- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试模拟题库:(理论知识)综合练习题及答案一
一、单项选择题(每题1分,共80分)
1.火灾自动报警系统中用于发出声光警报信号,疏散火灾现场人员的设备是()。
A.感烟探测器
B.手动火灾报警按钮
C.声光警报器
D.消火栓按钮
答案:C。感烟探测器主要是感知烟雾,将烟雾信号转换为电信号传送给火灾报警控制器;手动火灾报警按钮是手动触发火灾报警信号的装置;消火栓按钮主要用于启动消火栓泵;而声光警报器能发出声光警报信号,以疏散火灾现场人员。
2.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃液体火灾()。
A.清水灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.泡沫灭火器
D.干粉灭火器
答案:C。清水灭火器主要适用于扑救固体物质火灾;二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾;泡沫灭火器适用于扑救A类火灾和B类(可燃液体)火灾;干粉灭火器可用于扑救多种类型火灾,但对于可燃液体火灾,泡沫灭火器针对性更强。
3.消防控制室应能显示消防水箱和消防水池的()。
A.水位
B.温度
C.水质
D.容量
答案:A。消防控制室需要实时掌握消防水箱和消防水池的水位情况,以确保在火灾发生时有足够的消防用水。温度、水质和容量并非消防控制室重点显示的实时关键信息。
4.防火阀安装在通风、空气调节系统的送、回风管道上,平时呈开启状态,火灾时当管道内烟气温度达到()℃时关闭。
A.70
B.150
C.280
D.300
答案:A。防火阀动作温度一般为70℃,当管道内烟气温度达到这个温度时,防火阀关闭,以防止火灾通过通风、空气调节系统蔓延。排烟阀的动作温度通常为280℃。
5.点型感烟火灾探测器上设有()报警确认灯。
A.红色
B.绿色
C.黄色
D.蓝色
答案:A。点型感烟火灾探测器的报警确认灯为红色,当探测器报警时,红色指示灯点亮,以直观显示探测器处于报警状态。
6.消防水泵接合器的公称压力为()MPa。
A.1.0
B.1.6
C.2.0
D.2.5
答案:B。消防水泵接合器的公称压力为1.6MPa,以满足消防救援时消防车向室内消防给水系统供水的压力要求。
7.下列不属于消防设施操作员主要工作任务的是()。
A.值守消防控制室
B.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
C.检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
D.设计消防设施的布局
答案:D。消防设施操作员的主要工作任务包括值守消防控制室、操作和维修保养以及检测消防设施等。而消防设施的布局设计是由专业的消防设计人员完成的。
8.消防应急照明和疏散指示系统的应急转换时间不应大于()s。
A.1
B.3
C.5
D.10
答案:C。消防应急照明和疏散指示系统的应急转换时间不应大于5s,对于高危险区域使用系统的应急转换时间不应大于0.25s,以确保在火灾等紧急情况下人员能及时获得照明和疏散指示。
9.下列关于消防电梯的说法错误的是()。
A.消防电梯应能每层停靠
B.消防电梯的载重量不应小于800kg
C.消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于2m3
D.消防电梯的轿厢内装修应采用难燃材料
答案:D。消防电梯的轿厢内装修应采用不燃材料,而不是难燃材料。其他选项A、B、C关于消防电梯每层停靠、载重量和井底排水设施的描述都是正确的。
10.灭火器的设置应遵循的原则不包括()。
A.灭火器不应设置在不易被发现和黑暗的地点
B.灭火器的铭牌应朝外
C.手提式灭火器宜设置在灭火器箱内或挂钩、托架上
D.灭火器可以设置在潮湿或强腐蚀性的地点
答案:D。灭火器不应设置在潮湿或强腐蚀性的地点,否则会影响灭火器的性能和使用寿命。选项A、B、C都是灭火器设置应遵循的正确原则。
11.当室内通风不良、燃烧处于缺氧状态时,由于氧气的引入导致热烟气发生的爆炸性或快速的燃烧现象,称为()。
A.轰燃
B.回燃
C.爆燃
D.阴燃
答案:B。轰燃是指室内火灾由局部燃烧向所有可燃物表面都燃烧的突然转变;爆燃是指以亚音速传播的爆炸;阴燃是指没有火焰的缓慢燃烧现象;而回燃是在室内通风不良、燃烧处于缺氧状态时,因氧气引入导致热烟气发生的爆炸性或快速燃烧现象。
12.下列建筑材料中,属于A级材料的是()。
A.大理石
B.纸面石膏板
C.胶合板
D.水泥刨花板
答案:A。A级材料为不燃材料,大理石属于不燃材料。纸面石膏板、水泥刨花板属于B1级难燃材料,胶合板属于B2级可燃材料。
13.消防水池的总蓄水有效容积大于()m3时,宜设两格能独
您可能关注的文档
- 一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科)(2025年湖南省).docx
- 医院物业应急预案(精选11篇).docx
- 医院应急预案演练脚本医院应急预案演练(2篇).docx
- 最新医疗应急预案演练脚本(实用五篇).docx
- 最新医院停电的应急预案试题及答案.docx
- 2024年广西广西一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案.docx
- 2024年海口一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案.docx
- 2024年河南焦作一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)综合能力测试题及答案一.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)全真模拟试题及答案五.docx
- 2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)全真模拟试题及答案一.docx
- 2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力)(海南).docx
- 防城港市一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试)(2024年).docx
- 福建省一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案(2025年).docx
- 福建省一级注册消防工程师考试(消防安全技术实务)题库及答案(2025年).docx
- 甘肃省平凉市勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案(2023年).docx
- 沟槽土石方开挖施工方案.docx
- 广东潮州市2025年一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案.docx
- 广东省广东一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案(2025年).docx
- 广西梧州市2024年一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
文档评论(0)