- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西柳州市柳北区白露街道办事处招聘编外合同制人员1人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后,对路人进行辱骂并试图动手打人,被民警当场制止。张某的行为构成()。
A、寻衅滋事罪
B、故意伤害罪
C、侮辱罪
D、妨碍公务罪
答案:A
解析:寻衅滋事罪是指行为人在公共场所无事生非、起哄闹事、殴打伤害无辜、强拿硬要或者任意损毁公私财物,严重破坏社会秩序的行为。张某醉酒后在公共场所辱骂并试图动手打人,符合寻衅滋事罪的构成要件。故意伤害罪要求行为人具有伤害的故意,题干中张某的行为更多是滋扰公共秩序而非故意伤害他人身体。侮辱罪通常指以暴力或者其他方法公然侮辱他人,情节严重的行为,但题干中张某的行为更具挑衅性和社会危害性。妨碍公务罪要求行为人阻碍国家机关工作人员依法执行职务,而题干中民警制止张某的行为属于执行职务,但张某的行为本身并非直接针对公务执行。故选A。
2.汉字“鼎”在古代常被用作礼器,象征着权力和地位。以下哪个选项不属于“鼎”的象征意义?()
A、国家
B、权力
C、团结
D、变化
答案:D
解析:“鼎”在古代常被视为国家政权的象征,如“问鼎中原”即指争夺政权。同时,鼎的三足形态也象征着稳定和团结,多用于祭祀等重要场合。但“鼎”并不象征变化,变化通常用“易”等字表达。故选D。
3.太平天国运动爆发于()。
A、1840年
B、1851年
C、1864年
D、1911年
答案:B
解析:太平天国运动于1851年由洪秀全在广西金田村发动,标志着起义的开始。1840年是鸦片战争爆发的时间,1864年是太平天国运动失败的时间,1911年是辛亥革命爆发的时间。故选B。
4.中国科技发展史上,哪一项是明代科学家徐霞客的主要贡献?()
A、编写《天工开物》
B、撰写《徐霞客游记》
C、发明地动仪
D、改良活字印刷术
答案:B
解析:徐霞客是明代著名地理学家,其代表作《徐霞客游记》详细记录了我国南方的地理风貌和风土人情,是地理学的重要文献。明代宋应星编写了《天工开物》,张衡发明地动仪,毕昇改良活字印刷术。故选B。
5.传统文化中,“仁义礼智信”被称为“五常”,其中“礼”主要指()。
A、道德规范
B、社会礼仪
C、政治制度
D、宗教信仰
答案:B
解析:“五常”是儒家思想的核心概念,分别指仁(仁爱)、义(正义)、礼(社会礼仪)、智(智慧)、信(诚信)。“礼”主要强调社会交往中的行为规范和礼仪制度。故选B。
6.中国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,其中第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、四川盆地和云贵高原
C、青藏高原和内蒙古高原
D、黄土高原和塔里木盆地
答案:C
解析:中国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要是青藏高原,海拔在4000米以上;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地等;第三级阶梯主要是东北平原、华北平原和长江中下游平原。故选C。
7.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥五号月球采样返回
B、天宫空间站建成
C、北斗卫星导航系统全球组网
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大成就,包括嫦娥五号成功实现月球采样返回、天宫空间站的建成以及北斗卫星导航系统的全球组网。故选D。
9.广西壮族自治区位于我国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、中南地区
答案:C
解析:广西壮族自治区地处中国南方,属于西南地区,与云南、贵州、湖南、广东、海南接壤。故选C。
10.公文写作中,通知的标题通常由()构成。
A、发文机关名称+事由+文种
B、发文机关名称+文种
C、事由+文种
D、抄送机关名称+文种
答案:A
解析:公文写作中,通知的标题一般采用“发文机关名称+事由+文种”的形式,如《XX市人民政府关于做好防汛工作的通知》。故选A。
11.在疾病预防工作中,接种某类疫苗能够显著降低群体感染风险,这体现了预防医学中的()原则。
A、早期发现
B、预防为主
C、综合防治
D、因人施策
答案:B
解析:预防为主是预防医学的核心原则,强调通过采取预防措施,如疫苗接种、健康教育等,从源头上控制疾病的发生和传播,降低群体健康风险。早期发现侧重于疾病诊断
您可能关注的文档
- 2025广西南宁仙葫经济开发区管理委员会招聘社会化工会工作者1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁仙葫经济开发区管理委员会招聘社会化工会工作者1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁仙葫经济开发区管理委员会招聘社会化工会工作者1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西贵港桂平市机关后勤服务中心招聘劳务派遣人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西贵港桂平市机关后勤服务中心招聘劳务派遣人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西桂林临桂区医疗卫生事业单位招聘编外专业技术人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西桂林市荔浦市事业单位直接考核招聘“三支一扶”服务期满且考核合格以上人员8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西桂林市临桂区医疗卫生事业单位公开招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西桂林市象山区消防大队政府专职消防员招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西桂林市象山区消防大队政府专职消防员招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西柳州市柳北区白露街道办事处招聘编外合同制人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西柳州市柳北区妇女联合会招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西柳州市柳北区妇女联合会招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西柳州市柳北区委组织部招聘编外合同制协办员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西柳州市人才服务和人事培训考试中心招聘就业见习人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西柳州市社会福利医院编外聘用人员招聘19人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西柳州市鱼峰区人民法院招录5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西柳州市鱼峰区人民法院招录5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西柳州市鱼峰区人民法院招录聘用工作人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西柳州市鱼峰区人民法院招录聘用工作人员5人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)