2025年第一季度护理三基试卷及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年第一季度护理三基试卷及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.为病人进行鼻饲时,胃管插入长度相当于病人的

A.眉心至剑突长度

B.前发际至剑突长度

C.眉心至胸骨柄长度

D.前发际至胸骨柄长度

E.鼻尖至剑突长度

答案:B

解析:插入胃管长度一般为前额发际至胸骨剑突处或由鼻尖经耳垂至胸骨剑突处的距离,成人插入深度为4555cm。

2.下列哪种病人临床上不出现发绀

A.急性肺炎

B.慢性阻塞性肺气肿

C.自发性气胸

D.严重贫血

E.右心衰竭

答案:D

解析:发绀是指血液中还原血红蛋白增多使皮肤和黏膜呈青紫色改变的一种表现,也可称为紫绀。严重贫血时,血红蛋白量明显减少,即使氧合血红蛋白都处于还原状态,也不足以引起发绀。

3.关于体温的论述下列哪项正确

A.体温低于36.5℃称体温过低

B.甲状腺功能亢进病人常有体温过低

C.体温高于37.5℃称发热

D.无菌性炎症一般无发热

E.慢性消耗性疾病病人常有体温升高

答案:C

解析:体温高于正常范围称为发热,临床上一般以腋温为标准,发热是指体温超过37.5℃。体温低于35℃称体温过低;甲状腺功能亢进病人常有体温升高;无菌性炎症可出现发热;慢性消耗性疾病病人常有体温过低。

4.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是

A.检查瓶口有无裂缝

B.冲洗瓶口

C.查看溶液的颜色

D.检查溶液有无沉淀

E.嗅察溶液有无异味

答案:B

解析:取用无菌溶液时,先倒出少量溶液是为了冲洗瓶口,以防止瓶盖上的微生物污染瓶内溶液。

5.下列哪项不是大量不保留灌肠的适应证

A.为便秘者软化、清除粪便

B.为急腹症病人做肠道准备

C.腹腔手术前的准备

D.为分娩者做肠道准备

E.为高热病人降温

答案:B

解析:大量不保留灌肠的禁忌证包括急腹症、消化道出血、妊娠、严重心血管疾病等。急腹症病人做肠道准备可能会导致炎症扩散,加重病情。

6.测量血压时,使测得的血压偏高的因素是

A.袖带太宽

B.袖带太窄

C.手臂位置高于心脏水平

D.视线高于水银柱弯月面

E.放气过快

答案:B

解析:袖带太窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得血压值偏高;袖带太宽,大段血管受阻,测得数值偏低;手臂位置高于心脏水平,测得血压值偏低;视线高于水银柱弯月面,读数偏低;放气过快,测得血压值偏低。

7.下列哪项不属于热疗的目的

A.促进炎症的消散或局限

B.解除疼痛

C.抑制炎症扩散,防止化脓

D.减轻深部组织的充血

E.保暖,使病人舒适

答案:C

解析:热疗可使局部血管扩张,血液循环速度加快,促进炎症的消散或局限,减轻深部组织的充血,缓解疼痛,保暖等。而抑制炎症扩散、防止化脓是冷疗的作用。

8.下列哪项不是静脉输血的目的

A.降低颅内压,减轻脑水肿

B.补充白蛋白

C.补充凝血因子

D.增加血红蛋白

E.补充血容量

答案:A

解析:静脉输血的目的包括补充血容量、增加血红蛋白、补充血浆蛋白、补充各种凝血因子和血小板、补充抗体和补体等。降低颅内压、减轻脑水肿一般通过使用脱水剂等方法,而不是输血。

9.下列哪项不属于特级护理的适用对象

A.病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的病人

B.重症监护病人

C.各种复杂或者大手术后的病人

D.生活完全不能自理且病情不稳定的病人

E.使用呼吸机辅助呼吸,并需要严密监护病情的病人

答案:D

解析:特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的病人;重症监护病人;各种复杂或者大手术后的病人;严重创伤或大面积烧伤的病人;使用呼吸机辅助呼吸,并需要严密监护病情的病人等。生活完全不能自理且病情不稳定的病人属于一级护理的适用对象。

10.压疮淤血红润期的主要特点是

A.局部皮肤红、肿、热、痛

B.皮下产生硬结

C.表皮有水泡形成

D.局部组织发黑

E.浅层组织感染

答案:A

解析:压疮淤血红润期为压疮初期,受压的局部皮肤出现红、肿、热、痛或麻木,短时间内不见消退。皮下产生硬结是炎性浸润期的表现;表皮有水泡形成是浅度溃疡期的表现;局部组织发黑是坏死溃疡期的表现;浅层组织感染也多见于较深阶段。

11.青霉素过敏性休克在抢救时首先采取的措施是

A.立即通知医生

B.静脉注射0.1%盐酸肾上腺素1ml

C.立即停药,平卧,皮下注射0.1%盐酸肾上腺素0.51ml

D.立即吸氧,胸外心脏按压

E.氢化可的松静脉输液

答案:C

解析:青霉素过敏性休克一旦发生,应立即停药,让病人平卧,皮下注射0.1%盐酸肾上腺素0.51ml,此药是抢救过敏性休克的首选药物,具有收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌、增加心输出量及松弛支气管平滑肌

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档