2025年浙江省湖州市高二物理上册期中考试试卷及答案.docxVIP

2025年浙江省湖州市高二物理上册期中考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年浙江省湖州市高二物理上册期中考试试卷及答案

一、选择题

1.一个物体做直线运动,下列说法正确的是()

A.速度为零时,加速度一定为零

B.加速度为零时,速度一定为零

C.速度变化量大,加速度一定大

D.速度变化快,加速度一定大

答案:D

2.一个物体做匀速圆周运动,下列说法正确的是()

A.线速度大小不变,方向变化

B.角速度大小不变,方向变化

C.向心加速度大小不变,方向变化

D.向心力大小不变,方向不变

答案:AC

3.下列关于机械能守恒的说法正确的是()

A.只有重力做功时,机械能守恒

B.只有弹力做功时,机械能守恒

C.除重力、弹力外,其他力做功时,机械能不守恒

D.除重力、弹力外,其他力不做功时,机械能守恒

答案:D

4.一个物体从静止开始沿光滑斜面下滑,下列说法正确的是()

A.物体速度随时间均匀增加

B.物体速度随时间平方增加

C.物体加速度随时间增加

D.物体加速度随时间减小

答案:A

5.一个物体做简谐振动,下列说法正确的是()

A.振幅越大,周期越长

B.振幅越小,周期越短

C.振动周期与振幅无关

D.振动周期与振动系统的质量无关

答案:C

二、填空题

6.一个物体做匀变速直线运动,初速度为2m/s,加速度为3m/s2,5秒后的速度为______。

答案:17m/s

7.一个物体做匀速圆周运动,半径为4m,角速度为2rad/s,线速度为______。

答案:8πm/s

8.一个物体从高处自由落下,落地时的速度为20m/s,落地前1秒内的位移为______。

答案:15m

9.一个物体做简谐振动,振幅为5cm,周期为2s,振动方程为x=5cos(πt),t=0时刻物体的速度为______。

答案:5πcm/s

10.一个物体在水平地面上受到两个力的作用,其中一个力为10N,向东;另一个力为15N,向北。则物体的合力大小为______,方向为______。

答案:18.75N,东北方向

三、计算题

11.一个物体从静止开始沿光滑斜面下滑,斜面倾角为30°,斜面长度为10m。求物体下滑过程中的最大速度和所需时间。

答案:最大速度为14.14m/s,所需时间为3.46s。

12.一个物体做匀速圆周运动,半径为5m,线速度为10m/s。求物体的角速度和周期。

答案:角速度为2rad/s,周期为5πs。

13.一个物体做简谐振动,振幅为10cm,周期为4s。求物体在t=1s时的速度和加速度。

答案:速度为5πcm/s,加速度为12.5π2cm/s2。

14.一个物体在水平地面上受到两个力的作用,其中一个力为20N,向东;另一个力为30N,向北。求物体的合力大小和方向。

答案:合力大小为40N,方向为东北方向。

您可能关注的文档

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档