- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市人才引进389人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成伤残。张某可以依法获得的赔偿项目不包括()。
A、医疗费
B、残疾赔偿金
C、精神损害抚慰金
D、误工费
答案:C
解析:根据《中华人民共和国民法典》相关规定,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金。本案中,张某因操作机器受伤构成伤残,可以依法获得医疗费、残疾赔偿金和误工费等赔偿项目。精神损害抚慰金通常适用于侵害他人人身权益,导致受害人精神痛苦的情况,而本案中张某的伤情虽然严重,但主要涉及物质损失的赔偿,故不属于精神损害抚慰金的适用范围。故选C。
2.下列关于汉字演变顺序的表述,正确的是()。
A、甲骨文→金文→大篆→小篆→隶书→楷书
B、金文→甲骨文→大篆→小篆→隶书→楷书
C、甲骨文→大篆→金文→小篆→隶书→楷书
D、大篆→甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书
答案:A
解析:汉字的演变经历了多个阶段,其顺序为:甲骨文(商朝)→金文(周朝)→大篆(西周晚期)→小篆(秦朝)→隶书(秦朝晚期至汉朝)→楷书(汉末至现代)。甲骨文是汉字的早期形态,主要刻在龟甲兽骨上;金文是铸刻在青铜器上的文字;大篆是西周晚期形成的一种字体,笔画繁复;小篆是秦始皇统一六国后推行的一种标准字体,笔画匀称;隶书由篆书演变而来,笔画更加简化;楷书是在隶书基础上进一步演变而成的规范字体,是现代汉字的主要形式。故选A。
3.洋务运动时期,中国近代第一所新式学堂是()。
A、京师同文馆
B、江南制造总局
C、福州船政局
D、天津机器局
答案:A
解析:洋务运动是中国近代史上一次重要的改革运动,旨在学习西方先进技术,强国富民。京师同文馆是洋务运动时期创办的第一所新式学堂,成立于1862年,主要培养翻译和外交人才,教授外语和西方科学知识。江南制造总局是李鸿章创办的军事工业,福州船政局是左宗棠创办的军事工业,天津机器局是崇厚创办的军事工业,这些机构虽然也是洋务运动的产物,但并非新式学堂。故选A。
4.“两弹一星”是指()。
A、原子弹、氢弹和人造地球卫星
B、原子弹、导弹和人造地球卫星
C、氢弹、导弹和宇宙飞船
D、原子弹、氢弹和宇宙飞船
答案:B
解析:“两弹一星”是中国在20世纪60年代成功研制的重要科技成就,具体指原子弹、导弹和人造地球卫星。1964年,中国成功爆炸了第一颗原子弹;1966年,中国成功进行了导弹核武器试验;1970年,中国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”。这些成就极大地提升了中国的国际地位和国防实力,为国家的安全和发展奠定了重要基础。故选B。
5.黑龙江省位于中国的()。
A、东部沿海地区
B、南部平原地区
C、东北边陲地区
D、西北高原地区
答案:C
解析:黑龙江省位于中国的东北部,地处东北边陲地区,与俄罗斯接壤,是中国疆域最北、最东的省份。黑龙江省地形以山地和平原为主,北部有黑龙江和乌苏里江两大水系,自然资源丰富,是中国重要的粮食生产基地和能源基地。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、A和B
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括陈述权、申辩权、申请行政复议的权利和申请行政诉讼的权利。因此,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当同时告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,以及申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。
7.某市政府办公室发布了一份关于优化营商环境的通知,该通知在公文格式上应当符合()。
A、命令格式
B、报告格式
C、通知格式
D、请示格式
答案:C
解析:通知是机关、团体、企事业单位等组织向所属人员或下级单位告知事项、传达指示、布置工作等常用的公务文书。市政府办公室发布的一份关于优化营商环境的通知,属于告知事项、传达指示的公文,应当符合通知的格式要求。命令格式适用于发布行政法规和规章;报告格式适用于向上级机关汇报工作、反映情况;请示格式适用于向上级机关请求指示、批准。故选C。
8.近年来,我国在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、神舟五号首次载人飞行
B、天宫一号空间实验室建成
C、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
D、C919大型客机首飞成功
答案:C
解析:嫦
您可能关注的文档
- 2025广西崇左市林业局编外聘用工作人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省交通控股集团六安北高速公路管理中心见习人员招聘15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京理工大学唐山研究院招聘2人(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州安顺开放大学引进人才招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东肇庆广宁县国防教育训练中心招聘民兵教练员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建云霄圣城投资集团有限责任公司秋季招聘19人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东阳江市阳山县政协机关招聘政府购买服务人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西柳州市鱼峰区人民法院招录5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西玉林市玉州区南江一中教师招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽安庆市大观区消防救援大队招聘政府专职消防队员10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东江门开平市苍城镇兴业投资服务中心招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西柳州市柳北区白露街道办事处招聘编外合同制人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市从化区卫生健康局赴北京中医药大学引进所属事业单位急需及紧缺专业人才10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃省广播电视总台及下属事业单位招聘事业编制工作人员27人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”五大连池市企事业单位招聘20人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州安顺开放大学面向社会引进人才招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州市芗江人力资源服务有限公司招聘若干人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025的梅州市统计局招聘劳务派遣人员公告考试备考题库及答案解析.docx
- 202河北衡水泰华中学教师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠经开区招聘聘用制人员招聘10人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)