沭阳学校招聘考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

沭阳学校招聘考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代科举制度中,通过最后一级中央政府考试者,称为:A.举人B.解元C.进士D.秀才

答案:C

2.下列哪个不是中国古代的“四书”:A.《大学》B.《中庸》C.《论语》D.《诗经》

答案:D

3.中国古代的“五行”学说中,代表“木”的是:A.青色B.红色C.黄色D.白色

答案:A

4.下列哪个朝代发明了活字印刷术:A.唐朝B.宋朝C.元朝D.明朝

答案:B

5.中国古代的“二十四节气”中,标志着夏季开始的是:A.立春B.夏至C.立夏D.小满

答案:C

6.下列哪个不是中国古代的“四大发明”:A.造纸术B.指南针C.火药D.地动仪

答案:D

7.中国古代的“三纲五常”中,“三纲”不包括:A.君为臣纲B.父为子纲C.夫为妻纲D.民为官纲

答案:D

8.下列哪个不是中国古代的“四大美女”:A.西施B.王昭君C.杨贵妃D.貂蝉

答案:C

9.中国古代的“科举制度”中,最高级别的考试是:A.乡试B.会试C.殿试D.省试

答案:C

10.下列哪个不是中国古代的“四大名著”:A.《红楼梦》B.《西游记》C.《水浒传》D.《聊斋志异》

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代的“四书”包括:A.《大学》B.《中庸》C.《论语》D.《孟子》

答案:A,B,C,D

2.中国古代的“五行”学说中,代表“火”的是:A.红色B.黄色C.蓝色D.白色

答案:A

3.中国古代的“二十四节气”中,标志着冬季开始的是:A.立冬B.大雪C.冬至D.小寒

答案:A,B,C,D

4.中国古代的“四大发明”包括:A.造纸术B.指南针C.火药D.活字印刷术

答案:A,B,C,D

5.中国古代的“三纲五常”中,“五常”包括:A.仁B.义C.礼D.智E.信

答案:A,B,C,D,E

6.中国古代的“四大美女”包括:A.西施B.王昭君C.杨贵妃D.貂蝉

答案:A,B,C,D

7.中国古代的“科举制度”中,包括的考试级别有:A.乡试B.会试C.殿试D.省试

答案:A,B,C

8.中国古代的“四大名著”包括:A.《红楼梦》B.《西游记》C.《水浒传》D.《三国演义》

答案:A,B,C,D

9.中国古代的“二十四节气”中,标志着春季开始的是:A.立春B.春分C.惊蛰D.清明

答案:A,B,C,D

10.中国古代的“三纲五常”中,“三纲”包括:A.君为臣纲B.父为子纲C.夫为妻纲D.民为官纲

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中国古代的“四书”包括《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。答案:正确

2.中国古代的“五行”学说中,代表“土”的是黄色。答案:正确

3.中国古代的“二十四节气”中,夏至标志着夏季开始。答案:正确

4.中国古代的“四大发明”包括造纸术、指南针、火药、活字印刷术。答案:正确

5.中国古代的“三纲五常”中,“五常”包括仁、义、礼、智、信。答案:正确

6.中国古代的“四大美女”包括西施、王昭君、杨贵妃、貂蝉。答案:正确

7.中国古代的“科举制度”中,最高级别的考试是殿试。答案:正确

8.中国古代的“四大名著”包括《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》。答案:正确

9.中国古代的“二十四节气”中,立春标志着春季开始。答案:正确

10.中国古代的“三纲五常”中,“三纲”包括君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲。答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中国古代科举制度的起源和发展。

答案:中国古代科举制度起源于隋朝,隋文帝开始用分科考试的方法来选拔官员,隋炀帝时设立进士科,科举制度正式形成。唐朝时科举制度得到进一步发展,明清时期科举制度逐渐完善,成为选拔官员的主要途径。科举制度的实行,使得社会阶层流动增加,对中国的政治、文化产生了深远影响。

2.简述中国古代的“五行”学说及其意义。

答案:中国古代的“五行”学说包括金、木、水、火、土五种元素,认为这五种元素相互制约、相互促进,构成了宇宙万物的基本要素。五行学说在中医、天文、地理等领域都有广泛应用,对中国的哲学思想产生了深远影响。

3.简述中国古代的“二十四节气”及其作用。

答案:中国古代的“二十四节气”是根据太阳在黄道上的位置变化,将一年分为二十四个节气,每个节气代表一个时间段。二十四节气的作用是指导

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档