2025年浙江省湖州市高二政治上册期中考试试卷及答案.docxVIP

2025年浙江省湖州市高二政治上册期中考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年浙江省湖州市高二政治上册期中考试试卷及答案

一、选择题

1.2025年,我国发展社会主义现代化建设的战略目标是()

A.全面建成社会主义现代化强国

B.全面实现社会主义现代化

C.全面深化改革

D.全面依法治国

答案:A

2.以下哪项是新时代我国社会主要矛盾的正确表述?()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.人民日益增长的精神文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

D.人民日益增长的经济需求同落后的社会生产之间的矛盾

答案:B

3.关于我国经济发展新常态,以下说法正确的是()

A.经济增长速度放缓,发展质量下降

B.经济结构不断优化升级,发展方式转变

C.经济发展完全依赖外部市场

D.经济增长主要依靠投资驱动

答案:B

4.以下哪个是新时代我国经济发展的基本特征?()

A.信息化

B.新型工业化

C.城镇化

D.经济高质量发展

答案:D

5.关于全面深化改革,以下说法错误的是()

A.改革是决定当代中国命运的关键一招

B.改革要坚持和完善中国特色社会主义制度

C.改革要坚持问题导向

D.改革要坚持走封闭僵化的老路

答案:D

6.关于全面依法治国,以下说法正确的是()

A.依法治国是中国特色社会主义事业的重要组成部分

B.依法治国是国家治理体系和治理能力现代化的必然要求

C.依法治国是维护社会公平正义的基石

D.依法治国是全体人民共同参与的事业

答案:ABCD

二、简答题

1.简述新时代我国社会主要矛盾及其意义。

答案:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一矛盾变化的重大意义在于,它反映了我国经济社会发展的阶段性特征,为新时代我国发展提供了战略依据。

2.简述我国经济发展新常态的特点。

答案:我国经济发展新常态具有以下特点:经济增速放缓,发展质量提升;经济结构不断优化升级;发展方式转变,创新驱动发展;全面深化改革,完善社会主义市场经济体制。

三、论述题

1.论述全面深化改革的意义、原则和重点。

答案:全面深化改革的意义在于,它是决定当代中国命运的关键一招,是发展中国特色社会主义的强大动力。全面深化改革的原则包括:坚持党的领导,确保改革正确方向;坚持和完善中国特色社会主义制度;坚持以人民为中心的发展思想;坚持全面深化改革。全面深化改革的重点是经济体制改革,包括完善社会主义市场经济体制、加快国有企业改革、推进财税体制改革等。

2.论述全面依法治国的重要性和任务。

答案:全面依法治国的重要性在于,它是国家治理体系和治理能力现代化的重要基石,是维护社会公平正义的基石,是全体人民共同参与的事业。全面依法治国的任务包括:完善社会主义法治体系;加强法治宣传教育,提高全民法治素养;深化司法体制改革,保障司法公正;加强法治队伍建设,提高法治工作水平等。

您可能关注的文档

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档