2025年警务辅助职业能力测试警务基础知识题库.docxVIP

2025年警务辅助职业能力测试警务基础知识题库.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

PAGE1

2025年警务辅助职业能力测试警务基础知识题库

一、试卷说明

1.考试性质:警务辅助人员选拔性考试

2.知识范围:公安基础知识、核心法律法规、职业行为规范、执法辅助常识

3.考试时限:120分钟

4.满分分值:100分

二、单项选择题(共30题,每题1.5分,满分45分)

1.我国公安机关的根本属性是()

A.武装性质的治安行政力量

B.人民民主专政的重要工具

C.国家刑事司法力量

D.维护社会稳定的专门机关

答案:B

解析:公安机关的性质由国家性质决定,我国是人民民主专政的社会主义国家,这决定了公安机关是人民民主专政的重要工具,这是其根本属性。其他选项均为公安机关的具体特征,而非根本属性。

2.警务辅助人员开展工作的法定前提是()

A.经岗前培训合格

B.佩戴统一工作证件

C.在公安机关及人民警察指挥监督下

D.取得相应执法资格

答案:C

解析:辅警的法律定位明确其为非人民警察身份人员,必须在公安机关及其人民警察的指挥和监督下开展辅助性工作,不具有独立执法主体资格。

3.《中华人民共和国人民警察法》规定,人民警察的根本宗旨是()

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.全心全意为人民服务

D.保护公民合法财产

答案:C

解析:《人民警察法》明确规定人民警察的根本宗旨是全心全意为人民服务,这是辅警开展辅助工作必须遵循的核心准则。

4.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()

A.治安行政处置权

B.治安行政处罚权

C.刑事强制权

D.治安监督检查权

答案:C

解析:公安机关的治安行政管理权包括处置权、处罚权、监督检查权和行政强制权,刑事强制权属于刑事司法权范畴,二者分属不同权力体系。

5.根据《治安管理处罚法》,下列情形应从重处罚的是()

A.初次违反治安管理的

B.胁迫他人违反治安管理的

C.主动消除违法后果的

D.配合调查如实陈述的

答案:B

解析:《治安管理处罚法》第二十条规定,胁迫他人违反治安管理的属于从重处罚情形,其余选项均为可从轻或减轻处罚的情形。

6.公安工作的根本原则是()

A.党委领导下的专门机关与群众相结合

B.坚持党对公安工作的绝对领导

C.依法办事、执法为民

D.维护社会公平正义

答案:B

解析:党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则,这是由我国的政治制度和公安工作的性质决定的。A选项为公安工作的基本方针。

7.辅警不得从事的工作是()

A.治安巡逻值守

B.信息采集录入

C.单独开展盘问检查

D.交通秩序疏导

答案:C

解析:盘问检查属于人民警察的权限范畴,辅警无独立执法权,不得单独开展此类执法活动,必须在民警指挥下进行辅助工作。

8.《中华人民共和国宪法》规定,公民的人身自由不受侵犯,禁止非法()

A.传唤公民

B.询问公民

C.搜查公民身体

D.走访公民

答案:C

解析:宪法明确禁止非法搜查公民身体、物品、住所或场所,这是保障公民基本权利的重要条款,也是辅警必须恪守的法律底线。

9.人民警察使用驱逐性、制服性警械的前提条件是()

A.遇有违法犯罪行为

B.经警告无效

C.群众生命受到威胁

D.上级命令指示

答案:B

解析:《人民警察使用警械和武器条例》规定,使用驱逐性、制服性警械必须以警告无效为前提条件,体现了执法的规范性和审慎性。

10.公安工作群众路线的核心内容是()

A.一切为了群众,一切依靠群众

B.深入群众、了解群众

C.服务群众、保护群众

D.组织群众、动员群众

答案:A

解析:公安工作群众路线的核心是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,其中“一切为了群众,一切依靠群众”是核心内容。

11.下列属于辅警权利的是()

A.获得劳动报酬

B.行使行政处罚权

C.保管武器警械

D.审批案件材料

答案:A

解析:辅警享有获得劳动报酬、福利待遇、社会保险等权利,而行政处罚权、武器保管权、案件审批权均属于人民警察职权,辅警无权行使。

12.全面依法治国的重点任务不包括()

A.建设法治国家

B.建设法治政府

C.建设法治社会

D.建设法治企业

答案:D

解析:全面依法治国的目标是建设法治国家、法治政府、法治社会,三者有机统一,法治企业不属于国家层面的重点任务范畴。

13.《公安机关组织管理条例》规定,人民警察职务序列不包括()

A.警官职务

B.警员职务

C.警务技术职务

D.专业技术职务

答案:D

解析:《公安机关组织管理条例》明确人民警察职务分为警官职务、警员职务和警务技术职务,专业技术职务并非法定职务序列。

14.辅警在工作中获悉的国家秘密和工作秘密,应当()

A

您可能关注的文档

文档评论(0)

美在当下 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档