- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度基本公共卫生服务结核病健康管理培训测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种是结核病的主要传播途径?
A.母婴传播
B.血液传播
C.呼吸道传播
D.消化道传播
答案:C。结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,主要通过呼吸道传播,当肺结核患者咳嗽、打喷嚏、大声说话时,会把含有结核菌的飞沫播散到空气中,周围人群吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。母婴传播、血液传播、消化道传播都不是结核病的主要传播途径。
2.肺结核病的主要症状是?
A.咳嗽、咳痰2周以上或咯血
B.恶心、呕吐
C.头痛、腹痛
D.尿频、尿急
答案:A。咳嗽、咳痰2周以上或咯血是肺结核的主要症状。恶心、呕吐常见于胃肠道疾病;头痛、腹痛可能由多种原因如神经系统疾病、腹部脏器疾病等引起;尿频、尿急多与泌尿系统疾病有关。
3.肺结核患者初次就诊一般检查需要留取几份痰标本?
A.1份
B.2份
C.3份
D.4份
答案:C。肺结核患者初次就诊一般需要留取3份痰标本,即即时痰、夜间痰和清晨痰,以便更准确地检测是否存在结核菌。
4.肺结核患者规则服药是指?
A.按照方案所定的服药次数和时间规律服药
B.漏服次数不超过1次
C.病情好转就停药
D.随意增减药量
答案:A。规则服药是指按照方案所定的服药次数和时间规律服药。漏服次数不超过1次表述不准确;病情好转就停药以及随意增减药量都属于不规则服药,会影响治疗效果,导致病情反复甚至产生耐药。
5.对肺结核可疑症状者进行痰涂片检查,应在几个工作日内报告结果?
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
答案:B。对肺结核可疑症状者进行痰涂片检查,应在2个工作日内报告结果,以便及时对患者进行诊断和治疗。
6.以下哪种人群不属于结核病的高危人群?
A.艾滋病患者
B.糖尿病患者
C.老年人
D.健康青壮年
答案:D。艾滋病患者由于免疫系统受损,糖尿病患者血糖控制不佳时身体抵抗力下降,老年人身体机能衰退,这些人群都属于结核病的高危人群。健康青壮年身体状况较好,相对来说感染结核病的风险较低。
7.结核病防治的关键措施是?
A.接种卡介苗
B.早发现、早诊断、早治疗
C.加强营养
D.多运动
答案:B。早发现、早诊断、早治疗是结核病防治的关键措施。接种卡介苗主要是对儿童预防重症结核病有一定作用;加强营养和多运动有助于提高身体抵抗力,但不能替代早期诊断和治疗在结核病防治中的关键作用。
8.肺结核患者治疗期间应定期复查,一般初治患者应在治疗满几个月时进行痰涂片和胸部X线检查?
A.1、2、3
B.2、5、6
C.3、6、9
D.4、7、10
答案:B。初治肺结核患者应在治疗满2、5、6个月时进行痰涂片和胸部X线检查,以评估治疗效果。
9.以下哪种药物不属于一线抗结核药物?
A.异烟肼
B.利福平
C.左氧氟沙星
D.吡嗪酰胺
答案:C。一线抗结核药物包括异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、乙胺丁醇等。左氧氟沙星属于二线抗结核药物。
10.肺结核患者的密切接触者筛查内容不包括?
A.症状筛查
B.结核菌素试验
C.胸部CT检查
D.血常规检查
答案:D。肺结核患者密切接触者筛查内容包括症状筛查、结核菌素试验、胸部CT等检查,以判断是否感染结核菌。血常规检查主要用于了解血液中各类细胞的数量和形态等情况,对判断是否感染结核菌意义不大。
11.结核病患者健康管理服务的服务对象是?
A.辖区内确诊的肺结核患者
B.疑似肺结核患者
C.肺结核密切接触者
D.所有人群
答案:A。结核病患者健康管理服务的服务对象是辖区内确诊的肺结核患者,对其进行随访管理、督导服药等服务。
12.对肺结核患者的居住环境应采取的消毒措施不包括?
A.开窗通风
B.紫外线照射
C.用含氯消毒剂擦拭地面
D.喷洒香水
答案:D。开窗通风可以降低室内结核菌的浓度;紫外线照射能有效杀灭结核菌;用含氯消毒剂擦拭地面也可起到消毒作用。喷洒香水不能杀灭结核菌,不能作为肺结核患者居住环境的消毒措施。
13.肺结核患者治疗过程中出现药物不良反应,首先应该?
A.自行停药
B.继续服药并观察
C.及时报告医生
D.增加药量
答案:C。肺结核患者治疗过程中出现药物不良反应,首先应该及时报告医生,由医生根据具体情况调整治疗方案。自行停药会导致治疗不彻底,继续服药并观察可能会加重不良反应,增加药量更是错误的做法。
14.以下关于结核病的说法,错误的是?
A.结核病是可以治愈的
B.只要规范治疗,大多数患者可以治愈
C.结核病治疗时间短,一般12周即可治愈
D.不规范治疗容
您可能关注的文档
最近下载
- 稠油热采工艺技术.ppt
- 2025年宣富高速、楚雄市东南绕城高速、元绿高速、那兴高速高速公路收费员招聘(341人)笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 中信银行招聘真题及答案(可下载).doc VIP
- 中信银行招聘笔试真题及答案(可下载).doc VIP
- 维修电工基础知识.ppt VIP
- 2025云南宣富高速、楚雄市东南绕城高速、 元绿高速、那兴高速高速公路收费员招聘341人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2025湖北襄阳东津新区(经开区)东津司法所、六两河司法所社会化招聘工作人员2人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025云南宣富高速、楚雄市东南绕城高速、 元绿高速、那兴高速高速公路收费员招聘341人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 商业道德举报程序.docx VIP
- 2025年国药集团药业股份有限公司校园招聘模拟试题及答案一套.docx VIP
文档评论(0)