- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东广州市花都区花城街石岗小学招聘临聘教师1人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲意图盗窃他人财物,但在实施盗窃过程中,发现被害人正在熟睡,遂放弃盗窃行为。某甲的行为属于()。
A、犯罪预备
B、犯罪未遂
C、犯罪中止
D、犯罪既遂
答案:C
解析:犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。C项正确,题干中某甲意图盗窃,但在实施过程中自动放弃盗窃行为,属于犯罪中止。A项错误,犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、制造条件的状态。B项错误,犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。D项错误,犯罪既遂是指犯罪行为已经完成,达到了刑法规定的犯罪构成要件。故选C。
2.汉字“信”由“人”和“言”组成,体现了汉字的()特点。
A、形声兼备
B、意合特点
C、表意功能
D、象形特征
答案:C
解析:汉字“信”由“人”和“言”组成,形象地表达了“人言为信”的含义,体现了汉字的表意功能。C项正确,汉字的表意功能是指汉字通过字形来表达意义。A项错误,形声字是指由表示意义范畴的形旁和表示读音的声旁组合而成的字。B项错误,意合是指汉语语句通过语义关系连接,不依赖语法标记。D项错误,象形字是指模仿物体形状的字,如“日”“月”。故选C。
3.甲午中日战争爆发的根本原因是()。
A、日本蓄谋已久,企图侵略中国
B、清政府政治腐败,军备废弛
C、列强瓜分中国狂潮加剧
D、中国民族资本主义发展不充分
答案:A
解析:甲午中日战争爆发的根本原因是日本蓄谋已久,企图侵略中国。19世纪末,日本通过明治维新迅速崛起,制定了侵略中国的《田中奏折》,企图将中国变为其殖民地。A项正确。B项错误,清政府政治腐败、军备废弛是甲午战争中国战败的原因之一,但不是根本原因。C项错误,列强瓜分中国狂潮加剧是甲午战争后的形势,不是根本原因。D项错误,中国民族资本主义发展不充分是近代中国落后于西方的原因之一,但不是甲午战争爆发的根本原因。故选A。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。B项错误,印刷术包括雕版印刷术和活字印刷术,是中国古代重要的发明,但通常不单独列为四大发明之一。四大发明通常是指造纸术、指南针、火药和活字印刷术。A项正确,造纸术是东汉时期蔡伦改进的。C项正确,指南针最早应用于航海。D项正确,火药最早出现在唐代。故选B。
5.“两弹一星”是指()。
A、原子弹、氢弹和人造地球卫星
B、导弹、核弹和人造地球卫星
C、原子弹、导弹和人造地球卫星
D、氢弹、中子弹和人造地球卫星
答案:A
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。这是中国20世纪60年代在尖端科学技术领域取得的重大成就。A项正确。B项错误,核弹包括原子弹和氢弹。C项错误,氢弹不属于“两弹”。D项错误,中子弹不属于“两弹”。故选A。
6.我国地势西高东低,大致呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原和黄土高原
B、内蒙古高原和云贵高原
C、青藏高原和塔里木盆地
D、四川盆地和准噶尔盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,大致呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地。C项正确。A项错误,黄土高原属于第二级阶梯。B项错误,内蒙古高原属于第二级阶梯。D项错误,四川盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯。故选C。
7.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、20
C、30
D、60
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。C项正确。A、B、D三项错误,均不符合法律规定。故选C。
8.我国近年来在超级杂交水稻领域取得的重大科技成就包括()。
A、袁隆平院士培育的“三系法”杂交水稻
B、袁隆平院士培育的“两系法”杂交水稻
C、袁隆平院士培育的“超级杂交水稻”
D、李家洋院士培育的“抗虫杂交水稻”
答案:C
解析:我国近年来在超级杂交水稻领域取得的重大科技成就是袁隆平院士培育的“超级杂交水稻”,该品种具有高产、优质、抗逆性强等特点。C项正确。A项错误,“三系法”杂交水稻是袁隆平院士早期培育的。B项错误,“两系法”杂交水稻是袁隆平院士中期培育的。D项错误,李家洋院士主要研究小麦,培育的“抗虫杂交水稻”不属于超级杂交水稻范畴。故选C。
9.广东省位于我国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
您可能关注的文档
- 2025广东湛江市公安局第二次招聘警务辅助人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西柳州市柳北区委组织部招聘编外合同制协办员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区花东镇杨荷小学临聘英语教师招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建莆田市外国语学校(莆田第一中学妈祖城校区)编外合同教师12人招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳市龙岗区第三人民医院第四批招聘聘员及劳务派遣人员15人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市民众街道公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西职业师范学院公开招聘人员68人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025岱山农商银行秋季招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京金融控股集团所属企业校园招聘7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖临泽县引进高层次人才6人 (第二批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区西关实验小学增滘学校招聘编外教师1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东梅州市大埔县总工会招聘社会化工会工作者2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州市芗城区补充招聘小学幼儿园劳务派遣教师15人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025东营市公安机关面向社会招录警务辅助人员(392名)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东潮州市卫生健康局直属医疗机构赴“百万英才汇南粤”秋季招聘会(广州站)招聘工作人员130人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市东凤镇污水处理有限责任公司管网维护人员招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西百色市田阳区定向招聘服务期满服务基层项目人员11人(第一批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区应急管理局招聘森林消防专技人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025复旦大学智能机器人与先进制造创新学院招聘科研学科秘书岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西百色市西林县消防救援大队招录政府专职消防员7人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)