2025年护理学导论学位题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理学导论学位题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不属于护理学的基本概念?()

A.人

B.环境

C.健康

D.疾病

答案:D

2.以工作为导向,将护士分为“治疗护士”“办公室护士”等,这种护理工作方式是()

A.责任制护理

B.功能制护理

C.整体护理

D.小组护理

答案:B

3.护理程序的第一步是()

A.护理评估

B.护理诊断

C.护理计划

D.护理评价

答案:A

4.下列属于主观资料的是()

A.体温38℃

B.面色发绀

C.腹部胀痛

D.呼吸困难

答案:C

5.护患关系发展过程不包括()

A.初始期

B.工作期

C.结束期

D.否认期

答案:D

6.下列哪种沟通方式传递信息更真实,且难以掩饰()

A.书面语言沟通

B.口头语言沟通

C.非语言沟通

D.电话沟通

答案:C

7.下列哪项属于马斯洛需要层次理论中最基本的需要()

A.生理需要

B.安全需要

C.爱与归属的需要

D.尊重的需要

答案:A

8.文化休克最难度过的时期是()

A.蜜月阶段

B.沮丧或敌意阶段

C.恢复调整阶段

D.适应阶段

答案:B

9.临终患者最早出现的心理反应阶段是()

A.否认期

B.愤怒期

C.协议期

D.忧郁期

答案:A

10.属于我国城市医疗卫生网中一级医院的是()

A.区级中心医院

B.省直属医院

C.社区卫生服务中心

D.医学院附属医院

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.护理学的基本任务包括()

A.促进健康

B.预防疾病

C.恢复健康

D.减轻痛苦

E.治愈疾病

答案:ABCD

2.下列属于护理诊断的是()

A.体温过高

B.肺炎

C.便秘

D.焦虑

E.潜在并发症:出血

答案:ACD

3.护理程序的特点包括()

A.以护理对象为中心

B.有特定的目标

C.具有循环性和动态性

D.具有组织性和计划性

E.具有互动性和协作性

答案:ABCDE

4.影响有效沟通的因素包括()

A.信息发出者和接收者的因素

B.信息因素

C.环境因素

D.沟通技巧因素

E.文化因素

答案:ABCDE

5.满足患者安全需要的措施有()

A.提供安全的治疗环境

B.进行健康教育

C.加强护患沟通

D.应用保护具

E.做好基础护理

答案:ABCD

6.下列属于文化的功能的有()

A.凝聚功能

B.规范功能

C.认知功能

D.经济功能

E.审美功能

答案:ABCDE

7.临终关怀的理念包括()

A.以治愈为主的治疗转变为以对症为主的照料

B.以延长患者的生存时间转变为提高患者的生命质量

C.尊重临终患者的尊严和权利

D.注重临终患者家属的心理支持

E.做好尸体护理

答案:ABCD

8.医院的基本功能包括()

A.医疗

B.教学

C.科研

D.预防和社区卫生服务

E.保健

答案:ABCDE

9.下列关于护理理念的说法正确的是()

A.是对护理专业及其相关方面的本质和规律性的认识

B.是护理实践的抽象概括

C.具有一定的思想性和系统性

D.对护理实践具有指导作用

E.不同的护理理念会导致不同的护理行为

答案:ABCDE

10.下列属于护理工作中常见的压力源的有()

A.工作环境

B.紧急情况的处理

C.人际关系

D.专业知识不足

E.患者的要求过高

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.护理学是一门以自然科学和社会科学为理论基础的综合性应用科学。()

答案:对

2.护理诊断的陈述方式只有PES公式。()

答案:错

3.护理程序中评价的内容仅针对护理效果。()

答案:错

4.语言沟通比非语言沟通更重要。()

答案:错

5.人的基本需要是按层次依次满足的,不能越级。()

答案:错

6.文化休克是一种疾病。()

答案:错

7.临终患者在协议期会积极配合治疗。()

答案:对

8.二级医院是向多个社区提供全面连续的医疗护理等服务的医疗卫生机构。()

答案:对

9.护理理念的形成与发展不受社会文化的影响。()

答案:错

10.护士应避免在工作中产生压力。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述护理程序的步骤。

答案:护理程序包括护理评估、护理诊断、护理计划、实施、评价五个步骤。评估收集资料;诊断确定问题;计划制定目标与措施;实施执行计划;评价检查目标达成情况并总结经验。

2.简述促进有效沟通的技巧

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档