- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州贵州农业职业学院招聘编外聘用人员及科研助理、教学助理、管理助理工作考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人甲在工作中发现同事乙有重大安全隐患操作,甲立即制止乙的行为,但乙不听劝阻继续操作,导致发生事故。根据《刑法》相关规定,甲的行为属于()。
A、不作为犯罪
B、紧急避险
C、正当防卫
D、见义勇为
答案:C
解析:正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,不负刑事责任。题干中,乙存在重大安全隐患操作,属于正在进行的不法侵害,甲制止乙的行为属于正当防卫。A项不作为犯罪是指行为人负有实施某种行为的法律义务,并且能够履行该义务,但是不履行该义务,造成严重后果的行为,不符合题干情况。B项紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为,不符合题干情况。D项见义勇为是指公民在紧急情况下,为了保护国家、集体和他人的人身、财产安全,不顾个人安危,挺身而出,实施救助的行为,属于道德范畴,不符合题干法律依据。故选C。
2.下列哪个成语与“比喻说话或做事有根有据,无可怀疑”的意思最接近?
A、言简意赅
B、掷地有声
C、凿凿有据
D、画龙点睛
答案:C
解析:“凿凿有据”形容说话有真凭实据,非常可靠,与“比喻说话或做事有根有据,无可怀疑”的意思最接近。A项“言简意赅”指说话或行文简洁而有力。B项“掷地有声”比喻说话铿锵有力,有分量。D项“画龙点睛”比喻说话或做事关键部位处理得好,使整体效果更加生动有力。故选C。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命胜利和封建帝制结束的历史事件是()。
A、五四运动
B、武昌起义
C、南昌起义
D、西安事变
答案:B
解析:武昌起义是辛亥革命的起点,于1911年10月10日爆发,推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制。A项五四运动发生于1919年,是一场反帝反封建的爱国运动。C项南昌起义发生于1927年,是中国共产党独立领导武装斗争的开始。D项西安事变发生于1936年,目的是迫使蒋介石抗日。故选B。
4.中国古代四大发明不包括以下哪一项?
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药和印刷术。题干选项均属于四大发明,无正确答案。
5.我国“两弹一星”工程中,“一星”指的是()。
A、人造地球卫星
B、氢弹
C、原子弹
D、导弹
答案:A
解析:“两弹一星”工程中的“一星”是指人造地球卫星,即中国成功发射的第一颗人造地球卫星“东方红一号”。B项氢弹属于核武器的一种。C项原子弹是核武器的一种。D项导弹是指依靠自身动力装置推进,能将有效载荷运载到预定目标的武器。故选A。
6.我国地理上最高的山峰是()。
A、珠穆朗玛峰
B、泰山
C、华山
D、黄山
答案:A
解析:我国地理上最高的山峰是珠穆朗玛峰,位于中国与尼泊尔的边境线上,海拔8848.86米。B项泰山位于山东省,是五岳之首。C项华山位于陕西省,是五岳之一。D项黄山位于安徽省,以奇松、怪石、云海、温泉著称。故选A。
7.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以在知道或者应当知道行政行为之日起()内提起诉讼。
A、10日
B、15日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:根据《行政诉讼法》第四十五条规定,行政相对人对行政行为不服,可以在知道或者应当知道行政行为之日起60日内提起诉讼。A项10日不符合规定。B项15日不符合规定。D项90日不符合规定。故选C。
8.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥探月工程
B、天问一号火星探测任务
C、北斗卫星导航系统
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥探月工程是我国探月工程的重要组成部分。天问一号火星探测任务是我国首次自主火星探测任务。北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统。故选D。
9.贵州省地势的特点是()。
A、西高东低,山地高原为主
B、北高南低,丘陵盆地为主
C、中部高四周低,平原为主
D、东西高,南北低,盆地为主
答案:A
解析:贵州省地势西高东低,山地高原为主,平均海拔在1100米左右,素有“八山一水一分田”之称。B项北高南低,丘陵盆地为主不符合贵州省地势特点。C项中部高四周低,平原为主不符合贵州省地势特点。D项东西高,南北低,盆地为主不符合贵州省地势特点。故选A。
10.撰写公文时,关于标题的格式要求,以下说法正确的是()。
A、标题应居中排列,字体稍大
B、标题一般由发文机关名称、事由和文种组成
C、
您可能关注的文档
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘14人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员14人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员14人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市卫生健康系统招聘大学生乡村医生事业编制人员4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市乌当区自然资源局招聘森林消防专业队员6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市乌当区自然资源局招聘森林消防专业队员6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州赫章县招聘城市社区工作者考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州宏财投资集团有限责任公司人才引进考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州宏财投资集团有限责任公司人才引进考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黄平县中医医院招聘13人合同制工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黄平县中医医院招聘13人合同制工作人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州金融控股集团有限责任公司面向社会招聘27人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州金融控股集团有限责任公司面向社会招聘27人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州金融控股集团有限责任公司招聘27人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州金沙县总工会招聘社会工作者考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州金沙县总工会招聘社会工作者考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)