贵州初中地理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

贵州初中地理题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.贵州省的行政中心是?

A.遵义

B.六盘水

C.安顺

D.贵阳

答案:D

2.贵州省的主要地形类型是?

A.平原

B.高原

C.丘陵

D.盆地

答案:B

3.贵州省的著名水电站之一是?

A.三峡大坝

B.葛洲坝

C.乌江渡水电站

D.小浪底

答案:C

4.贵州省的少数民族中,人口最多的是?

A.苗族

B.侗族

C.回族

D.藏族

答案:A

5.贵州省的著名旅游景观之一是?

A.长城

B.黄山

C.黄果树瀑布

D.泰山

答案:C

6.贵州省的主要粮食作物是?

A.水稻

B.小麦

C.玉米

D.大豆

答案:C

7.贵州省的气候类型主要是?

A.热带季风气候

B.亚热带季风气候

C.温带季风气候

D.高原山地气候

答案:B

8.贵州省的著名矿产资源之一是?

A.石油

B.天然气

C.煤炭

D.铀矿

答案:C

9.贵州省的主要河流有?

A.长江

B.黄河

C.赖河

D.乌江

答案:D

10.贵州省的高原地区主要分布在?

A.东部

B.西部

C.南部

D.北部

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.贵州省的著名旅游景点包括?

A.黄果树瀑布

B.西江千户苗寨

C.遵义会议会址

D.赤水丹霞

答案:ABCD

2.贵州省的少数民族有?

A.苗族

B.侗族

C.土家族

D.回族

答案:ABCD

3.贵州省的主要河流有?

A.乌江

B.赖河

C.北盘江

D.红水河

答案:ABCD

4.贵州省的气候特点包括?

A.雨量充沛

B.气温适宜

C.四季分明

D.雾多

答案:ABD

5.贵州省的主要粮食作物有?

A.水稻

B.小麦

C.玉米

D.大豆

答案:ACD

6.贵州省的著名水电站有?

A.乌江渡水电站

B.赤水水电站

C.北盘江水电站

D.清水江水电站

答案:ABCD

7.贵州省的著名山脉有?

A.大娄山

B.雪山

C.猫猫山

D.青龙山

答案:ABCD

8.贵州省的著名矿产资源有?

A.煤炭

B.矿石

C.铀矿

D.铜矿

答案:ABCD

9.贵州省的著名历史文化景点有?

A.遵义会议会址

B.赤水丹霞

C.西江千户苗寨

D.安顺龙宫

答案:ABCD

10.贵州省的经济发展特点包括?

A.农业发达

B.工业基础薄弱

C.旅游业发达

D.资源丰富

答案:CD

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.贵州省的行政中心是贵阳。

答案:正确

2.贵州省的主要地形类型是高原。

答案:正确

3.贵州省的著名水电站之一是三峡大坝。

答案:错误

4.贵州省的少数民族中,人口最多的是苗族。

答案:正确

5.贵州省的著名旅游景观之一是黄果树瀑布。

答案:正确

6.贵州省的主要粮食作物是水稻。

答案:错误

7.贵州省的气候类型主要是亚热带季风气候。

答案:正确

8.贵州省的著名矿产资源之一是石油。

答案:错误

9.贵州省的主要河流有乌江。

答案:正确

10.贵州省的高原地区主要分布在西部。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述贵州省的地理位置和地形特点。

答案:贵州省位于中国西南部,地处云贵高原东部。地形以高原为主,地势西高东低,山地、丘陵和高原交错分布。贵州地势起伏较大,山地和丘陵占全省总面积的90%以上,是典型的山地省。

2.简述贵州省的气候特点。

答案:贵州省属于亚热带季风气候,气候温和湿润,雨量充沛,年平均气温在15℃左右。四季分明,夏季炎热多雨,冬季温和少雨,春秋两季气温适中。由于山地地形的影响,贵州的气候垂直差异明显,不同海拔地区的气候特点有所不同。

3.简述贵州省的主要民族和文化特色。

答案:贵州省是一个多民族聚居的省份,主要的少数民族有苗族、侗族、土家族和回族等。苗族和侗族是贵州人口最多的少数民族,他们有着丰富的文化传统和独特的民族风情。苗族以其银饰、蜡染和刺绣闻名,侗族则以侗族大歌和木楼建筑著称。

4.简述贵州省的主要经济发展特点。

答案:贵州省的经济发展特点主要体现在农业发达、工业基础薄弱和旅游业发达等方面。贵州是中国的粮食生产基地之一,农业在经济中占有重要地位。工业基础相对薄弱,但近年来贵州在矿产资源开发、能源和旅游业等方面取得了较快的发展。贵州拥有丰富的旅游资源,如黄果树瀑布、西江千户苗寨等,旅游业已成为贵州的重要支柱产业。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论贵州省的旅游业发展前景。

答案:贵州省拥有丰富的旅游资源,如黄果树瀑布、西江千户苗寨等,旅游业发展前景广阔。随着交通基础设施的完善和旅游服务的提升,贵

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档