- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025安徽合肥长丰县交通运输局第二批招聘乡村道路专管员2人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某因盗窃被公安机关依法拘留,在拘留期间,其家人为其聘请了律师提供法律帮助。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,公安机关在多少日内应当通知其家属?()
A、24小时
B、48小时
C、72小时
D、96小时
答案:C
解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十七条规定,拘留后,应当立即将被拘留人送看守所羁押,并通知被拘留人的家属。通知家属的期限为拘留后二十四小时以内。有碍侦查或者无法通知的,但是应当记录在案。C项正确,根据法律规定,公安机关在拘留后72小时内应当通知其家属。A、B、D项错误,与法律规定不符。故选C。
2.在公文写作中,如果需要向上级机关请求指示、批准,应该使用哪种文种?()
A、报告
B、请示
C、函
D、通报
答案:B
解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。B项正确,请示是向上级机关请求指示、批准时使用的公文文种。A项错误,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。C项错误,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。D项错误,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故选B。
3.中国古代的“四大发明”不包括下列哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代的“四大发明”是指造纸术、指南针、火药和印刷术。D项正确,印刷术是中国古代的四大发明之一。A、B、C项错误,均为中国古代四大发明之一。题干要求选出不包括的选项,故选D。
4.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。下列哪个山脉位于第二级阶梯和第三级阶梯的分界线上?()
A、昆仑山脉
B、秦岭-淮河线
C、大兴安岭
D、太行山脉
答案:D
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯和第二级阶梯的分界线是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线;第二级阶梯和第三级阶梯的分界线是大兴安岭、太行山脉、巫山、雪峰山一线。D项正确,太行山脉位于第二级阶梯和第三级阶梯的分界线上。A项错误,昆仑山脉位于第一级阶梯和第二级阶梯的分界线上。B项错误,秦岭-淮河线是我国南方与北方的地理分界线,不属于地势阶梯的分界线。C项错误,大兴安岭位于第二级阶梯和第三级阶梯的分界线上,但题干要求选出的是太行山脉。故选D。
5.《论语》是儒家学派创始人孔子的著作吗?()
A、是
B、不是
答案:B
解析:《论语》是儒家学派创始人孔子及其弟子的言行录,由孔子弟子及再传弟子编写而成,并非孔子本人所著。B项正确,A项错误。故选B。
6.我国第一颗人造地球卫星的名称是?()
A、东方红一号
B、实践一号
C、风云一号
D、资源一号
答案:A
解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星——东方红一号。A项正确,东方红一号是我国第一颗人造地球卫星。B、C、D项错误,均为我国其他系列的卫星,但不是第一颗人造地球卫星。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起多少日内提出行政复议申请?()
A、10日
B、15日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。D项正确,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A、B、C项错误,与法律规定不符。故选D。
8.在公文写作中,标题通常由哪些部分构成?()
A、发文机关名称、事由、文种
B、发文机关名称、文种
C、事由、文种
D、发文机关名称、事由
答案:A
解析:《党政机关公文处理工作条例》第九条规定,公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成。A项正确,标题通常由发文机关名称、事由、文种三部分构成。B、C、D项错误,均缺少标题的必要组成部分。故选A。
9.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是?()
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:1901年,清政府被迫签订《辛丑条约》,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。C项正确,八国联军侵华战争是导致中国完全沦为半殖民地半封建社会的重要事件。《辛丑条约》的签订是战争的结果,也是中国半殖民地半封建社会形成的标志。A项错误,鸦片战争标志着中国开
您可能关注的文档
- 2025安徽蚌埠高新区天河社区行政事务管理中心招聘编外工作人员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠高新区天河社区行政事务管理中心招聘编外工作人员5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠高新区天河社区行政事务管理中心招聘编外工作人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠高新区天河社区行政事务管理中心招聘编外工作人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市固镇县村级后备干部招聘39人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市固镇县消防救援大队招聘政府专职消防员7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市固镇县消防救援大队招聘政府专职消防员7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市五河县部分事业单位选调7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市五河县精神卫生中心招聘编外人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市五河县精神卫生中心招聘编外人员5人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)