- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西玉林市气象局公开招聘编外业务人员3人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在实施盗窃时,被失主发现并追赶,为抗拒抓捕而当场使用暴力,造成失主轻伤。某甲的行为构成()。
A、盗窃罪
B、抢劫罪
C、故意伤害罪
D、故意毁坏财物罪
答案:B
解析:根据《刑法》规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,构成抢劫罪。题干中,某甲在盗窃过程中为抗拒抓捕当场使用暴力,并造成失主轻伤,符合抢劫罪的构成要件。盗窃罪仅指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物的行为。抢劫罪在盗窃的基础上增加了暴力或胁迫手段,并当场取得财物。故意伤害罪和故意毁坏财物罪均与题干描述的行为不符。故选B。
2.“欲穷千里目,更上一层楼”这句诗出自唐代诗人()的作品。
A、李白
B、杜甫
C、王之涣
D、白居易
答案:C
解析:这句诗出自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》。《登鹳雀楼》全诗为“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”该诗表达了诗人高远的志向和开阔的胸襟。李白、杜甫、白居易均为唐代著名诗人,但未创作此诗句。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:《辛丑条约》是1901年清政府与八国联军签订的不平等条约,其规定了巨额赔款、外国驻军有权在北京至山海关沿线驻扎等苛刻条款,使清政府彻底沦为帝国主义统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。《马关条约》的签订标志着中国半殖民地半封建社会的开始,但《辛丑条约》的影响更为深远。故选D。
4.中国古代四大发明中,对人类文化传播贡献最大的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:印刷术的发明极大地推动了知识的传播和普及,使书籍得以大规模复制,为文艺复兴和科学革命奠定了基础。造纸术的发明为知识记录提供了载体,但印刷术的普及效果更为显著。指南针和火药在航海和军事领域具有重要影响,但对文化传播的贡献相对较小。故选B。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、喜马拉雅山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:B
解析:喜马拉雅山脉横跨中国、尼泊尔、不丹、印度等国,平均海拔超过6000米,主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,海拔约8848.86米。昆仑山脉、天山山脉、秦岭山脉均为中国重要山脉,但海拔和高度均不及喜马拉雅山脉。故选B。
6.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射天宫空间站
B、嫦娥四号探测器实现月球背面软着陆
C、北斗卫星导航系统全球组网成功
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大成就,包括成功发射天宫空间站、嫦娥四号探测器实现月球背面软着陆、北斗卫星导航系统全球组网成功等。这些成就标志着我国航天事业进入了新的发展阶段。故选D。
8.广西壮族自治区的行政首府是()。
A、桂林市
B、南宁市
C、北海市
D、柳州市
答案:B
解析:广西壮族自治区的行政首府是南宁市。桂林市、北海市、柳州市均为广西的重要城市,但并非省会。故选B。
9.公文写作中,标题应位于()位置。
A、正文开头
B、文头部分
C、正文结尾
D、附件部分
答案:B
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文的标题位于文头部分的中央,字号较大,居中排布。正文开头是公文的主体内容,结尾是结束语或附件说明,附件部分则位于正文之后。故选B。
10.“文房四宝”是指()。
A、笔墨纸砚
B、琴棋书画
C、诗书画印
D、诗画印剑
答案:A
解析:“文房四宝”是指笔墨纸砚,即毛笔、墨、宣纸、砚台,是中国传统文房用具的代表。琴棋书画、诗书画印、诗画印剑等均与其他概念相关,但并非文房四宝的统称。故选A。
11.在传染病预防中,接种某种疫苗能够有效降低感染风险,这体现了预防为主的公共卫生策略。若该疫苗需多次接种才能建立持久免疫力,则后续接种的主要作用是()。
A、直接杀灭体内已存在的病原体
B、增强免疫系统对特定病原体的识别能力
C、减少病原体变异的可能性
D、降低疫苗接种后的不良反应发生率
答案:B
解析:疫苗通过模拟病原体感染,诱导免疫系统产生特异性
您可能关注的文档
- 2025广东东莞望牛墩镇党政综合办招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市宝安区翻身实验学校(东校区)诚聘秋季初中教师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽滁州市定远县部分事业单位选调18人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源上义镇人民政府招聘编外人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 【校招】中国能建国际集团2026校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明市人力资源和社会保障局部分市(区)属事业单位面向市区驻军未就业随军家属招聘工作人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市五河县卫健系统招聘副院长、临床科室主任人才考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东阳江市阳春市供销合作社联合社选调参照公务员法管理单位工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025渤海银行太原分行招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁市武鸣区双桥中心卫生院编外人员招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市坡头区司法局招聘司法协理员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建泉州丰泽城市建设集团有限公司招聘第二批招商专员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“才聚齐鲁成就未来”上海中期期货股份有限公司市场化招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州员村街道综合事务中心招聘环卫工人10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁市建筑质量安全管理中心面向社会招聘外聘人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州毕节市金沙县国有资本投资运营集团有限公司招聘51人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州中医药大学招聘医疗卫生人员15人(第二批,编制)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁市第三十六中学招聘顶岗教师3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西自贸区医院招聘73人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西崇左市江州区自然资源局招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)