- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
?2025贵州黔西南州晴隆县教育局招聘公益性岗位人员3人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人多次作案,手段残忍,社会影响恶劣。公安机关在侦查过程中发现,犯罪嫌疑人有前科,且多次违反社区矫正规定。根据《刑法》的相关规定,公安机关可以对犯罪嫌疑人采取何种强制措施?()
A、取保候审
B、监视居住
C、刑事拘留
D、行政拘留
答案:C
解析:《刑法》第六十一条规定,对有下列犯罪嫌疑人的,可以予以刑事拘留:(一)正在预备犯罪、实行犯罪或者犯罪后即时被发觉的;(二)被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的;(三)在身边或者住处发现有犯罪证据的;(四)有毁灭、伪造证据或者串供可能的;(五)不讲真实姓名、住址,身份不明的;(六)有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。本题中,犯罪嫌疑人多次作案,手段残忍,社会影响恶劣,且具有流窜作案、多次作案的重大嫌疑,符合刑事拘留的条件。A项错误,取保候审适用于可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的犯罪嫌疑人、被告人,或者可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的犯罪嫌疑人、被告人。B项错误,监视居住适用于可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的犯罪嫌疑人、被告人,或者可能判处有期徒刑以上刑罚,采取监视居住不致发生社会危险性的犯罪嫌疑人、被告人。D项错误,行政拘留是行政处罚的一种,适用于违反治安管理处罚法的行为,与刑事拘留性质不同。故选C。
2.在古代汉语中,“望文生义”一词中的“望”字指的是什么?()
A、眼睛
B、景象
C、希望
D、看望
答案:B
解析:“望文生义”出自《抱朴子·辞义》,原意是看到了文字就按照字面意思去理解,不结合上下文和语境。在古代汉语中,“望”字本义是指“看,视觉”,引申为景象、容貌等。故选B。
3.辛亥革命爆发于哪一年?这次革命的历史意义是什么?()
A、1911年,推翻了清朝的封建统治,结束了中国两千多年的君主专制制度,建立了中华民国
B、1919年,标志着新民主主义革命的开始
C、1921年,中国共产党成立
D、1927年,国民大革命失败
答案:A
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,武昌起义的爆发标志着辛亥革命的开始。这次革命的历史意义在于推翻了清朝的封建统治,结束了中国两千多年的君主专制制度,建立了中华民国,使民主共和的观念深入人心。B项错误,1919年五四运动的爆发标志着新民主主义革命的开始。C项错误,1921年中国共产党成立,是中国革命史上的重要事件。D项错误,1927年国民大革命失败,是中国革命史上的重大挫折。故选A。
4.“两弹一星”是指中国成功研制出的哪几种重大科技成就?()
A、原子弹、氢弹和卫星
B、导弹、核潜艇和火箭
C、飞机、大炮和坦克
D、雷达、通信设备和计算机
答案:A
解析:“两弹一星”是指中国成功研制出的原子弹、氢弹和卫星。这是中国科技发展史上的重大成就,为中国的国防建设和科技发展做出了重要贡献。故选A。
5.《论语》中“己所不欲,勿施于人”这句话体现了哪种思想?()
A、儒家思想中的“仁”
B、道家思想中的“无为”
C、墨家思想中的“兼爱”
D、法家思想中的“法治”
答案:A
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,是孔子提出的“恕”道思想的核心内容,体现了儒家思想中的“仁”的思想,强调推己及人,以仁爱之心对待他人。故选A。
6.中国地理上最高的山脉是哪座?()
A、秦岭
B、昆仑山
C、喜马拉雅山
D、天山
答案:C
解析:中国地理上最高的山脉是喜马拉雅山,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,海拔约为8848.86米。秦岭是中国南北的分界线,昆仑山是中国的西部边界山脉,天山位于中国西北部。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关对行政许可申请进行审查,发现申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当如何处理?()
A、直接作出不予行政许可的决定
B、当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容
C、要求申请人在十日内补充材料
D、将申请材料退回申请人
答案:B
解析:《中华人民共和国行政许可法》第三十二条规定,行政机关对行政许可申请进行审查,发现申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,视为受理。故选B。
8.我国近年来在载人航天领域取得了哪些重大科技成就?()
A、成功发射神舟系列飞船,实现多人多天太空飞行,开展空间科学实验
B、成功发射天宫空间站,建成初步的太空实验室
C、成功发射嫦娥探月工程,实现月球软着陆和采样返回
D、成功发射北斗卫星导航系统,提供全球定位服务
答案:A
解析:我国近年来在载人航
您可能关注的文档
- 2025贵州黔东南州大学生乡村医生专项计划招聘工作人员15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州大学生乡村医生专项计划招聘工作人员15人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县粮食购销公司招聘工作人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县粮食购销公司招聘工作人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县粮食购销公司招聘工作人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县中医医院第四次招聘编外工作人员6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县中医医院第四次招聘编外工作人员6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县中医医院第四次招聘编外工作人员6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县中医医院第四次招聘编外工作人员6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县中医医院第四次招聘编外人员6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔西南州晴隆县教育局招聘公益性岗位人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔西南州晴隆县教育局招聘公益性岗位人员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔西南州晴隆县生态移民局招聘公益性岗位人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔西南州晴隆县生态移民局招聘公益性岗位人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔西南州晴隆县生态移民局招聘公益性岗位人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔西南州晴隆县生态移民局招聘公益性岗位人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔西南州卫生健康局公益性岗位招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔西南州卫生健康局公益性岗位招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔西南州卫生健康局公益性岗位招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州省康复医院高层次人才引聘考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)