知识产权思考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

知识产权思考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于知识产权保护范围的是()

A.空气B.阳光C.商标D.河流

答案:C

2.我国专利法规定的专利类型不包括()

A.发明专利B.实用新型专利C.外观设计专利D.商业秘密专利

答案:D

3.著作权的保护期限是()

A.作者终生B.作者终生及其死亡后50年

C.10年D.20年

答案:B

4.商标的有效期是()

A.5年B.10年C.15年D.20年

答案:B

5.侵犯知识产权可能承担的责任不包括()

A.民事责任B.行政责任C.社会责任D.刑事责任

答案:C

6.以下哪项不属于商业秘密的构成要件()

A.秘密性B.实用性C.公开性D.保密性

答案:C

7.专利申请的原则不包括()

A.书面原则B.先申请原则C.单一性原则D.先发明原则

答案:D

8.著作权中的人身权不包括()

A.发表权B.复制权C.署名权D.保护作品完整权

答案:B

9.我国商标注册的原则是()

A.自愿注册原则B.强制注册原则

C.自愿注册与强制注册相结合D.先使用原则

答案:C

10.以下哪种行为不构成侵犯著作权()

A.为个人学习少量复制他人作品

B.未经许可将他人作品用于商业演出

C.未经许可修改他人作品

D.未经许可发表他人作品

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.知识产权的特征包括()

A.无形性B.专有性C.地域性D.时间性

答案:ABCD

2.专利的申请流程包括()

A.申请B.受理C.审查D.授权

答案:ABCD

3.著作权的内容包括()

A.人身权B.财产权C.转让权D.许可使用权

答案:AB

4.商标的作用有()

A.区别商品或服务来源B.保证商品质量

C.广告宣传D.树立企业形象

答案:ABCD

5.侵犯商标权的行为有()

A.未经许可在类似商品上使用近似商标

B.销售侵犯商标权的商品

C.伪造他人商标标识

D.帮助他人实施侵犯商标权行为

答案:ABCD

6.商业秘密的保护措施有()

A.签订保密协议B.采取物理隔离措施

C.对员工进行保密培训D.限制接触商业秘密人员范围

答案:ABCD

7.著作权合理使用的情形有()

A.为介绍评论作品适当引用

B.为学校课堂教学少量复制

C.免费表演已发表作品

D.对设置公共场所的艺术作品临摹

答案:ABCD

8.专利侵权的判定原则包括()

A.全面覆盖原则B.等同原则C.禁止反悔原则D.多余指定原则

答案:ABC

9.知识产权管理的内容包括()

A.知识产权战略制定B.知识产权申请管理

C.知识产权运营管理D.知识产权风险管理

答案:ABCD

10.我国知识产权法律法规有()

A.《专利法》B.《商标法》C.《著作权法》D.《反不正当竞争法》

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.知识产权是一种有形财产权。()

答案:错误

2.所有的发明创造都能申请专利。()

答案:错误

3.著作权自作品发表之日起产生。()

答案:错误

4.商标可以随意使用,不需要注册。()

答案:错误

5.商业秘密一旦公开,就不再受法律保护。()

答案:正确

6.专利申请可以口头提出。()

答案:错误

7.著作权中的财产权可以转让。()

答案:正确

8.侵犯知识产权只会承担民事责任。()

答案:错误

9.驰名商标的保护力度大于普通商标。()

答案:正确

10.企业只要做好研发,不需要进行知识产权管理。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述知识产权的概念。

答案:知识产权是人们对其智力劳动成果所享有的法定权利。涵盖著作权、专利权、商标权等,具有无形性、专有性、地域性、时间性等特征,是对智力成果的法律保护。

2.简述专利的类型及特点。

答案:专利类型有发明专利、实用新型专利、外观设计专利。发明专利技术含量高,保护期20年;实用新型侧重于实用技术方案,保护期10年;外观设计针对产品外观,保护期15年。

3.简述商标注册的流程。

答案:先进行商标查询,避免近似。然后准备申请材料提交申请,商标局受理后进行形式审查、实质审查,审

文档评论(0)

小丹原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档