2025保山隆阳区城区医疗卫生事业单位公开选调专业技术人员(14人)考试参考试题及答案解析.docxVIP

2025保山隆阳区城区医疗卫生事业单位公开选调专业技术人员(14人)考试参考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025保山隆阳区城区医疗卫生事业单位公开选调专业技术人员(14人)考试参考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某市居民张某因房屋漏水问题多次向物业反映,但物业始终未采取有效措施维修。张某遂向当地市场监督管理局投诉。市场监督管理局依法对物业进行调查,并责令其限期维修。此案例体现了行政法中的()原则。

A、合法性原则

B、合理性原则

C、程序正当原则

D、高效便民原则

答案:D

解析:行政法的基本原则包括合法性原则、合理性原则、程序正当原则、高效便民原则和诚实信用原则。高效便民原则要求行政机关在行使职权时应当高效、便捷地为相对人提供服务。题干中,市场监督管理局在接到投诉后及时进行调查并责令物业限期维修,体现了高效便民原则。A项合法性原则是指行政行为必须符合法律的规定;B项合理性原则是指行政行为应当符合比例原则和公平原则;C项程序正当原则是指行政行为应当遵循法定程序。故选D。

2.《论语》中“学而不思则罔,思而不学则殆”这句话体现的语法现象是()。

A、主谓倒装

B、宾语前置

C、状语后置

D、定语后置

答案:B

解析:“学而不思则罔,思而不学则殆”这句话中,“不思”和“不学”是动词“学”和“思”的宾语,但分别放在了动词之前,属于宾语前置的语法现象。A项主谓倒装是指主语和谓语的位置颠倒;C项状语后置是指状语放在动词或形容词之后;D项定语后置是指定语放在中心词之后。故选B。

3.中国近代史上,标志着中国工人阶级开始登上政治舞台的事件是()。

A、五四运动

B、辛亥革命

C、五四运动

D、一二·九运动

答案:A

解析:五四运动发生于1919年,是中国新民主主义革命的开端,也是中国工人阶级开始登上政治舞台的标志性事件。B项辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝的统治;C项五四运动和A项相同;D项一二·九运动发生于1935年,是中国学生爱国运动的里程碑。故选A。

4.中国古代四大发明中,对现代造纸术影响最大的是()。

A、造纸术

B、印刷术

C、指南针

D、火药

答案:A

解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术的发明和改进对现代造纸术的发展产生了深远影响,而印刷术、指南针和火药虽然也对人类文明有重要贡献,但与造纸术的关联性较小。故选A。

5.中国地理上最高的山脉是()。

A、昆仑山脉

B、喜马拉雅山脉

C、天山山脉

D、秦岭山脉

答案:B

解析:中国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。昆仑山脉、天山山脉和秦岭山脉虽然也是中国的重要山脉,但海拔高度均不及喜马拉雅山脉。故选B。

6.2023年,我国在航天领域取得的重大科技成就是()。

A、嫦娥五号成功采样月球土壤

B、天问一号火星探测器成功着陆

C、北斗三号全球卫星导航系统正式开通

D、中国空间站全面建成

答案:D

解析:2023年,中国空间站全面建成,标志着我国航天事业取得了重大突破。A项嫦娥五号成功采样月球土壤是2020年的成就;B项天问一号火星探测器成功着陆是2021年的成就;C项北斗三号全球卫星导航系统正式开通是2020年的成就。故选D。

7.某省的省会是()。

A、上海

B、广州

C、重庆

D、西安

答案:B

解析:某省的省会是广州,广州是广东省的省会。上海是上海市的省会;重庆是重庆市的省会;西安是陕西省的省会。故选B。

8.撰写公文时,标题一般采用()形式。

A、判断句

B、动宾短语

C、主谓短语

D、并列短语

答案:B

解析:公文标题一般采用动宾短语形式,例如《关于开展安全生产检查的通知》。A项判断句是指对事物进行判断的句子;C项主谓短语是指由主语和谓语构成的短语;D项并列短语是指由两个或多个词并列构成的短语。故选B。

9.中国科技发展史上,标志着我国原子能事业开端的事件是()。

A、1964年原子弹爆炸成功

B、1970年东方红一号卫星发射成功

C、1980年首次核潜艇水下发射导弹成功

D、1999年神舟一号飞船发射成功

答案:A

解析:1964年,我国成功爆炸了第一颗原子弹,标志着我国原子能事业的开端。B项1970年东方红一号卫星发射成功是我国航天事业的里程碑;C项1980年首次核潜艇水下发射导弹成功是我国核潜艇技术的重大突破;D项1999年神舟一号飞船发射成功是我国载人航天工程的起点。故选A。

10.《礼记》中“不学礼,无以立”这句话体现的传统文化思想是()。

A、儒家思想

B、道家思想

C、法家思想

D、墨家思想

答案:A

解析:“不学礼,无以立”这句话出自《礼记》,强调礼仪的重要性,体现了儒家思想中“礼”的核心地位。B项道家思想强调顺应自然;C项法家思想强调法治;D项墨家思想强调兼爱非攻。故选A。

11.在预防传染病传播的过程中

您可能关注的文档

文档评论(0)

155****1192 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档