- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理专业卫生学题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.饮用水消毒常用的方法是()
A.紫外线消毒B.煮沸消毒C.氯化消毒D.过滤消毒
答案:C
2.食物中毒中最常见的是()
A.化学性食物中毒B.细菌性食物中毒
C.真菌性食物中毒D.有毒动植物食物中毒
答案:B
3.引起水体富营养化的主要污染物是()
A.氮、磷B.汞、镉C.铅、砷D.酚、氰
答案:A
4.室内空气中甲醛主要来源于()
A.燃料燃烧B.烹调油烟C.建筑装饰材料D.人呼出气体
答案:C
5.矽肺的主要病因是长期吸入()
A.含游离二氧化硅粉尘B.煤尘
C.棉尘D.水泥尘
答案:A
6.合理营养是指()
A.平衡的营养B.全面而平衡的营养
C.全面的营养D.摄入富含蛋白质的营养
答案:B
7.儿童生长发育迟缓,食欲减退,异食癖,可能缺乏()
A.钙B.铁C.锌D.碘
答案:C
8.医院感染的主要对象是()
A.门诊患者B.急诊患者C.住院患者D.探视者
答案:C
9.下列哪种疾病属于介水传染病()
A.克汀病B.水俣病C.甲型肝炎D.氟斑牙
答案:C
10.噪声对人体最主要的危害是()
A.神经系统损害B.心血管系统损害
C.听觉系统损害D.消化系统损害
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.环境污染对人体健康的危害特点有()
A.复杂性B.多样性C.长期性D.潜伏性E.广泛性
答案:ABCDE
2.职业性有害因素按其来源可分为()
A.生产工艺过程中产生的有害因素B.劳动过程中的有害因素
C.生产环境中的有害因素D.生活环境中的有害因素
E.社会环境中的有害因素
答案:ABC
3.食品污染按污染物的性质可分为()
A.生物性污染B.化学性污染C.放射性污染
D.物理性污染E.人为污染
答案:ABC
4.下列属于膳食纤维的生理功能的是()
A.增强肠道功能B.降低血糖和血胆固醇
C.控制体重和减肥D.促进矿物质吸收
E.预防结肠癌
答案:ABCE
5.医院感染的传播途径主要有()
A.接触传播B.空气传播C.飞沫传播
D.饮水传播E.食物传播
答案:ABC
6.生活饮用水应符合的基本卫生要求有()
A.感官性状良好B.化学组成对人体有益无害
C.水量充足D.水中所含的放射性物质不得危害人体健康
E.水中不得含有病原微生物
答案:ABCDE
7.影响环境污染物对健康危害程度的因素有()
A.污染物的剂量B.污染物的性质
C.个体易感性D.多种污染物的联合作用
E.环境因素
答案:ABCDE
8.下列属于职业性多发病的是()
A.滑囊炎B.下背痛C.消化道溃疡
D.高血压E.神经衰弱
答案:ABCDE
9.合理膳食的基本要求包括()
A.食物种类多样B.满足机体所需要的能量和营养素
C.食物安全无害D.合理的膳食制度
E.科学的加工烹调
答案:ABCDE
10.室内空气污染的来源有()
A.室外污染物的进入B.室内燃料燃烧
C.建筑装饰材料D.人的活动
E.家用化学品的使用
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.环境污染物对人体的危害都是急性的。()
答案:错误
2.职业性有害因素只存在于生产企业中。()
答案:错误
3.食品添加剂只要在规定的使用范围内使用就是安全的。()
答案:正确
4.维生素是一类能提供能量的有机化合物。()
答案:错误
5.医院感染一定是在医院内获得的感染。()
答案:正确
6.生活饮用水的感官性状良好意味着水中没有污染物。()
答案:错误
7.高温环境下作业,主要危害人体的呼吸系统。()
答案:错误
8.膳食纤维不能被人体消化吸收,所以对人体没有营养作用。()
答案:错误
9.室内空气污染物主要来自室外,与室内活动无关。()
答案:错误
10.职业病诊断的唯一依据是职业史。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述环境污染对人体健康的危害。
答案:可引起急性和慢性中毒,如铅中毒等;致癌、致畸、致突变
您可能关注的文档
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 细说通电直导线附近的场摘要:一无限长通电直导线,周围没有电场.DOC
- 昆山联江发纸业有限公司扩建项目.pdf
- 基于bp神经网络的引线键合模型 wire bonding model based on bp neural network.pdf VIP
- 透过“人车家”战略,看小米加码大家电对白电行业影响几何.pdf VIP
- 华师大版科学九年级上册 1-4章化学模块练习(含答案).doc VIP
- 绘本《小鹿历险记》.ppt VIP
- 八年级地理中国海洋资源.ppt VIP
- 纪念与象征——空间中的实体艺术.pptx VIP
- rca医疗案例分析ppt.pptx VIP
文档评论(0)