- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025大一宪法考试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.中国宪法的根本法地位体现在哪里?
A.宪法是制定其他法律的依据
B.宪法规定了国家的基本制度
C.宪法具有最高的法律效力
D.宪法是治国安邦的总章程
答案:D
2.我国宪法规定,人民行使国家权力的机关是什么?
A.全国人民代表大会
B.地方各级人民代表大会
C.人民法院
D.人民检察院
答案:A
3.我国宪法中的“基本权利”主要指的是什么?
A.政治权利
B.经济权利
C.社会权利
D.以上都是
答案:D
4.宪法中规定的“依法治国”的基本方略是什么?
A.科学发展观
B.依法治国
C.社会主义市场经济
D.和谐社会
答案:B
5.我国宪法规定,国务院实行什么制度?
A.集体领导制
B.行政首长负责制
C.民主集中制
D.分散领导制
答案:B
6.我国宪法中的“民族区域自治”制度是什么?
A.国家对少数民族地区的特殊政策
B.民族自治地方享有一定的自治权
C.民族自治地方的自治机关
D.以上都是
答案:D
7.我国宪法规定,国家机构的组织和活动原则是什么?
A.民主集中制
B.依法治国
C.分工负责制
D.科学发展观
答案:A
8.我国宪法中的“基本经济制度”是什么?
A.社会主义市场经济
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体,多种分配方式并存
D.以上都是
答案:D
9.我国宪法规定,公民有哪些基本权利?
A.政治权利
B.人身自由
C.文化教育权利
D.以上都是
答案:D
10.我国宪法中的“基本文化制度”是什么?
A.社会主义先进文化
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体,多种分配方式并存
D.以上都是
答案:A
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.我国宪法的基本原则有哪些?
A.民主集中制
B.依法治国
C.社会主义道路
D.人民当家作主
答案:A,B,C,D
2.我国宪法规定的公民的基本权利有哪些?
A.政治权利
B.人身自由
C.文化教育权利
D.经济权利
答案:A,B,C,D
3.我国宪法中的“基本经济制度”包括哪些内容?
A.社会主义市场经济
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体,多种分配方式并存
D.社会保障制度
答案:A,B,C
4.我国宪法中的“基本文化制度”包括哪些内容?
A.社会主义先进文化
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体,多种分配方式并存
D.教育事业
答案:A,D
5.我国宪法规定的国家机构的组织原则有哪些?
A.民主集中制
B.分工负责制
C.依法治国
D.科学发展观
答案:A,B
6.我国宪法中的“民族区域自治”制度包括哪些内容?
A.国家对少数民族地区的特殊政策
B.民族自治地方享有一定的自治权
C.民族自治地方的自治机关
D.以上都是
答案:A,B,C
7.我国宪法中的“基本权利”主要指的是什么?
A.政治权利
B.经济权利
C.社会权利
D.文化权利
答案:A,B,C,D
8.我国宪法中的“依法治国”的基本方略是什么?
A.科学发展观
B.依法治国
C.社会主义市场经济
D.和谐社会
答案:B
9.我国宪法规定,国务院实行什么制度?
A.集体领导制
B.行政首长负责制
C.民主集中制
D.分散领导制
答案:B
10.我国宪法中的“基本经济制度”是什么?
A.社会主义市场经济
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体,多种分配方式并存
D.以上都是
答案:A,B,C
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.我国宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。
答案:正确
2.我国宪法规定了国家的基本制度。
答案:正确
3.我国宪法中的“基本权利”主要指的是政治权利。
答案:错误
4.我国宪法中的“依法治国”的基本方略是科学发展观。
答案:错误
5.我国宪法规定,国务院实行集体领导制。
答案:错误
6.我国宪法中的“民族区域自治”制度是国家对少数民族地区的特殊政策。
答案:正确
7.我国宪法中的“基本经济制度”包括社会主义市场经济。
答案:正确
8.我国宪法中的“基本文化制度”包括教育事业。
答案:正确
9.我国宪法规定,公民的基本权利包括政治权利、人身自由、文化教育权利、经济权利。
答案:正确
10.我国宪法中的“依法治国”的基本方略是和谐社会。
答案:错误
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述我国宪法的基本原则。
答案:我国宪法的基本原则
您可能关注的文档
最近下载
- 牙合架、面弓 培训专用.ppt VIP
- 谐音背单词联想记忆七天背完高中单词打印版.docx VIP
- 八年级语文上册新教材解读课件(统编版2024).pptx
- 建设工程监理质量管理体系技术和档案管理制度汇编样本.doc
- GB 30251-2024 炼化行业单位产品能源消耗限额.pdf VIP
- 香精香料基本知识培训课件.pptx VIP
- 《中华优秀传统文化》教案 第16课 商贸文化.docx VIP
- Unit 5(第1课时 Section A 1a-1d)(教学设计)七年级英语上册(人教版2024).pdf VIP
- 人教版中考英语单词巧记妙背三(单词句子图片结合记忆)课件.pptx VIP
- 第6课 从小爱科学 第1课时(教学设计)2025统编版道德与法治三年级上册.pdf
文档评论(0)