- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
海关岗位练兵考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.海关执法的基本原则不包括以下哪一项?
A.合法性原则
B.相对性原则
C.公平公正原则
D.依法行政原则
答案:B
2.下列哪个不是海关监管的货物?
A.进出口的货物
B.过境的货物
C.暂时进出口的货物
D.国内流通的货物
答案:D
3.海关关长的级别是?
A.县处级
B.地厅级
C.市局级
D.省部级
答案:B
4.进出口货物的收发货人应当是?
A.任何企业或个人
B.经海关认可的企业或个人
C.外贸公司
D.有进出口权的企业
答案:D
5.海关对进出口货物的监管主要是为了?
A.维护国家经济安全
B.增加国家财政收入
C.促进对外贸易发展
D.以上都是
答案:D
6.下列哪个不是海关的执法手段?
A.查缉走私
B.暂时放行
C.征收关税
D.行政处罚
答案:B
7.海关的执法依据主要是?
A.海关法
B.刑法
C.民法
D.行政法规
答案:A
8.进出口货物的申报期限是?
A.货物进出口之日起1个月内
B.货物进出口之日起3个月内
C.货物进出口之日起7天内
D.货物进出口之日起10天内
答案:C
9.海关对进出口货物的检验主要是为了?
A.确保货物质量
B.防止走私
C.评估关税
D.以上都是
答案:D
10.海关的关徽图案是?
A.一个盾形图案
B.一个天平图案
C.一个关字图案
D.一个五角星图案
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.海关的职责包括?
A.监管进出境的运输工具
B.征收关税
C.查缉走私
D.统计进出口数据
答案:A,B,C,D
2.海关执法的原则包括?
A.合法性原则
B.相对性原则
C.公平公正原则
D.依法行政原则
答案:A,C,D
3.进出口货物的申报方式包括?
A.电子申报
B.纸质申报
C.口头申报
D.书面申报
答案:A,B,D
4.海关的执法手段包括?
A.查缉走私
B.暂时放行
C.征收关税
D.行政处罚
答案:A,C,D
5.海关的监管对象包括?
A.进出口货物
B.过境货物
C.暂时进出口货物
D.国内流通货物
答案:A,B,C
6.海关的执法依据包括?
A.海关法
B.刑法
C.民法
D.行政法规
答案:A,D
7.进出口货物的收发货人可以是?
A.外贸公司
B.有进出口权的企业
C.个体工商户
D.外国企业
答案:B,C
8.海关的监管措施包括?
A.查验货物
B.暂时放行
C.征收关税
D.行政处罚
答案:A,B,C,D
9.海关的执法程序包括?
A.申报
B.查验
C.放行
D.稽查
答案:A,B,C,D
10.海关的关徽图案的组成部分包括?
A.盾形图案
B.天平图案
C.关字图案
D.五角星图案
答案:A,C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.海关的执法对象主要是进出口货物。
答案:正确
2.海关的执法依据主要是海关法。
答案:正确
3.进出口货物的申报期限是货物进出口之日起7天内。
答案:正确
4.海关的执法手段主要是查缉走私。
答案:正确
5.海关的监管对象包括国内流通货物。
答案:错误
6.海关的执法程序主要是申报、查验、放行。
答案:正确
7.海关的关徽图案是一个盾形图案。
答案:正确
8.海关的执法原则主要是合法性原则、公平公正原则、依法行政原则。
答案:正确
9.海关的监管措施主要是查验货物、暂时放行、征收关税、行政处罚。
答案:正确
10.海关的执法依据主要是刑法。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述海关的职责。
答案:海关的职责主要包括监管进出境的运输工具、征收关税、查缉走私、统计进出口数据等。海关通过这些职责,维护国家经济安全,促进对外贸易发展,增加国家财政收入。
2.简述海关的执法原则。
答案:海关的执法原则主要包括合法性原则、公平公正原则、依法行政原则。合法性原则要求海关的执法行为必须符合法律法规的规定;公平公正原则要求海关在执法过程中必须公平对待所有当事人;依法行政原则要求海关的执法行为必须依法进行,不得滥用职权。
3.简述进出口货物的申报方式。
答案:进出口货物的申报方式主要包括电子申报、纸质申报和书面申报。电子申报是指通过海关的电子申报系统进行申报;纸质申报是指通过填写纸质申报单进行申报;书面申报是指通过书写的方式进行申报。不同的申报方式适用于不同的货物和情况。
4.简述海关的监管措施。
答案:海关的监管措施主要包括查验货物、暂时放行、征收关税、行政处罚等。查验货物是
您可能关注的文档
最近下载
- ZXR10 M6000电信级路由器硬件手册.docx VIP
- 《输液导管相关静脉血栓形成防治中国专家共识》解读PPT课件.pptx VIP
- 高中英语_Being funny without saying a word教学课件设计.ppt
- 2024版育婴师培训全套课件完整版.docx VIP
- 子网掩码相关教学 子网掩码快速算法.doc VIP
- 什么什么踏地四字成语.docx VIP
- 力士乐卷扬减速机制动器安装拆解图文.pdf VIP
- 新能源汽车充电系统检修:车载充电机的认知与检修PPT教学课件.pptx
- 2025年度食品安全风险日管控、周排查、月调度记录表.pdf VIP
- (新版)消防设施操作员(初级)消防设施操作-考试题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)