- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东广州市第二中学招聘财务人员1人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。根据刑法规定,张某的行为构成犯罪,应当受到刑事处罚。请问张某的行为属于哪种犯罪?()
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、贪污罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。根据刑法规定,盗窃公私财物价值人民币3万元以上的,属于数额巨大,应当立案追诉。张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元,其行为符合盗窃罪的构成要件。A项职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。C项诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。D项贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。故选B。
2.在公文写作中,如果需要向上级机关汇报工作,应该使用哪种公文?()
A、请示
B、报告
C、函
D、通知
答案:B
解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或者答复上级机关询问时使用的公文。请示是下级机关向上级机关请求指示、批准事项时使用的公文。函是不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项时使用的公文。通知是机关团体对所属人员或下级单位布通知事项时使用的公文。故选B。
3.中国古代的“四大发明”不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:无正确答案
解析:中国古代的“四大发明”是指造纸术、印刷术、指南针和火药。题目选项中,A、B、C、D均为中国古代的四大发明。故无正确答案。
4.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。请问第二级阶梯的主要地形类型是?()
A、高原
B、山地
C、盆地
D、平原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要是青藏高原,以高原为主。第二级阶梯主要是内蒙古高原、黄土高原、云贵高原及塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,以高原和盆地为主。第三级阶梯主要是东北平原、华北平原、长江中下游平原,以平原为主。故选C。
5.《论语》是儒家经典著作之一,请问下列哪一项不是《论语》中的名句?()
A、己所不欲,勿施于人
B、三人行,必有我师焉
C、天行健,君子以自强不息
D、学而时习之,不亦说乎
答案:C
解析:A项“己所不欲,勿施于人”出自《论语·卫灵公》。B项“三人行,必有我师焉”出自《论语·述而》。C项“天行健,君子以自强不息”出自《周易·乾卦》。D项“学而时习之,不亦说乎”出自《论语·学而》。故选C。
6.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于哪一年成功发射?()
A、1970年
B、1964年
C、1958年
D、1967年
答案:A
解析:我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于1970年4月24日成功发射,标志着我国成为世界上第五个独立发射人造地球卫星的国家。故选A。
7.秦始皇统一六国后,为了巩固统一,采取了哪些措施?()
A、书同文、车同轨、统一度量衡
B、分封制
C、郡县制
D、行省制
答案:A
解析:秦始皇统一六国后,为了巩固统一,采取了书同文、车同轨、统一度量衡等措施。书同文是指统一文字,车同轨是指统一车辆轮距,统一度量衡是指统一长度、容量和重量的标准。B项分封制是西周时期的政治制度。C项郡县制是秦朝和汉朝时期的行政制度。D项行省制是元朝时期的行政制度。故选A。
8.公文写作中,标题的常见形式不包括以下哪一种?()
A、事由式
B、文种式
C、双行式
D、事由文种式
答案:C
解析:公文标题的常见形式有事由式、文种式、事由文种式。事由式是指只标明事由,如“关于开展安全生产检查的通知”。文种式是指只标明文种,如“通知”。事由文种式是指既标明事由又标明文种,如“关于开展安全生产检查的通知”。双行式不是公文标题的常见形式。故选C。
9.中国古代的“四大美女”不包括以下哪一位?()
A、西施
B、王昭君
C、貂蝉
D、杨贵妃
答案:无正确答案
解析:中国古代的“四大美女”是指西施、王昭君、貂蝉和杨贵妃。题目选项中,A、B、C、D均为中国古代的四大美女。故无正确答案。
10.我国的地形地貌复杂多样,请问下列哪一项不属于我国的主要地形区?()
A、青藏高原
B、黄土高原
C、云贵高原
D、塔里木盆地
答案:无正确答案
解析:我国的主要地形区包括青藏高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、东北平原、华北平原、长江中下游平原等。题目选项中,A、B、C、D均属于我国的主要地形区。故无正确答案。
11.在市场经济条件
您可能关注的文档
- 2025安徽省交通控股集团六安北高速公路管理中心见习人员招聘15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州安顺开放大学引进人才招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东肇庆广宁县国防教育训练中心招聘民兵教练员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建云霄圣城投资集团有限责任公司秋季招聘19人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东阳江市阳山县政协机关招聘政府购买服务人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西玉林市玉州区南江一中教师招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽安庆市大观区消防救援大队招聘政府专职消防队员10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州市长泰区医院招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽合肥文旅博览集团有限公司所属企业人才猎聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市光明区水务局选聘一般特聘专干1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建片仔癀健康科技有限公司市场总监市场化选聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西职业师范学院下半年招聘人员68人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建南平市建阳区消防救援大队派驻乡镇专职消防员招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西壮族自治区人民医院防城港医院防城港市第一人民医院招聘食堂工作人员24人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州建工福厝置地有限责任公司第二批招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市南海区人民法院招聘行政辅助人员8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州医科大学后勤校产管理处编外人员招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建省漳州市对外贸易有限责任公司招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃省“带编入企”引进高层次人才257人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东惠州市惠东县安墩镇葵双村“两委”干部储备人选补充招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)