- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南周口鹿邑检察机关招聘54人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在公共场所醉酒后对路人进行威胁,并试图强行抢夺他人的财物。根据我国刑法规定,某甲的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、寻衅滋事罪
C、抢劫罪
D、侮辱罪
答案:B
解析:根据我国刑法规定,寻衅滋事罪是指行为人在公共场所无事生非,起哄闹事,殴打伤害无辜,强拿硬要或者任意损毁公私财物,严重破坏社会秩序的行为。题干中,某甲醉酒后在公共场所对路人进行威胁并试图抢夺财物,符合寻衅滋事罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪是指故意非法损害他人身体健康的行为,题干中未体现伤害行为。C项错误,抢劫罪是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为,题干中某甲的行为并非典型的抢劫行为。D项错误,侮辱罪是指使用暴力或者以其他方法公然侮辱他人,情节严重的行为,题干中未体现侮辱行为。故选B。
2.在公文写作中,标题通常由()构成。
A、发文机关名称、事由和文种
B、发文机关名称和文种
C、事由和文种
D、发文机关名称和事由
答案:A
解析:公文标题一般由发文机关名称、事由和文种三部分组成,用以概括公文的主要内容。例如,《国务院关于发布〈中华人民共和国个人所得税法实施条例〉的命令》。A项正确,符合公文标题的构成要素。B项错误,缺少事由,无法准确反映公文内容。C项错误,缺少发文机关名称,无法体现公文的权威性。D项错误,缺少事由,无法完整表达公文主题。故选A。
3.中国古代的“丝绸之路”主要连接了()。
A、中国与东南亚地区
B、中国与中亚地区
C、中国与欧洲地区
D、中国与非洲地区
答案:C
解析:“丝绸之路”是古代中国与西方进行经济文化交流的重要通道,其起点在中国,经过中亚,最终到达欧洲地区。A项错误,东南亚地区并非丝绸之路的主要连接区域。B项错误,中亚地区是丝绸之路的重要通道,但并非终点。D项错误,非洲地区与丝绸之路无关。故选C。
4.我国第一部纪传体通史是()。
A、《左传》
B、《史记》
C、《资治通鉴》
D、《论语》
答案:B
解析:《史记》是我国历史上第一部纪传体通史,由西汉史学家司马迁撰写,记载了从黄帝到汉武帝时期的历史。A项错误,《左传》是编年体史书,主要记载春秋时期的历史。C项错误,《资治通鉴》是北宋司马光主编的编年体通史。D项错误,《论语》是儒家经典著作,记录了孔子及其弟子的言行。故选B。
5.我国地势西高东低,大致可分为()个阶梯。
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:C
解析:我国地势西高东低,大致可分为三个阶梯:第一级阶梯是青藏高原,海拔在4000米以上;第二级阶梯是黄土高原、云贵高原等,海拔在1000-2000米之间;第三级阶梯是东北平原、华北平原、长江中下游平原等,海拔在500米以下。A、B、D项错误,不符合我国地势阶梯分布的实际划分。故选C。
6.下列哪个选项不属于我国四大发明?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:我国四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术,均对世界文明发展产生了深远影响。A项错误,造纸术是我国四大发明之一。B、C、D项均属于我国四大发明。故选A。
7.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度被称为()。
A、人民代表大会制度
B、民族区域自治制度
C、政治协商制度
D、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
答案:D
解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,由中国共产党领导,八个民主党派参政议政,共同致力于社会主义事业。A项错误,人民代表大会制度是我国根本政治制度。B项错误,民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,保障少数民族的合法权益。C项错误,政治协商制度是多党合作制度的一部分,但并非完整表述。故选D。
8.近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,成功发射了“神舟”系列飞船,并实现了()。
A、月球软着陆
B、火星探测
C、空间站建设
D、深海探测
答案:C
解析:我国在载人航天领域取得了显著成就,成功发射了“神舟”系列飞船,并建立了空间站,实现了长期在轨驻留。A项错误,我国已实现月球软着陆,但并非载人航天领域的成就。B项错误,我国已开展火星探测任务,但与载人航天无关。D项错误,深海探测属于海洋领域,与载人航天无关。故选C。
9.河南省地处中原,属于()气候类型。
A、热带季风气候
B、亚热带季风气候
C、温带季风气候
D、高原气候
答案:C
解析:河南省地处中原地区,属于温带季风气候类型,四季分明,夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥。A项错误,热带季风气候分布在热带地区,如海南岛。B项错误,亚热带季风气候分布在长江中下游地区,如江淮流域。D项错误,高原
您可能关注的文档
- 2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河北安市事业单位招聘工作人员84人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河嫩江市公开招聘社保协理员22人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河嫩江市公开招聘社保协理员22人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市企事业单位招聘136人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州刘寨社区卫生服务中心招聘9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南周口市检察机关聘用制书记员招聘54人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南周口市检察机关聘用制书记员招聘54人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南周口市检察机关聘用制书记员招聘54人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南驻马店经济开发区公益性岗位招聘17人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南驻马店经济开发区公益性岗位招聘17人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南驻马店市驿城区公益性岗位招聘25人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南驻马店市驿城区公益性岗位招聘25人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南驻马店市驿城区公益性岗位招聘25人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南驻马店市驿城区公益性岗位招聘25人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025菏泽市国资委面向社会公开招聘市属企业工作人员(60名)考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)