- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)全真模拟试题及答案一
一、单项选择题(每题0.5分,共80题,合计40分)
1.消防工作的方针是()。
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,安全第二
D.以防为主,以消为辅
答案:A
解析:《中华人民共和国消防法》第二条规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。
2.下列物质中,()属于易燃易爆压缩气体或液化气体。
A.液氨
B.空气
C.氮气
D.氧气
答案:A
解析:液氨是一种易燃易爆的压缩气体,在一定条件下可能发生爆炸。空气、氮气、氧气不属于易燃易爆压缩气体或液化气体。
3.下列()的爆炸属于物理爆炸。
A.粉尘
B.炸药
C.钢瓶
D.炸弹
答案:C
解析:物理爆炸是由物理变化引起的爆炸,钢瓶爆炸是由于内部压力过大导致钢瓶破裂,属于物理爆炸。粉尘、炸药、炸弹爆炸都涉及化学变化,属于化学爆炸。
4.由于物质本身发生化学反应,产生大量气体并使温度、压力增加或两者同时增加而形成的爆炸称为()。
A.物理爆炸
B.化学爆炸
C.粉尘爆炸
D.核爆炸
答案:B
解析:化学爆炸是由于物质本身发生化学反应,产生大量气体并使温度、压力增加或两者同时增加而形成的爆炸。物理爆炸是由物理变化引起的爆炸;粉尘爆炸是化学爆炸的一种特殊形式;核爆炸是由核反应引起的爆炸。
5.按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于A类火灾的是()。
A.木材
B.煤油
C.氢气
D.金属钠
答案:A
解析:A类火灾是指固体物质火灾,木材属于固体物质,发生的火灾属于A类火灾。煤油属于液体,发生的火灾属于B类火灾;氢气属于气体,发生的火灾属于C类火灾;金属钠属于金属,发生的火灾属于D类火灾。
6.按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于C类火灾的是()。
A.纸张
B.原油
C.氢气
D.金属锂
答案:C
解析:C类火灾是指气体火灾,氢气属于气体,发生的火灾属于C类火灾。纸张属于固体,发生的火灾属于A类火灾;原油属于液体,发生的火灾属于B类火灾;金属锂属于金属,发生的火灾属于D类火灾。
7.造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者一亿元以上直接财产损失的火灾属于()。
A.特别重大火灾
B.重大火灾
C.较大火灾
D.一般火灾
答案:A
解析:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,特别重大火灾是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者一亿元以上直接财产损失的火灾。重大火灾是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上一亿元以下直接财产损失的火灾;较大火灾是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾;一般火灾是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。
8.造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上一亿元以下直接财产损失的火灾属于()。
A.特别重大火灾
B.重大火灾
C.较大火灾
D.一般火灾
答案:B
解析:如上述对火灾等级的划分标准,造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上一亿元以下直接财产损失的火灾属于重大火灾。
9.造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾属于()。
A.特别重大火灾
B.重大火灾
C.较大火灾
D.一般火灾
答案:C
解析:依据火灾等级划分标准,造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾属于较大火灾。
10.造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾属于()。
A.特别重大火灾
B.重大火灾
C.较大火灾
D.一般火灾
答案:D
解析:按照规定,造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾属于一般火灾。
11.凡与火灾有关的留有痕迹物证的场所均应列入()。
A.保护范围
B.现场保护范围
您可能关注的文档
- 一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科)(2025年湖南省).docx
- 医院物业应急预案(精选11篇).docx
- 医院应急预案演练脚本医院应急预案演练(2篇).docx
- 最新医疗应急预案演练脚本(实用五篇).docx
- 最新医院停电的应急预案试题及答案.docx
- 2024年广西广西一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案.docx
- 2024年海口一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案.docx
- 2024年河南焦作一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)综合能力测试题及答案一.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)全真模拟试题及答案五.docx
- 2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力)(海南).docx
- 防城港市一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试)(2024年).docx
- 福建省一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案(2025年).docx
- 福建省一级注册消防工程师考试(消防安全技术实务)题库及答案(2025年).docx
- 甘肃省平凉市勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案(2023年).docx
- 沟槽土石方开挖施工方案.docx
- 广东潮州市2025年一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案.docx
- 广东省广东一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案(2025年).docx
- 广西梧州市2024年一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 哈尔滨市一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科)(2025年).docx
文档评论(0)