- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西南宁市兴宁区第二初级中学招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在路边发现一装有现金的钱包,根据我国刑法规定,张某将钱包占为己有的行为构成()。
A、盗窃罪
B、侵占罪
C、诈骗罪
D、拾得遗失物罪
答案:B
解析:根据我国刑法规定,侵占罪是指将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的行为。拾得遗失物应当返还失主,若拒不返还可能构成侵占罪。A项盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物。C项诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或隐瞒真相的方法骗取数额较大的公私财物。D项拾得遗失物罪不属于刑法明确规定的罪名。故选B。
2.在《红楼梦》中,“大观园”的建造者是()。
A、贾宝玉
B、王熙凤
C、贾政
D、荣国府主子
答案:D
解析:《红楼梦》中,“大观园”是贾府为迎接贾宝玉成年而修建的园林,由荣国府和宁国府的主子共同出资建造,体现了贾府的权势和奢华。A项贾宝玉是小说中的主角,无权主导园林建造。B项王熙凤是贾府的管家奶奶,负责管理家务但无权决策重大工程。C项贾政是贾府的家长之一,但主要关注政事和教育子女,非园林建造的决策者。故选D。
3.中国近代史上,标志着清政府结束封建统治的标志性事件是()。
A、鸦片战争
B、戊戌变法
C、辛亥革命
D、五四运动
答案:C
解析:辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝的封建统治,建立了中华民国,是中国近代史上具有里程碑意义的事件。A项鸦片战争发生于1840年,是中国近代史的开端,但未结束封建统治。B项戊戌变法发生于1898年,是清朝末年的改革运动,但未成功推翻封建制度。D项五四运动发生于1919年,是一场反帝反封建的爱国运动,但未结束清政府的统治。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界航海事业影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、印刷术
D、火药
答案:B
解析:指南针的发明和应用,为欧洲航海家的远洋航行提供了重要依据,极大地推动了世界航海事业的发展。A项造纸术促进了文化传播,但与航海无关。C项印刷术提高了知识传播效率,但未直接影响航海。D项火药主要用于军事,对航海影响较小。故选B。
5.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项东北平原和B项华北平原属于第二级阶梯,海拔在500-1000米之间。D项云贵高原属于第二级阶梯,海拔在1000-2000米之间。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、30
B、60
C、90
D、180
答案:B
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或其他组织对具体行政行为不服,可以自知道该行为之日起60日内申请行政复议。A项30日为错误选项。C项90日和D项180日均不符合法律规定。故选B。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就是()。
A、探月工程的成功实施
B、北斗卫星导航系统的全球组网
C、天宫空间站的建成
D、火星探测器着陆成功
答案:C
解析:天宫空间站是我国自主建造的长期在轨空间站,标志着我国载人航天技术的重大突破。A项探月工程是我国航天领域的成就,但非载人航天。B项北斗卫星导航系统是卫星导航领域的成就,与载人航天无关。D项火星探测器着陆成功是深空探测的成就,但非载人航天。故选C。
8.广西壮族自治区位于我国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、中南地区
答案:C
解析:广西壮族自治区地处中国西南地区,与广东、湖南、贵州、云南、海南接壤。A项东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江。B项华东地区包括江苏、浙江、上海等。D项中南地区包括湖南、湖北、河南等。故选C。
9.撰写公文时,标题应置于红色反线之上,正文应从红色反线下空()行开始书写。
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:B
解析:根据公文格式规范,标题置于红色反线之上,正文从红色反线下空2行开始书写,第一行顶格书写。A项1行、C项3行、D项4行均不符合规范。故选B。
10.孔子曰:“不学诗,无以言;不学礼,无以立。”这句话体现了()的重要性。
A、文学修养
B、道德教育
C、礼仪规范
D、知识积累
答案:C
解析:孔子这句话强调学习礼仪的重要性,认为不学习礼仪就无法立身处世。A项文学修养是“不学诗,无以言”的体现。B项道德教育是儒家思想的核心之一,但与题干直接关联不大。D项知识积累是学习的广义概念,但题干强调的是礼仪。故选C。
您可能关注的文档
- 2025广西柳州市交通运输综合行政执法支队招聘编外合同制工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西柳州市交通运输综合行政执法支队招聘编外合同制工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西柳州市交通运输综合行政执法支队招聘编外合同制工作人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西柳州市交通运输综合行政执法支队招聘编外合同制工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西柳州市柳北区白露街道办事处招聘编外合同制人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西柳州市柳北区白露街道办事处招聘编外合同制人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西柳州市柳北区妇女联合会招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西柳州市柳北区妇女联合会招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西柳州市柳北区委组织部招聘编外合同制协办员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西柳州市人才服务和人事培训考试中心招聘就业见习人员1人考试参考试题及答案解析.docx
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)