金版新学案高三生物第一轮细致复习微生物的培养与应用试题单-双项选择题+非选择大题-含解析.docVIP

金版新学案高三生物第一轮细致复习微生物的培养与应用试题单-双项选择题+非选择大题-含解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

PAGE

PAGE1

学案39微生物培养与应用

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

选项

考点

题号

微生物培养与应用

1、2、3、7、8、12、13、14

特定微生物数量测定

4、9、10、11

培养基对微生物选择分析

5、6

一、单项选择题

1.有关灭菌和消毒理解中不对是()

A.灭菌是指杀灭物体内外一切微生物细胞、芽孢和孢子

B.消毒和灭菌实质上是相似

C.常用灭菌法有灼烧灭菌、干热灭菌、高压蒸汽灭菌

D.常用消毒措施有煮沸法、巴氏消毒法、紫外线法、化学药物法

答案:B

2.(·汕头二模)右图是微生物平板划线示意图。划线次序为1、2、3、4、5。下列操作措施对是()

A.操作前要将接种环放在火焰旁灭菌

B.划线操作须在火焰上进行

C.在5区域中才有也许得到所需菌落

D.在1、2、3、4、5区域中划线前后都要对接种环进行灭菌

答案:D

3.在进行大肠杆菌纯化培养试验中,所用牛肉膏蛋白胨固体培养基在配制时关键环节是进行灭菌,下列哪组是其灭菌对措施()

A.压力为100kPa,温度为100℃

B.压力为100kPa,温度为150℃

C.压力为100kPa,温度为121℃

D.压力为100kPa,温度为121℃,灭菌1~2h

答案:C

4.下列有关“检测土壤中细菌总数”试验操作论述中错误是()

A.用蒸馏水配制牛肉膏蛋白胨培养基,经高温、高压灭菌后倒平板

B.取104、105、106倍土壤稀释液和无菌水各0.1mL,分别涂布于各组平板上

C.将试验组和对照组平板倒置,37℃

D.确定对照组无菌后,选择菌落数在300以上试验组平板进行计数

答案:D

5.(·惠州三模)下列说法对是()

A.从落叶丰富土壤中筛选能分解纤维素细菌

B.家庭运用酵母菌制作腐乳

C.用红色西瓜汁作还原糖鉴定替代材料

D.观测线粒体时,运用甲基绿染液将线粒体染成绿色,再用显微镜观测

答案:A

6.如下有关生物技术实践论述中,不对是()

A.用稀释涂布平板法测定某土壤浸出液中活菌数目时,测定值也许比实际值小

B.制备果酒过程中,每隔一段时间拧松瓶盖,目是向瓶中通气保证发酵顺利

C.测定发酵过程中样品亚硝酸盐含量时,需要与原则显色液进行比色

D.以尿素为唯一氮源并加入酚红指示剂培养基可分离并鉴定土壤中分解尿素细菌

答案:B

7.既有两种固体培养基,已知其配制时所加成分和含量如下表,用这两种培养基分别去分离土壤中两种微生物,你认为它们适于分离()

成分

KH2PO4

MgSO4`

7H2O

NaCl

CaSO4

·

2H2O

CaCO3

葡萄糖

纯淀粉

甲培

养基

0.02%

0.02%

0.02%

0.01%

0.5%

0.5%

2%

乙培

养基

0.02%

0.02%

0.02%

0.01%

0.5%

A.甲培养基适于分离自养型自生固氮菌;乙培养基适于分离异养型自生固氮菌

B.甲培养基适于分离异养型自生固氮菌;乙培养基适于分离自养型自生固氮菌

C.甲培养基适于分离酵母菌;乙培养基适于分离真菌

D.甲培养基适于分离自养型共生细菌;乙培养基适于分离异养型共生固氮菌

答案:B

8.下列有关微生物培养和运用论述不对是()

A.运用稀释涂布平板法既能分离微生物也能对微生物进行计数

B.接种时持续划线目是将汇集菌种逐渐稀释获得单个菌落

C.以尿素为唯一氮源且含酚红培养基可选择和鉴别尿素分解菌

D.用大白菜腌制泡菜过程中亚硝酸盐含量变化是先减少后增长

答案:D

二、双项选择题

9.下列有关微生物培养说法对是()

A.乳酸菌与硝化细菌所运用碳源物质是不相似

B.培养基pH值因微生物种类不一样而不一样

C.培养基中营养物质浓度越高,对微生物增殖越有利

D.培养基中加入适量杀菌剂有助于克制杂菌生长

答案:AB

10.下列有关试验论述中,对是()

A.在DNA粗提取和鉴定试验中,可以用甲基绿替代二苯胺检测

B.用斐林试剂检测还原性糖时,可以用葡萄汁替代苹果或梨匀浆

C.在观测洋葱根尖细胞有丝分裂时,可以用表皮细胞替代根尖细胞

D.平板划线法和稀释涂布平板法是微生物接种常用措施

答案:BD

11.平板划线法和稀释涂布平板法是接种微生物两种常用措施,下列描述对是()

A.都要将菌液进行一系列梯度稀释

B.平板划线法是将不一样稀释度菌液通过接种环在固体培养基表面持续划线操作

C.稀释涂布平板法是将不一样稀释度菌液滴加到固体培养基进行培养

D.都会在培养基表面形成单个菌落

解析:平板划线法不需要进行梯度稀释,稀释涂布平板法需要将不一样稀释度菌液滴加到固体培养基表面。平板划线法和稀释涂布平板法都能在培养基表面形成单个菌落。

答案:CD

三、非选择题

12.尿素是一种重要

文档评论(0)

拥抱知识 + 关注
实名认证
文档贡献者

学习也要放松一下

1亿VIP精品文档

相关文档