- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南中银富登村镇银行招聘3人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。根据刑法规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、故意毁坏财物罪
D、诈骗罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。张某盗窃公司财物,价值人民币3万元,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为,与题干情形不符。故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取财物的行为,均与题干情形不符。故选B。
2.在公文写作中,通知和公告都属于下行文,但两者在内容和功能上存在区别。通知适用于()。
A、公布应当遵守或者周知的事项
B、表彰先进、批评错误或者传达重要精神
C、转发上级机关和不相隶属机关的公文
D、发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项
答案:D
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。表彰先进、批评错误或者传达重要精神适用于决定、通报等公文。转发上级机关和不相隶属机关的公文适用于转发性通知。故选D。
3.中国古代“四大发明”中,对后世印刷术发展影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:“四大发明”是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术的发明为印刷术的发展提供了物质基础,推动了文化传播和知识普及。指南针主要用于航海和军事,火药则应用于军事领域,印刷术的普及对后世文化发展影响最为深远。故选A。
4.我国地理上最东部位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处,最西部位于帕米尔高原,东西跨经度约()。
A、60度
B、120度
C、180度
D、300度
答案:B
解析:我国最东部位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处,最西部位于帕米尔高原,东西跨经度约120度,南北跨纬度约50度。故选B。
5.根据《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的额外要求,这体现了行政许可的()原则。
A、合法性
B、公开性
C、便民性
D、信赖保护
答案:C
解析:行政许可的便民性原则要求行政机关在实施行政许可时,应当便民、高效,不得设置不必要的条件或者提出与申请事项无关的要求。合法性原则强调依法行政,公开性原则要求行政许可事项、程序等公开透明,信赖保护原则是指行政机关不得随意变更已经生效的行政许可。故选C。
6.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射“天问一号”火星探测器
B、实现“嫦娥五号”月球采样返回
C、发射“北斗”全球卫星导航系统
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括成功发射“天问一号”火星探测器、“嫦娥五号”月球采样返回,以及发射“北斗”全球卫星导航系统等。这些成就标志着我国航天技术的快速发展。故选D。
7.某省在制定地方性法规时,应当遵循的原则包括()。
A、不得与宪法、法律、行政法规相抵触
B、符合国家整体利益和地方实际情况
C、保障公民的基本权利和自由
D、以上都是
答案:D
解析:制定地方性法规应当遵循的原则包括:不得与宪法、法律、行政法规相抵触;符合国家整体利益和地方实际情况;保障公民的基本权利和自由等。故选D。
8.在公文写作中,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,其基本结构一般包括()。
A、标题、主送机关、正文、附件、发文机关署名和成文日期
B、标题、主送机关、正文、成文日期
C、标题、正文、附件、发文机关署名和成文日期
D、主送机关、正文、附件、发文机关署名和成文日期
答案:A
解析:报告的基本结构一般包括标题、主送机关、正文、附件、发文机关署名和成文日期。标题明确主题,主送机关指明接收单位,正文汇报内容,附件提供补充材料,发文机关署名和成文日期表明制发单位和时间。故选A。
9.中国近现代史上,标志着中国共产党成立的重要历史事件是()。
A、五四运动
B、中共一大召开
C、新文化运动
D、五四运动后的马克思主义传播
答案:B
解析:中国共产党成立于1921年7月,中共一大召开标志着中国共产党的正式成立,是中国近现代史上的重要事件。五四运动是新民主主义革命的开端,新文化运动是思想文化领域的革新,五四运动后的马克思主义传播为中共成立奠定了思想基础。故选B。
10.传统文化中,“仁、义、礼、智、信”被称为“五常”,其中“仁”的核
您可能关注的文档
- 2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河嫩江市公开招聘社保协理员22人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河嫩江市公开招聘社保协理员22人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市企事业单位招聘136人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南中银富登村镇银行招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南周口老子研究院人才引进优秀博士10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南周口老子研究院人才引进优秀博士10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南周口鹿邑检察机关招聘54人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南周口鹿邑检察机关招聘54人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南周口鹿邑检察机关招聘54人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南周口市检察机关聘用制书记员招聘54人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南周口市检察机关聘用制书记员招聘54人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南周口市检察机关聘用制书记员招聘54人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南驻马店经济开发区公益性岗位招聘17人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)