消防中级维保题库口诀及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

消防中级维保题库口诀及答案

单项选择题

1.消防水泵控制柜应设置手动机械启泵功能,并应保证在控制柜内的控制线路发生故障时由有管理权限的人员在紧急时启动消防水泵。手动启泵时应在消防水泵出水管上设置的()关闭。

A.止回阀

B.闸阀

C.蝶阀

D.球阀

答案:B

解析:手动启泵时应在消防水泵出水管上设置的闸阀关闭,防止水倒流影响启泵操作等,所以选B。

2.消防电梯排水井的容量不应小于()m3,排水泵的排水量不应小于()L/s。

A.2,10

B.1,5

C.1,10

D.2,5

答案:A

解析:消防电梯排水井容量不应小于2m3,排水泵排水量不应小于10L/s,这是规范规定,所以选A。

3.消防应急照明和疏散指示系统的定期应急放电时间不能低于()min,否则需要更换产品。

A.20

B.30

C.60

D.90

答案:B

解析:定期应急放电时间不能低于30min,以确保在紧急情况下能正常发挥作用,所以选B。

4.灭火器维修期限说法正确的是()。

A.水基型灭火器出厂期满3年

B.干粉灭火器出厂期满5年

C.二氧化碳灭火器出厂期满5年

D.洁净气体灭火器出厂期满3年

答案:A

解析:水基型灭火器出厂期满3年需维修;干粉、洁净气体灭火器出厂期满5年;二氧化碳灭火器出厂期满12年,所以选A。

5.消防设施检测机构对某单位的火灾报警系统进行验收前的检测,根据现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收规范》GB50166,该单位的下列做法中,错误的是()。

A.对消防电梯进行2次报警联动控制功能检验

B.对自动喷水灭火系统给水泵在消防控制室内进行3次远程启泵操作试验

C.对防烟排烟风机进行4次报警联动启动试验

D.对各类消防用电设备主、备电源的自动转换装置进行1次转换试验

答案:D

解析:各类消防用电设备主、备电源的自动转换装置应进行3次转换试验,D选项错误,A、B、C选项做法正确。

6.对某医院的高层病房楼进行防火检查时,发现下列避难间的做法中,错误的是()。

A.在二层及以上的病房楼层设置避难间

B.避难间靠近楼梯间设置,采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔

C.每个避难间为2个护理单元服务

D.每个避难间的建筑面积为25㎡

答案:D

解析:避难间服务的护理单元不应超过2个,其净面积应按每个护理单元不小于25㎡确定,D选项建筑面积说法不准确,A、B、C选项正确。

7.某消防工程施工单位对消火栓系统进行施工前的经常检验,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,关于消火栓固定接口密封性能现场试验的说法中,正确的是()。

A.试验数量宜从每批中抽查1%,但不应少于3个

B.当仅有1个不合格时,应再抽查2%,但不应少于10个

C.应缓慢而均匀地升压至1.6MPa,并应保压1min

D.当第2次抽查仍有不合格时,应继续进行批量抽查,抽查数量按前次递增

答案:B

解析:消火栓固定接口密封性能试验数量宜从每批中抽查1%,但不应少于5个,A选项错误;应缓慢而均匀地升压至1.6MPa,并应保压2min,C选项错误;当第2次抽查仍有不合格时,应停止批量抽查,D选项错误;B选项正确。

8.对某建筑内设置的火灾自动报警系统进行维护管理的下列做法中,不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收标准》(GB50166)的是()。

A.每年对全部消防泵的手动控制功能进行一次检查

B.每半年对所安装的全部探测器和手动报警装置报警功能进行一次检查

C.每月对全部电动防火门、防火卷帘联动控制功能进行一次检查

D.每季度对所安装的全部消火栓按钮报警功能进行一次检查

答案:A

解析:消防泵的手动控制功能应每月检查,A选项不符合标准,B、C、D选项检查周期正确。

9.某消防工程施工单位对室内消火栓进行进场检验,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),下列消火栓固定接口密封性能试验抽样数量的说法,正确的是()。

A.宜从每批中抽查0.5%,但不应少于5个,当仅有1个不合格时,应再抽查1%但不应少于10个

B.宜从每批中抽查1%,但不应少于3个,当仅有1个不合格时,应再抽查2%但不应少于5个

C.宜从每批中抽查0.5%,但不应少于3个,当仅有1个不合格时,应再抽查1%但不应少于5个

D.宜从每批中抽查1%,但不应少于5个,当仅有1个不合格时,应再抽查2%但不应少于10个

答案:D

解析:消火栓固定接口密封性能试验宜从每批中抽查1%,但不应少于5个,当仅有1个不合格时,应再抽查2%但不应少于10个,所以选D。

10.某单位的图书馆书库采用无管网七氟丙烷气体灭火装置进行防护

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档