个百分点
B.0.3个百分点
C.0.5个百分点
D.0.7个百分点
答案:B
14.2024年8月,我国首个海上二氧化碳封存示范工程正式投用,每年可封存二氧化碳()
A.10万吨
B.30万吨
C.50万吨
D.80万吨
答案:B
15.2023年我国服务贸易总额突破8万亿元,其中增长最快的领域是()
A.运输服务
B.旅行服务
C.数字服务
D.建筑服务
答案:C
16.2024年9月,我国成功举办的全球数字经济大会主题是()
A.数字赋能共享未来
B.智联世界生成未来
C.创新驱动数实融合
D.开放合作数字共赢
答案:B
17.2023年我国研发经费投入强度达到2.64%,其中基础研究占比首次超过()
A.6%
B.8%
C.10%
D.12%
答案:B
18.2024年10月,我国首条高寒地区智能高铁——哈伊高铁全线贯通,设计时速()
A.250公里
B.300公里
C.350公里
D.400公里
答案:C
19.2023年我国新能源发电量占比首次超过()
A.15%
B.20%
C.25%
D.30%
答案:B
20.2024年11月,我国发布的《新时代公民道德建设实施纲要》2.0版,新增的重点内容是()
A.网络空间道德建设
B.家庭家教家风建设
C.职业
您可能关注的文档
最近下载
- SYT 5547-2000螺杆钻具使用、维修和管理.pdf
- 第三方产品节能环保ccc证书---服务器.docx VIP
- 一种连续酶解制备蛋白肽的系统及工艺.pdf VIP
- (高清版)B-T 40815.2-2021 电气和电子设备机械结构 符合英制系列和公制系列机柜的热管理 第2部分:强迫风冷的确定方法.pdf VIP
- 2025幼儿园园级家委会ppt全新 .pdf VIP
- PEP人教版六年级下册英语全册导学案.pdf VIP
- 鲁科版六年级上生物思维导图.pptx
- 电商运营方案电商运营方案.pptx VIP
- 计数型MSA测量系统分析报告(模板).xls VIP
- 发展低空经济课件.pptx VIP
文档评论(0)