- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025甘肃省商务厅厅属事业单位招聘工作人员5人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工李某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据相关法律法规对其进行处罚。该处罚属于()。
A、刑事责任
B、民事责任
C、行政责任
D、经济责任
答案:C
解析:行政责任是指行政主体因违反行政法律规范所应承担的法律后果。题干中,李某因工作中的失误受到公司的处罚,属于行政责任范畴。A项错误,刑事责任是指犯罪主体因触犯刑法所应承担的法律后果。B项错误,民事责任是指民事主体因违反民事法律规范所应承担的法律后果。D项错误,经济责任是指因经济活动中的违法行为所应承担的法律后果。故选C。
2.《论语》中“不患人之不己知,患不知人也”这句话体现的修辞手法是()。
A、比喻
B、排比
C、对偶
D、反问
答案:C
解析:对偶是指字数相等、结构相同或相似、意义相关或相反的两个短语或句子对称地排列在一起。题干中,“不患人之不己知”与“患不知人也”字数相等、结构相同,且意义相关,属于对偶修辞手法。A项错误,比喻是用具体事物或生动形象的事物来解释抽象事物。B项错误,排比是指把三个或三个以上结构相同或相似、意义相关、语气一致的短语或句子排列在一起。D项错误,反问是指用疑问的句式表达确定的意思或强烈的情感。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全丧失主权,沦为半殖民地半封建社会。A项错误,鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争加剧了中国的半殖民地化程度。D项错误,五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:造纸术的发明和传播,极大地促进了人类文化的积累和传播,对世界文明发展影响最为深远。B项错误,指南针为航海事业的发展提供了重要条件。C项错误,火药的发明改变了战争形态。D项错误,印刷术推动了知识的普及。故选A。
5.我国地理上最东端位于()。
A、黑龙江省漠河以北
B、黑龙江省黑河市
C、辽宁省丹东市
D、黑龙江省大兴安岭地区
答案:A
解析:我国最东端位于黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线上。B项错误,黑河市位于黑龙江省西部。C项错误,丹东市位于辽宁省。D项错误,大兴安岭地区位于黑龙江省北部。故选A。
6.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、20
C、30
D、60
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。题干中,30日不符合法律规定。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、嫦娥四号成功登陆月球背面
B、天问一号成功着陆火星
C、北斗导航系统全球组网完成
D、探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功
答案:C
解析:北斗导航系统全球组网完成是我国航天领域的重大科技成就。A项错误,嫦娥四号成功登陆月球背面是探月工程的重要进展。B项错误,天问一号成功着陆火星是我国首次火星探测任务。D项错误,嫦娥五号任务取得圆满成功是探月工程的又一里程碑。故选C。
8.甘肃省地处中国西北部,其地理特征最显著的是()。
A、高原山地为主
B、平原盆地为主
C、丘陵山地为主
D、沙漠戈壁为主
答案:A
解析:甘肃省地形以高原山地为主,包括祁连山脉、黄土高原等。B项错误,平原盆地不是甘肃省的主要地形特征。C项错误,丘陵山地不是甘肃省最显著的地形特征。D项错误,沙漠戈壁主要分布在河西走廊地区,不是全省的主要地形。故选A。
9.在公文写作中,报告的行文方式属于()。
A、上行文
B、平行文
C、下行文
D、越级文
答案:A
解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复询问时使用的公文,属于上行文。B项错误,平行文是同级机关或不相隶属机关之间使用的公文。C项错误,下行文是上级机关对下级机关发布的公文。D项错误,越级文不属于公文行文方式的分类。故选A。
10.《诗经》中“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”所描绘的意境主要体现了()。
A、田园风光
B、战争场面
C、爱情婚姻
D、祭祀仪式
答案:C
解析:该诗句出自《诗经·周南·关雎》,表达了男子对女子的爱慕和追求,体现了爱情婚姻的主题。A项错误,诗句并未描绘田园
您可能关注的文档
- 2025广西河池市金城江区市场监督管理局招聘机关事业单位编外聘用人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东肇庆市封开县公安局招聘警务辅助人员32人(第二次)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽宣城市旌德县择优选调(选聘)公务员(事业单位人员)15人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州赤水市纪委监委招聘编外公务车驾驶员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”绥化市事业单位招聘269人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州安龙县选聘城市社区工作者工作61人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建安溪城市建设发展有限公司招募职业经理人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建政和经济开发区凯鸿再生资源有限公司公开招聘工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西河池市天峨县大数据发展局公开招聘机关事业单位编外聘用人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖高台县招聘社区工作者8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西玉林市北流市委统战部公益性岗位补充招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽黄山市徽州区消防救援大队政府专职消防员招聘20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西钦州市总工会招聘工作人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局第二次招聘警务辅助人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动海林市事业单位面谈引进高层次急需紧缺人才7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽理工大学度博士及高层次人才招聘140人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市卫生健康委员会直属事业单位广州市胸科医院第一次招聘59人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西南宁市上林县巷贤镇人民政府招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京华文学院招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建泉州文旅集团第二批急需紧缺人才引进2人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)