- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州黄平县中医医院招聘13人合同制工作人员考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在实施盗窃时,被失主发现并追赶,为摆脱追赶,某甲将追赶者某乙推倒在地,致某乙头部受伤。某甲的行为构成何种犯罪?()
A、盗窃罪
B、故意伤害罪
C、抢劫罪
D、不构成犯罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。某甲在实施盗窃时,因被追赶而将追赶者推倒在地,致其受伤,其行为不再属于盗窃罪的范畴。故意伤害罪是指故意非法损害他人身体健康的行为。某甲的行为符合故意伤害罪的构成要件,因为他故意将追赶者推倒在地,导致其受伤。抢劫罪是指以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为。某甲的行为不属于抢劫行为。不构成犯罪不符合事实。故选B。
2.在公文写作中,对于一些重要事项的商洽、询问和答复,通常使用的文种是()。
A、通知
B、通报
C、请示
D、函
答案:D
解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故选D。
3.我国第一部纪传体通史是()。
A、《春秋》
B、《左传》
C、《史记》
D、《资治通鉴》
答案:C
解析:《春秋》是我国现存最早的编年体史书。《左传》是我国古代一部叙事详备的编年体史书,也是一部具有较高文学价值的散文名著。《史记》是我国第一部纪传体通史,开创了史书的纪传体体例。《资治通鉴》是我国第一部编年体通史。故选C。
4.我国古代四大发明不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:我国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。故选D。
5.我国地势西高东低,大致可以分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括()。
A、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原
B、青藏高原、黄土高原、云贵高原
C、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地
D、青藏高原、塔里木盆地、准噶尔盆地
答案:D
解析:我国地势西高东低,大致可以分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地。第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原。故选D。
6.下列科技成就中,不属于我国近年来重大科技成就的是()。
A、探月工程嫦娥四号任务成功实施
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、国产大飞机C919成功首飞
D、人类基因组计划完成
答案:D
解析:我国近年来重大科技成就包括探月工程嫦娥四号任务成功实施、天问一号火星探测器成功着陆火星、国产大飞机C919成功首飞等。人类基因组计划是由美国、英国、法国、德国、日本和中国等国际科学合作完成的,不是我国近年来完成的。故选D。
7.贵州省地处中国西南内陆地区,地势西高东低,山地和丘陵约占全省总面积的()。
A、70%
B、80%
C、90%
D、100%
答案:C
解析:贵州省地处中国西南内陆地区,地势西高东低,山地和丘陵约占全省总面积的90%。故选C。
8.在公文写作中,命令和令的区别在于()。
A、适用范围不同
B、权威性不同
C、文种不同
D、格式不同
答案:A
解析:命令适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。令适用于发布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;批准授予和晋升衔级;嘉奖有关单位和人员。故选A。
9.《论语》是儒家经典著作之一,其内容主要记载了孔子及其弟子的言行,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,请问《论语》中哪一篇主要记载了孔子关于学习方法的论述?()
A、《为政》
B、《八佾》
C、《里仁》
D、《述而》
答案:D
解析:《述而》篇主要记载了孔子关于学习方法的论述,如学而时习之,不亦说乎、三人行,必有我师焉等。故选D。
10.某行政机关对其工作人员某乙作出记过处分的决定,该决定属于()。
A、行政处罚
B、行政处分
C、民事处罚
D、刑事处罚
答案:B
解析:行政处分是指国家机关对其工作人员的违法行为给予的惩戒,包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等。民事处罚是指违反民事法律规定应承担的民事责任,如停止侵害、排除妨碍、赔偿损失等。刑事处罚是指违反刑法规定应承担的刑事法律责任,如管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑等。故选B。
11.在公共场所发现疑似传染病患者,个人应当及时向当地疾病预防控制机构或者医疗机构报告,这体现了公民在疾病预防方面所应承担的义务。请问这主要基于我国《传染病防治法》的规定
您可能关注的文档
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘14人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员14人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员14人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市卫生健康系统招聘大学生乡村医生事业编制人员4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市乌当区自然资源局招聘森林消防专业队员6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市乌当区自然资源局招聘森林消防专业队员6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州贵州农业职业学院招聘编外聘用人员及科研助理、教学助理、管理助理工作考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州赫章县招聘城市社区工作者考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州宏财投资集团有限责任公司人才引进考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州宏财投资集团有限责任公司人才引进考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州金融控股集团有限责任公司面向社会招聘27人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州金融控股集团有限责任公司面向社会招聘27人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州金融控股集团有限责任公司招聘27人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州金沙县总工会招聘社会工作者考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州金沙县总工会招聘社会工作者考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州锦屏县中医医院第四次招聘编外工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州经贸职业技术学院科研助理岗位招聘(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州经贸职业技术学院科研助理岗位招聘(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州经贸职业技术学院科研助理岗位招聘6人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州凯丽交通旅游投资(集团)有限责任公司招聘17人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)