2025年莆田质检试卷物理及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年莆田质检试卷物理及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个物理量是标量?

A.速度

B.加速度

C.力

D.功

答案:D

2.在一个光滑的水平面上,一个质量为2kg的物体受到一个水平恒力作用,由静止开始运动,经过4秒后速度达到8m/s,则该恒力的大小为?

A.2N

B.4N

C.8N

D.16N

答案:C

3.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,经过2秒下落的高度是?

A.4m

B.8m

C.16m

D.20m

答案:B

4.两个物体分别从不同高度同时自由下落,不计空气阻力,哪个先落地?

A.较高的物体

B.较低的物体

C.两个同时落地

D.无法确定

答案:C

5.一个物体在水平面上做匀速圆周运动,下列哪个物理量是不变的?

A.速度

B.速率

C.加速度

D.动能

答案:B

6.一个物体从高处以初速度10m/s竖直上抛,不计空气阻力,经过1秒时物体的速度是?

A.10m/s

B.0m/s

C.-10m/s

D.20m/s

答案:C

7.一个物体在水平面上做匀加速直线运动,初速度为5m/s,加速度为2m/s2,经过3秒后的速度是?

A.11m/s

B.15m/s

C.19m/s

D.23m/s

答案:A

8.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,经过3秒时的速度是?

A.9.8m/s

B.19.6m/s

C.29.4m/s

D.39.2m/s

答案:B

9.一个物体在水平面上做匀速圆周运动,半径为2m,周期为4秒,则物体的线速度大小是?

A.0.5m/s

B.1m/s

C.1.5m/s

D.2m/s

答案:B

10.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,经过4秒下落的高度是?

A.19.6m

B.39.2m

C.58.8m

D.78.4m

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些物理量是矢量?

A.速度

B.加速度

C.功

D.力

答案:A,B,D

2.在一个光滑的水平面上,一个物体受到一个水平恒力作用,下列哪些物理量会发生变化?

A.速度

B.加速度

C.动能

D.势能

答案:A,B,C

3.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列哪些物理量是不变的?

A.速度

B.速率

C.加速度

D.动能

答案:B,C

4.一个物体在水平面上做匀速圆周运动,下列哪些物理量是不变的?

A.速度

B.速率

C.加速度

D.动能

答案:B,C

5.一个物体从高处以初速度10m/s竖直上抛,不计空气阻力,下列哪些物理量会发生变化?

A.速度

B.加速度

C.动能

D.势能

答案:A,C,D

6.一个物体在水平面上做匀加速直线运动,初速度为5m/s,加速度为2m/s2,下列哪些物理量会发生变化?

A.速度

B.加速度

C.动能

D.位移

答案:A,C,D

7.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列哪些物理量是不变的?

A.速度

B.速率

C.加速度

D.动能

答案:B,C

8.一个物体在水平面上做匀速圆周运动,半径为2m,周期为4秒,下列哪些物理量是不变的?

A.速度

B.速率

C.加速度

D.动能

答案:B,C

9.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,经过4秒下落的高度是?

A.19.6m

B.39.2m

C.58.8m

D.78.4m

答案:B,D

10.一个物体在水平面上做匀速圆周运动,半径为2m,周期为4秒,下列哪些物理量会发生变化?

A.速度

B.速率

C.加速度

D.动能

答案:A,C

三、判断题(每题2分,共20分)

1.速度和速率是同一个概念。

答案:错误

2.加速度是描述速度变化快慢的物理量。

答案:正确

3.自由落体运动是匀加速直线运动。

答案:正确

4.匀速圆周运动是匀加速运动。

答案:错误

5.功是标量。

答案:正确

6.动能是标量。

答案:正确

7.势能是标量。

答案:正确

8.牛顿第一定律也叫惯性定律。

答案:正确

9.牛顿第二定律表明力是产生加速度的原因。

答案:正确

10.牛顿第三定律表明作用力和反作用力大小相等,方向相反。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述牛顿第一定律的内容及其意义。

答案:牛顿第一定律的内容是:任何物体都要保持静止或匀速直线运动状态,除非作用在它上面的力迫使它改变这种状态。这个定律的意义在于揭示了物体具有惯性,即物体保持原有运动状态的性质。

2.简述牛顿第二定律的内容及其公式。

答案:牛顿第二定律的内容是:物体的加速度与作用在物体上的合外力成正比,与物体的质量成反比,加

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档