2025年高处作业(登高架设)操作证模拟试卷及答案(脚手架搭设安全知识).docxVIP

2025年高处作业(登高架设)操作证模拟试卷及答案(脚手架搭设安全知识).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高处作业(登高架设)操作证模拟及答案(脚手架搭设安全知识)

一、单项选择题(每题1分,共40题,合计40分)

1.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

A.2

B.3

C.4

答案:A

解析:根据相关安全规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。

2.脚手架立杆顶端栏杆宜高出女儿墙上端()m。

A.1

B.1.2

C.1.5

答案:B

解析:脚手架立杆顶端栏杆宜高出女儿墙上端1.2m,以保证在女儿墙附近作业人员的安全。

3.当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不应开挖,否则()。

A.必须采取加固措施

B.可以开挖,否则施工进度跟不上

C.开挖后,基础可以暂时悬空

答案:A

解析:当脚手架基础下有设备基础、管沟时,若在脚手架使用过程中开挖,必须采取加固措施,防止脚手架因基础不稳定而发生坍塌。

4.纵向水平杆(大横杆)的对接扣件应交错布置,两根相邻杆的接头,在不同步或不同跨的水平方向错开的距离应()。

A.不小于300mm

B.不小于400mm

C.不小于500mm

答案:C

解析:纵向水平杆(大横杆)的对接扣件应交错布置,两根相邻杆的接头,在不同步或不同跨的水平方向错开的距离应不小于500mm,以保证杆件连接的可靠性。

5.连墙件应靠近主节点设置,这是为了()。

A.便于施工

B.便于连墙件设置

C.保证连墙件对脚手架起到约束作用

答案:C

解析:连墙件靠近主节点设置,能够更好地保证连墙件对脚手架起到约束作用,增强脚手架的稳定性。

6.扣件式钢管脚手架所用的扣件应采用()。

A.钢板压制扣件

B.可锻铸铁制作的扣件

C.材质符合国标《碳素结构钢》(GB/T700)中Q235-A级钢的扣件

答案:B

解析:扣件式钢管脚手架所用的扣件应采用可锻铸铁制作的扣件,其力学性能和质量更符合要求。

7.高度在24m以下的单、双排脚手架,均必须在外侧立面的两端各设置一道剪刀撑,并应由底至顶连续设置;中间各道剪刀撑之间的净距不应大于()。

A.10m

B.15m

C.9m

答案:B

解析:高度在24m以下的单、双排脚手架,中间各道剪刀撑之间的净距不应大于15m,以增强脚手架的整体稳定性。

8.脚手架作业层上为支承脚手板在非主节点处设置横向水平杆的要求是()。

A.宜等间距设置,最大间距不大于纵距的1/3

B.宜等间距设置,最大间距不大于纵距的1/2

C.宜等间距设置,最大间距不大于1000mm

答案:B

解析:脚手架作业层上为支承脚手板在非主节点处设置横向水平杆宜等间距设置,最大间距不大于纵距的1/2,以保证脚手板的铺设平整和稳定。

9.脚手架上门洞桁架下的两侧立杆应()。

A.为双管立杆,副立杆应高出于门洞口1-2步

B.为单立杆

C.为双立杆,但副立杆只需搭设一步架的高度

答案:A

解析:脚手架上门洞桁架下的两侧立杆应为双管立杆,副立杆应高出于门洞口1-2步,以保证门洞处脚手架的承载能力和稳定性。

10.脚手架立杆底座底面标高宜至少应高于自然地坪()。

A.100mm

B.70mm

C.50mm

答案:C

解析:脚手架立杆底座底面标高宜至少应高于自然地坪50mm,防止雨水浸泡基础,影响脚手架的稳定性。

11.脚手架的人行斜道和运料斜道应设防滑条,其间距为()。

A.250-300mm

B.400mm

C.500mm

答案:A

解析:脚手架的人行斜道和运料斜道应设防滑条,其间距为250-300mm,以防止人员滑倒。

12.当脚手板采用竹笆板时,纵向水平杆的间距应满足要求()。

A.等间距设置,间距不大于400mm

B.等间距设置,间距不大于300mm

C.等间距设置,间距不大于500mm

答案:A

解析:当脚手板采用竹笆板时,纵向水平杆应等间距设置,间距不大于400mm,以保证竹笆板的铺设稳定。

13.高度超过()的层次上的交叉作业,凡人员进出的通道口应设双层安全防护棚。

A.18m

B.20m

C.24m

答案:C

解析:高度超过24m的层次上的交叉作业,凡人员进出的通道口应设双层安全防护棚,以防止上方物体坠落伤人。

14.脚手架拆除时下方应设(),派专人旁站,自上而下拆除,严禁向下抛掷物料。

A.加工区

B.料场

C.警戒区

答案:C

解析:脚手架拆除时下方应设警戒区,派专人旁站,防止无关人员进入拆除区域,自上而下拆除,严禁向下抛掷物料,确保拆除作业安全。

15.脚手架各杆件

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档