- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年时事政治热点题库道含完整答案(历年练习题)
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.2025年政府工作报告指出,我国将深入实施创新驱动发展战略,目标是推动高新技术企业数量突破()万家,研发经费投入强度提升至()以上。
A.6;3.5%B.5;3.2%C.7;3.8%D.4;3.0%
答案:A
2.2025年中央一号文件明确,要持续深化农村土地制度改革,重点推进()试点,探索承包地经营权流转、抵押、担保等权能实现形式。
A.农村集体经营性建设用地入市B.宅基地“三权分置”
C.土地征收制度D.耕地占补平衡
答案:B
3.2025年生态环境部数据显示,全国单位GDP二氧化碳排放较2020年下降(),非化石能源消费比重达到(),超额完成“十四五”中期目标。
A.18%;22%B.22%;25%C.15%;20%D.20%;23%
答案:D
4.2025年《数字中国发展报告》显示,我国数字经济核心产业增加值占GDP比重已达(),5G基站总数突破()万个,实现“市市通千兆、县县通5G”。
A.10%;300B.12%;280C.8%;250D.15%;350
答案:B
5.2025年国家医保局宣布,跨省异地就医直接结算覆盖范围进一步扩大,普通门诊、住院、()三类费用实现全国联网直接结算,惠及超()亿参保群众。
A.门诊慢特病;3B.大病保险;2C.生育医疗;4D.药品采购;5
答案:A
6.2025年中央经济工作会议强调,要加快构建以()为支撑的现代化产业体系,重点发展()、人工智能、生物制造等新质生产力。
A.数字经济;新能源B.实体经济;量子信息
C.先进制造业;绿色低碳D.现代服务业;集成电路
答案:C
7.2025年教育部发布的《中国教育现代化2035中期评估报告》显示,我国高等教育毛入学率已达(),职业本科院校数量突破()所,产教融合型企业超过5000家。
A.55%;30B.60%;50C.65%;70D.70%;100
答案:B
8.2025年《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施成效评估显示,我国与RCEP成员国贸易额占外贸总值比重提升至(),累计生效的自贸协定达到()个。
A.35%;20B.40%;18C.30%;15D.45%;22
答案:A
9.2025年国家统计局数据显示,我国常住人口城镇化率突破(),户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率差距缩小至()个百分点以内。
A.65%;10B.70%;8C.60%;12D.75%;5
答案:A
10.2025年文化和旅游部发布“考古中国”重大项目进展,()遗址考古新发现实证了长江中游地区5000年前已出现早期国家形态,为中华文明探源工程提供关键证据。
A.良渚B.石峁C.屈家岭D.三星堆
答案:C
二、简答题(每题6分,共30分)
1.简述2025年我国在粮食安全保障方面的主要举措。
答案:2025年我国通过“藏粮于地、藏粮于技”战略强化粮食安全保障。一是严格耕地保护,实施黑土地保护工程,新建高标准农田4500万亩,确保18亿亩耕地红线;二是推进种业振兴,启动农业生物育种重大项目,主要粮食作物良种覆盖率稳定在98%以上;三是完善粮食储备体系,优化储备布局,加强粮食应急保障能力建设;四是提高种粮收益,加大种粮补贴力度,推广农业社会化服务,降低生产成本。
2.2025年中央金融工作会议提出“五篇大文章”,具体指什么?
答案:2025年中央金融工作会议提出要做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”。科技金融聚焦服务高水平科技自立自强,加大对科创企业的信贷和股权融资支持;绿色金融围绕“双碳”目标,完善ESG评价体系,发展碳金融产品;普惠金融重点服务小微企业、“三农”和弱势群体,扩大金融服务覆盖面;养老金融丰富养老保险、养老理财等产品供给,应对人口老龄化;数字金融推动金融科技规范发展,提升金融服务效率和安全性。
3.2025年我国在老旧小区改造中重点推进的“三个延伸”是什么?
答案:2025年老旧小区改造从“住有所居”向“住有优居”升级,重点推进“三个延伸”:一是向小区周边延伸,整合周边教育、医疗、商业等公共服务资源,打造“15分钟生活圈”;二是向地上地下空间延伸,完善停车、充电、管网等设施,探索“平急两用”改造;三是向长效管理延伸,
您可能关注的文档
最近下载
- 小学英语自然拼读 77页.pdf
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 《小学阶段传统文化融入语文教学的有效路径探究》教学研究课题报告.docx
- 2024届高三复习备考工作计划暨备考策略.pdf VIP
- 入党积极分子入党答辩1.pptx VIP
- SEMI-F047-000-0706-en电压暂升暂降标准.pdf VIP
- 2025年成人高考政治考试大纲.docx VIP
- 2025年中国聚氨酯混炼胶数据监测研究报告.docx
- 在excel中绘制水位~库容~面积的图表.xls VIP
- 2025年成人高考高起本(历史地理综合)新版真题卷(附详细解析).pdf VIP
文档评论(0)