2025广东湛江市坡头区司法局招聘司法协理员2人考试备考题库及答案解析.docxVIP

2025广东湛江市坡头区司法局招聘司法协理员2人考试备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025广东湛江市坡头区司法局招聘司法协理员2人考试备考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人多次作案,手段残忍。根据《刑法》相关规定,对于该犯罪嫌疑人的量刑应当考虑的因素不包括()。

A、犯罪动机

B、犯罪手段

C、犯罪次数

D、犯罪后的悔罪表现

答案:A

解析:《刑法》规定,对犯罪分子的量刑应当综合考虑犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度。犯罪动机属于犯罪情节的一部分,但法律条文并未明确将其作为量刑的主要依据。B项正确,犯罪手段是衡量犯罪性质和危害程度的重要因素。C项正确,犯罪次数可以作为衡量犯罪情节严重性的参考。D项正确,犯罪后的悔罪表现是法定量刑情节之一。故选A。

2.某单位组织员工学习,领导在讲话中使用了“锲而不舍,金石可镂”的典故。该典故出自()。

A、《论语》

B、《孟子》

C、《荀子》

D、《韩非子》

答案:C

解析:“锲而不舍,金石可镂”出自《荀子·劝学篇》,原文为“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折。”比喻有恒心,有毅力,只要坚持不懈,就能取得成功。故选C。

3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。

A、鸦片战争

B、甲午中日战争

C、八国联军侵华战争

D、五四运动

答案:C

解析:鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。甲午中日战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。而八国联军侵华战争及其签订的《辛丑条约》,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选C。

4.我国古代四大发明不包括()。

A、造纸术

B、印刷术

C、指南针

D、火药

答案:B

解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。印刷术的发明和传播对中国和世界文化的发展产生了巨大影响。故选B。

5.我国“两弹一星”精神的核心是()。

A、爱国主义

B、集体主义

C、社会主义

D、改革创新

答案:A

解析:“两弹一星”精神是指为了祖国的强盛,广大科技工作者发扬的热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的精神。其中,爱国主义是核心。故选A。

6.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括()。

A、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原

B、青藏高原、黄土高原、云贵高原

C、青藏高原、内蒙古高原、塔里木盆地

D、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地

答案:C

解析:我国地势西高东低,大致分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地。第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原。故选C。

7.根据《行政复议法》的规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。

A、10日

B、20日

C、30日

D、60日

答案:D

解析:《行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但延长期限不得超过30日。故选D。

8.近年来,我国在量子计算领域取得的重大科技成就是()。

A、研制出全球首台量子计算机“九章”

B、成功发射了天问一号探测器

C、建成了全球最大的射电望远镜

D、研发了国产大飞机C919

答案:A

解析:近年来,我国在量子计算领域取得的重大科技成就是研制出全球首台量子计算机“九章”,该量子计算机在特定问题上实现了“量子优越性”。天问一号探测器成功着陆火星是中国航天领域的重大成就,但属于航天科技领域。全球最大的射电望远镜是FAST,属于天文观测领域。国产大飞机C919的研制成功是中国航空工业的重大成就,但属于航空领域。故选A。

9.广东省位于我国的()。

A、东北地区

B、华东地区

C、华南地区

D、西南地区

答案:C

解析:广东省位于我国的华南地区,地处中国大陆最南端,南临南海,与香港、澳门特别行政区相邻。东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。华东地区包括上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东七省一市。西南地区包括四川、云南、贵州、重庆四省一市。故选C。

10.撰写公文时,关于标题的格式要求,下列说法正确的是()。

A、标题应当居中,使用小二号宋体字

B、标题应当左空两字,使用三号黑体字

C、标题应当居中,使用二号楷体_GB2312字

D、标题应当右对齐,使用四号仿宋_GB2312字

答案:C

解析:根据《党政机关公文格式》的规定,公文标题应当居中,使用二号小标宋体字。故选C。

11.某社区居民发现小区内有人私自销售来源不明的

您可能关注的文档

文档评论(0)

182****2689 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档