- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州黔东南州大学生乡村医生专项计划招聘工作人员15人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某村民因土地纠纷将村干部殴打致重伤,公安机关依法对其逮捕。该村民的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、寻衅滋事罪
C、故意毁坏财物罪
D、侮辱罪
答案:A
解析:根据刑法规定,故意伤害他人身体,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑。该村民因土地纠纷将村干部殴打致重伤,其行为符合故意伤害罪的构成要件。B项寻衅滋事罪是指行为人寻衅滋事,扰乱社会秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。C项故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。D项侮辱罪是指以暴力或者其他方法公然侮辱他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。故选A。
2.“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这句话出自谁的作品?()
A、《论语》
B、《孟子》
C、《中庸》
D、《大学》
答案:C
解析:这句话出自儒家经典《中庸》第二十章,是宋代大儒朱熹对“中庸”思想进行的概括,强调为学、做人、做事的整个过程。A项《论语》是孔子及其弟子的言行录,B项《孟子》是孟子及其弟子的言行录,D项《大学》是“四书”之一,强调修身、齐家、治国、平天下的道理。故选C。
3.辛亥革命爆发于哪一年?()
A、1840年
B、1911年
C、1919年
D、1921年
答案:B
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,武昌起义的爆发标志着辛亥革命的开始,最终推翻了清朝的统治。A项1840年是鸦片战争爆发的年份,C项1919年是五四运动爆发的年份,D项1921年是中国共产党成立的时间。故选B。
4.中国古代四大发明不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术的发明时间约为西汉早期,东汉时期得到改进。B项指南针在宋代应用于航海。C项火药在唐末宋初开始应用于军事。D项印刷术在宋代得到广泛应用。A项造纸术虽然是四大发明之一,但题目要求选出不属于四大发明的选项。故选A。
5.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功是在哪一年?()
A、1957年
B、1970年
C、1980年
D、1990年
答案:B
解析:我国于1970年4月24日成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,这是我国航天事业的重大突破。A项1957年苏联发射了世界上第一颗人造地球卫星“斯普特尼克一号”。C项1980年我国发射了“风雷一号”导弹。D项1990年我国发射了“风云一号”气象卫星。故选B。
6.《红楼梦》的作者是谁?()
A、吴承恩
B、曹雪芹
C、施耐庵
D、罗贯中
答案:B
解析:《红楼梦》是中国古典四大名著之一,作者是清代作家曹雪芹,后四十回一般认为是高鹗续写。A项吴承恩是《西游记》的作者。C项施耐庵是《水浒传》的作者。D项罗贯中是《三国演义》的作者。故选B。
7.我国地势西高东低,大致可以分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括哪些地区?()
A、东北平原、华北平原
B、四川盆地、云贵高原
C、青藏高原、内蒙古高原
D、东南丘陵、长江中下游平原
答案:C
解析:我国地势西高东低,大致可以分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔在4000米以上。第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,平均海拔在1000-2000米之间。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原和东南丘陵,平均海拔在500米以下。故选C。
8.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、20
C、30
D、60
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过三十日。故选D。
9.某市政府在制定一项涉及公众利益的政策时,未依法进行听证。该做法违反了我国的哪项法律原则?()
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、公开原则
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政法》的基本原则,行政行为应当遵循程序正当原则,包括听证程序。该市政府在制定政策时未依法进行听证,违反了程序正当原则。A项合法性原则是指行政行为必须符合法律的规定。B项合理性原则是指行政行为应当符合公平、公正、合理的原则。D项公开原则是指行政行为应当公开进行。故选C。
10
您可能关注的文档
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘14人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员14人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员14人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市卫生健康系统招聘大学生乡村医生事业编制人员4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市乌当区自然资源局招聘森林消防专业队员6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市乌当区自然资源局招聘森林消防专业队员6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州贵州农业职业学院招聘编外聘用人员及科研助理、教学助理、管理助理工作考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州赫章县招聘城市社区工作者考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州宏财投资集团有限责任公司人才引进考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州宏财投资集团有限责任公司人才引进考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县粮食购销公司招聘工作人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县粮食购销公司招聘工作人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县粮食购销公司招聘工作人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县中医医院第四次招聘编外工作人员6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县中医医院第四次招聘编外工作人员6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县中医医院第四次招聘编外工作人员6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县中医医院第四次招聘编外工作人员6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县中医医院第四次招聘编外人员6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县中医医院第四次招聘编外人员6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县中医医院第四次招聘编外人员6人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)