学校奥数考试题及答案.docVIP

学校奥数考试题及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

学校奥数考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.一个数除以5余3,除以7余5,这个数最小是()

A.33B.35C.37D.40

2.1+2+3+…+100=()

A.5050B.5150C.4950D.5250

3.把10个苹果分给3个人,每人至少1个,有()种分法。

A.24B.28C.30D.36

4.时针从12走到3,经过的时间是()

A.3小时B.4小时C.5小时D.6小时

5.一个三角形的内角和是()

A.180°B.360°C.540°D.720°

6.25×40的积的末尾有()个0。

A.1B.2C.3D.4

7.最小的质数是()

A.1B.2C.3D.4

8.正方形的边长扩大2倍,面积扩大()倍。

A.2B.4C.6D.8

9.10以内既是奇数又是合数的数是()

A.5B.7C.8D.9

10.两个连续自然数的和是15,这两个数分别是()

A.6和9B.7和8C.8和7D.9和6

答案:1.A2.A3.B4.A5.A6.C7.B8.B9.D10.B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列数中是偶数的有()

A.21B.32C.45D.56

2.能被3整除的数有()

A.12B.15C.18D.20

3.下面是轴对称图形的有()

A.长方形B.正方形C.平行四边形D.圆

4.三角形按角分类可分为()

A.锐角三角形B.直角三角形C.钝角三角形D.等边三角形

5.长方体有()个面。

A.4B.5C.6D.8

6.100以内9的倍数有()

A.9B.18C.27D.36

7.与10相邻的两个数是()

A.8B.9C.11D.12

8.下面属于平移现象的有()

A.电梯升降B.风扇转动C.拉抽屉D.汽车行驶

9.两位数乘两位数,积可能是()

A.三位数B.四位数C.五位数D.六位数

10.1米和100厘米()

A.相等B.1米长C.100厘米长D.无法比较

答案:1.BD2.ABC3.ABD4.ABC5.C6.ABCD7.BC8.ACD9.AB10.A

判断题(每题2分,共10题)

1.0除以任何数都得0。()

2.两个面积相等的三角形一定能拼成一个平行四边形。()

3.所有的偶数都是合数。()

4.一个数的因数一定比它的倍数小。()

5.把一个长方形拉成平行四边形,周长不变,面积变小。()

6.1是所有非零自然数的因数。()

7.两个质数的积一定是合数。()

8.角的两边越长,角越大。()

9.两个完全一样的梯形可以拼成一个平行四边形。()

10.最小的自然数是1。()

答案:1.×2.×3.×4.×5.√6.√7.√8.×9.√10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述三角形面积公式推导过程。

答案:用两个完全一样的三角形拼成一个平行四边形,平行四边形面积是底乘高,三角形面积就是底乘高除以2。

2.如何判断一个数是不是3的倍数?

答案:一个数各位上数字之和是3的倍数,这个数就是3的倍数。

3.说出长方体棱长总和公式。

答案:长方体棱长总和=(长+宽+高)×4。

4.什么是轴对称图形?

答案:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高做奥数题的能力?

答案:多做练习,掌握各类题型解题方法,总结规律,遇到难题多思考、多尝试不同思路。

2.奥数对数学学习有哪些帮助?

答案:能拓展思维,提升逻辑推理、分析问题等能力,加深对数学概念和方法的理解,激发学习兴趣。

3.怎样培养奥数学习兴趣?

答案:从简单有趣题目入手,体验成功喜悦,参加奥数活动或小组,与他人交流分享。

4.奥数学习中遇到挫折怎么办?

答案:分析挫折原因,请教老师同学

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档